当前位置:首页 >教育频道>中学教育 >详细内容

中学教育

回顾 总结 展望

来源:元培中学 发布时间:2018-02-09 浏览次数:

充实而忙碌的一学期已接近尾声,2月8号上午,我校召开了2017学年第一学期班主任工作总结会议。回顾过去,总结经验,展望未来,以确保德育工作在下一学期更为有效地展开。周菊芳校长、裘洪平副校长、德育处王伟锋主任、团委谢剑萍书记、德育员及全体班主任参加了此次会议。

首先,四位优秀的班主任代表——章伽佳老师、陈海英老师、费志英老师、孙皓老师分别介绍了他们在管理班级、家校沟通、好习惯践行、问题学生转化等方面的经验。四位老师都结合班级实例进行生动形象的介绍,有图有真相,带给老师们很多启发与思考。

接着,德育处王伟锋老师回顾总结了本学期的德育处工作,指出班主任工作有不少亮点:如班主任尽心尽责,家访工作扎实有效等。也道出了存在的问题:如班级制度执行力不强、班主任工作计划性不够、一月一个好习惯工作实效性有待加强等。还给班主任布置了寒假作业:如何发挥班级小名人的榜样引领作用?

随后,裘洪平副校长进行了补充,裘校长首先强调了我们的好习惯教育不是孤立的,我们要把他当作一个系统的长效的工作来狠抓不懈,同时要重视一月一个好习惯工作的创新,并实实在在地把它当作班级教育的一个重要抓手和载体。其次他又从德育新途径方面要求班主任要以身作则,实实在在的利用德育新途径来开展各项教育活动,真正发挥德育新途径的教育实效性。最后他要求全体班主任要耕耘好自己的班级,加强对特异学生的帮扶,让他们感受到学校、班级对他们的关注。

会议结束阶段,周菊芳校长对本次班主任工作作了总结发言。她从细微处肯定了全体班主任的遵纪守时、用心用脑以及辛勤的付出。同时也指出了存在的若干问题,如部分班主任对学校工作认识的深度不够、工作整体计划与设想不够、细节管理不够、目标达成的考核不够、自我要求不够等,希望大家有则改之无则加勉,把班主任工作做到极致。

    本次班主任工作总结会议,不仅为班主任创设了交流学习的平台,更是一次具有实效、快捷、高效的校本培训,不仅拓宽了班主任的工作思路,提高了育人整体水平,增强了教育实效性,而且对学校各项工作的开展起到了积极的推进作用!



 






作者:元培中学
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 管理登录