当前位置:首页 >教育频道>小学教育 >详细内容

小学教育

静如处子 国跳启智 ——皋埠镇上蒋小学第三次蝉联绍兴市少儿国际跳棋棋士等级赛冠军

来源:上蒋小学 发布时间:2018-06-04 浏览次数:

20186 2 日,阳光灿烂。由绍兴市棋类协会、越城区体育总会主办,越城区棋类协会承办的2018年绍兴市小学生国际跳棋棋士等级赛在绍兴市塔山中心小学成章校区成功举办。

参加本次比赛有来自越城、柯桥、嵊州、上虞、新昌五个县(市区)的10多个代表团,共300多名小棋手,是去年参赛选手的两倍。小学组比赛分男、女甲乙丙丁四个级别14个小组同时展开。     

越城区皋埠镇上蒋小学国际跳棋代表团派出60名小棋手参加了这次比赛。经过一天紧张激烈的搏杀,60名小棋手从众多参赛单位中脱颖而出:44名小棋手获个人前六名,分别获甲乙丙男女12个小组冠军。共获得12个金奖,16个银奖,16个铜奖,再次成为这次绍兴市国际跳棋棋士等级比赛的最大赢家

下国际跳棋,这项活动在上蒋小学已开展有五年多了,在近三年的时间里学校不断完善,普及提高:学校要求每位学生每天坚持带国际跳棋,在完成作业或是室内体育课时下国际跳棋,每周二中午12:00—12:50全校学生集体下国际跳棋,每周安排一节国际跳棋课,让学生在课堂上掌握一些基本的下棋规则、简单的下棋技巧,每月进行一次校国际跳棋月赛或对抗赛,每学期结束作为“体艺2+1”中的其中一项内容对每一位学生进行艺术特长等级评价。在此基础上,我们在全校各年级中挑选了一些兴趣高、潜力大的学生作为提高班的学员,每天中午由认真负责的老师进行重点训练,为参加区、市及省比赛做准备,同时还聘请了专业指导老师第周一次进行辅导上课。这样采用普及与提高相并重的方式实施国际跳棋校本课程。

打开一扇通向远方的“棋”窗,迎来五彩缤纷的色彩。下国际跳棋,既培养了学生的兴趣爱好,又发展学生的个性特长,更提高了学生的创新精神和实践能力。下国际跳棋,真是争奇斗艳,精彩纷呈。孩子们每天沉浸在棋艺的灵性之中,每天感受着静如处子”的魅力……

    d6c9999c9db84a4d9fc87edfd13e9479.jpg

作者:章美琴
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录