当前位置:首页 >教育频道>小学教育 >详细内容

小学教育

中科院老科学家科普讲座报道

来源:马山镇中心小学 发布时间:2018-05-15 浏览次数:

为开拓学生视野,增长知识,营造活跃、浓郁的科学和人文精神氛围,提高学生的认知、创新能力,5月15日,袍江小学特邀请中国科学院老科学家、中国气象局、国家卫星气象中心研究员夏青教授为我校师生作题为《航天与气象小故事》专题科普讲座。

夏教授是中国气象局国家卫星气象中心研究员,长期利用导航卫星进行大气科学研究。他曾参与我国风云一号、风云二号、风云三号卫星的研制和中国遥感卫星辐射校正场的建设工作,参加了我国小卫星规划和载人飞船返回阶段的保障工作。

古稀之年的夏教授身板硬朗,精神矍铄,一个半小时的讲座,全程站立。夏教授用幽默的言语,从航天小历程、气象卫星与北京奥运保障、载人航天与气象保障、飞出地球探索月球四个方面,结合自己的亲身经历与感受,向同学们展示并介绍了我国航天事业的发展以及GPS卫星导航技术和我们日常生活的紧密联系。同时,夏教授的讲座还强调了“眼界决定未来、胆魄决定目标、坚持决定事业、细节决定成败”等科学理念,言语之间让我们看到了一位老科学家强烈的爱国情怀和高度的民族责任感、自豪感。与此同时,师生们也零距离感受到了科学家严谨认真、求实敬业的精神,深深赞叹祖国航天技术的辉煌成就,对祖国未来科学技术的蓬勃发展充满向往。

 讲座结束后,同学们怀着崇敬的心情,向夏教授请教了一系列的问题,夏教授一一耐心解答。背靠强大富足的祖国,怀着科学严谨的态度,面向美好光明的未来,同学们再一次激发了热爱祖国、振兴中华的责任感和使命感,必定会为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!

7886e4e8a54a4acda42e216773f373c9.png


作者:傅伟明
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录