当前位置:首页 >教育频道>小学教育 >详细内容

小学教育

重磅!《中国教育报》大篇幅报道柯灵小学“灵性教育”建设

来源:斗门中心校 发布时间:2018-07-24 浏览次数:

重磅!《中国教育报》大篇幅报道柯灵小学“灵性教育”建设

 

713日,素有“国字号”之称的《中国教育报》对柯灵小学的“灵性教育”建设进行了大篇幅专题报道。报道以柯灵小学的办学目标为切入口,从办学理念的形成、顶层设计的完善、课程建设的推进、评价方式的变革这些层面进行了生动细致的描述,这既是对柯灵小学当前深课改的肯定,也是对柯灵教育品牌的一次推广,更是对全体柯小人莫大的惊喜和鞭策。

现在,就让我们走近这所以我国当代散文大师、著名电影剧作家柯灵先生名字命名,由原国家教育部门领导亲笔题写校名的中心小学,近距离感受下柯灵小学的“灵性教育”吧!


灵性教育——回答好“办学目标在哪里”这个终极问题

 

对一个已经是省实验、示范学校来说,未来该追求什么样的教育?柯灵小学的回答是:高品质教育。

在校长金华星眼里,高品质教育是充分关注每一个学生个体差异和个性化需求的教育,是推动每一个教师快速成长、形成独立教学思想的教育,更是培养师生灵性的教育。

综合来讲,灵性教育是通过不断唤醒、激发和拓展人的生命潜能来关注人的心灵生活,满足人的心灵发展需求,促进人的心灵健康成长,从而最终实现提升人的精神生命,养成健全精神人格的教育,是回应培养全面发展的人的现实呼唤并超越工具理性和功利性教育范式的积极努力。灵性教育体现出尊重天性、遵循自然;重视体验、关注意义;对话建构、追求智慧等价值追求。

适逢袍江新区开展全国综合教育改革实验区“灵性教育”研究,于是柯灵小学便锁定“灵”字做文章,提炼了“敬·善·勤·辨·灵”五字校训,把灵性的内涵具化为“德育求灵悦、智育求灵慧、体(劳)展灵健、美育呈灵雅”四个板块,并以此为基点,直接提出了柯灵小学教育的终极目标便是“培养一个有灵气的孩子”。

 

灵性教育——回答好“理念落实在哪里”这个抓手问题

 

灵性教育不能成为看不到摸不着虚无缥缈的概念存在,它应该实体化,应该落地生根,那么在学校里,这个有效抓手便是课程。正好在这时,国家发布关于学生核心素养的培养建议,金华星校长认为,核心素养的落地之路不就是办学品质的提升之策吗?把核心素养和课程建设有机地结合起来,正是两把有效的抓手。一把指向内涵世界,一把指向外在形式,而不断调焦和锁定的过程,恰恰就是核心素养落地落实的过程。这个过程,有三个落脚点:

一是聚焦核心。将核心素养聚焦在“灵”字上,既是大势所趋,又具学校特色。在校本核心素养的框架中,“灵”处于第一层的核心地位,最终指向培养“一个更灵气的孩子”。向外拓展第二层的“次核心”分别是“灵悦、灵慧、灵健、灵雅”,分别对应“德育求灵悦、智育具灵慧、体劳展灵健、美育呈灵雅”。第三层的素养诉求分别为“有序、快乐、美善,好奇、博涉、思辨,敏捷、坚毅、勤勉,激趣、尚美、谨敬”等具有普适性、基础性、生发性的校本核心素养。……形成了向外可以不断扩散,向内能够逐步聚焦的以“灵”字为统领的素养“核心”。


二是坚持校本。核心素养有“身份”,其培养目标的表述应该根据“学段”的办学定位确定。核心素养进入校园,就应该有鲜明的“学段”特征。金华星校长指出,核心素养有“年龄”,其关键能力的表征需要根据“学生”的心理特征来确定。小学生更需要呵护和培养那份与生俱来的活泼的“好奇心”,更需要养成那份“有序”的生活习惯和行事习惯,更需要拥有一种“快乐”的成长状态和发展氛围。核心素养也有“出生地”,应根据“学校”的地域资源确定其文化传承的诉求。核心素养的培育需要相应的校本支撑,如具备相应的课程资源、师资条件和实施基础;同时,也必然会烙上鲜明的学校特色,如本校的历史传统、教师的特长优势、当地的文化辐射等。“一方水土养一方人”,人的核心素养同样生长于一定的地域文化,并且服务和推动着这种地域文化的繁荣发展。

三是着眼儿童。核心素养的校本化,最终指向和落脚必定在“人”的成长和发展上。基于此,更需寻求“核心素养童趣化”的落地之路,使其内容更符合儿童所需,要素更切合儿童实际,表述更适合儿童口吻。比如,“德育求灵悦”,实施的是“灵悦德育”,追求对小学生的德育需要“既灵便又愉悦”,不搞繁琐德育,也不搞深奥德育,让孩子在愉悦的状态下高高兴兴、快快乐乐地接受简洁明快德育。“灵悦”,既是柯灵小学德育的前提,也是德育的内容,更是德育的目标;既是德育的过程,也是德育的评价,更是德育的风采和享受。

因此,进入柯灵小学的拓展性课程,必须回答好“是否有利于培养一个更灵气的孩子”这样一个核心目标。老师开发的每一门课程,必须从柯灵小学的校本核心素养中找到若干个关键词,在核心素养关键词和课程之间走来回,反复磨合和改良,自行论证“我的课程是否回答了这个关键词,能否支撑起这个关键词,有否落实好这个关键词”,并且明确自己的课程方位,交由学校课程审定委员会审定通过,方能开设。实现既有自由意志的生动活泼,又有终极目标的统一追求,有效架构“灵育课程”体系。

 

灵性教育——回答好“终端建设在哪里”这个基点问题

课程建设的最终指向,在于学生的个体成长。关于课程建设如何推进,理念如何落实,始终无法回避这个“终端建设”问题。柯灵小学从三方面来回答好关键点:

一是做好顶层课程规划。

随着新一轮课程改革的深化,柯灵小学的课程建设也在不断优化和探索之中。学校的课程改革,起步于“身体素质提升、阅读力提升、综合实践能力提升”的“三提升工程”,发展于金色饮食、红色礼仪、绿色环保、古色民俗的全镇一盘棋的“百个小社团”建设,成熟于体艺特长、学科拓展、实践活动的“课程超市”,突破于基于核心素养的“K+X”灵育课程新体系。

学校“K+X”灵育课程规划严格按照国家课程方案规定,开齐开足国家课程,并积极开发课程资源,创造性地开设拓展性课程,整体构建“灵悦、灵慧、灵健、灵雅”课程群,为培养“有灵气的孩子”提供丰富的学习机会和发展平台。

K”即带有“柯灵”烙印的基础性课程,用“柯灵”的首拼“K”表示,主要指学生统一学习的课程内容,旨在培养学生的全面素养。其基本实施形态是柯灵小学的“思辨课堂”。

X”即具有不定变量和丰富性的拓展性课程。指由学校开发供学生自主选择的学习内容,旨在培育学生的兴趣特长。

 K”课程系列内容具有严谨性、规范性、整体性、普及性、专业性的特点,是拓展性课程的基点和出发点。“X”课程系列内容具有整合性、开放性、自主性、灵活性、适应性的特点,是基础性课程的拓展和延伸。

课程建设在核心素养的观照下相应地形成四个板块:即“灵悦、灵慧、灵健、灵雅”四个基础性课程群,和“灵悦、灵慧、灵健、灵雅”四个拓展性课程群,总体构成 “灵悦课程群”、“灵慧课程群”、“灵健课程群”和“灵雅课程群”。这些课程群向内聚焦核心目标,向外指向具体的素养指标,各课程群协动共育“一个更灵气的孩子”,形成我中有你,你中有我,相辅相成的生动局面。


二是创设灵性教学模式

灵性教育珍视学生学习过程中产生的每一个独特的内在意义,以此为基础引导这种意义朝着至善的方向发展,这种内在意义的不断拓展和深入,就是人的灵性不断获得完善和提升的过程。因此,灵性教学模式,绝不会拘泥于一种模式,它必定缘起于生活,成长于课堂,并最终延伸至广阔的课外世界。而每一种缘起,每一种成长都是内心完善的独特体验。

柯灵小学现在广受学生欢迎的走班式拓展课程,就是源自学生的真实诉求——选择自己真正喜欢的课程。于是,有了微信选课系统,有了特色走班班牌,有了走班的老师,也有了走班的学生。一场真正意义上的双向选择和真切体验在师生中蔓延。具体到学科教学,语文课程重视情感的细化,创设阅读银行,使阅读的世界与情感的世界以及现实的世界紧密连接;数学课程重视探究和应用,从生活问题确定探究的主题,从实践操作去得出理论结论,再应用到实际生活中;英语课程重视口语交际,拒绝哑巴英语,创设英语角,开发外教日,让英语学习真正快乐起来;科学课程重视探究的过程和发现的快感,采用追问法和协作小组模式,让探究在深思中前行,让体验在交流中升华……

除了走班教学,柯灵人创造性地整合了拓展课程实施时间,不同时空的巧妙结合保证教育资源效益更大化。推出以学期为单位的学期课程——生活课程,推出以月为单位的月课程——节日课程,推出以周为单位的周课程——免考生课程,利用学期末最后一周时间,奖励“全科免试生”选择自己喜欢的课程学会一个技能或者参与一次体验……

形式千变万化,但万变不离其宗。总而言之,灵性教学模式主要着手于两个层面,一是课堂形式更注重学生的真实体验。改变以往教师传授学生接受的方式,让学生在感知、探究、表达、反思中得以总结和感悟,从而形成一种自主的学习空间。二是教学内容更注重知识的整合建构。没有一种知识是完全孤立的,它必然与学生的生活经验、已有知识、文化传统相互生成。灵性教学模式下,更注重学科间知识的整合与渗透。

龙应台在《百年思索》中说:“除了岸上的白杨树外,有另外一个世界的可能更真实地存在,就是湖水里那头白杨树的倒影,那个与我们心灵直接观照的倒影的层面。”这直接关照的倒影层面,其实就是学生的真实体验。而这,恰恰就是灵性教育的真谛。

三是改革学业评价体系

一个好的课程改革,离不开高效的评价体系。针对不同的课程,柯灵小学人性化地采用不同的评价方式,以实现评价的公正、合理、高效。

一是开展基础性课程学习数字化评价管理。柯灵小学以数学化校园的建设优势,推进了“学分累进”的学生学业过程性评价制度。从促进学生发展水平的因素入手,各学科均从“Z”知识与技能、“Q”情感与态度这两大板块进行“双等级制”评价。具体操作过程中,语数英科这4门学科“ZQ”均为优,B类课程“ZQ”均为达标以上,可评定为“全科免试”。

二是落实拓展性课程学习赏识性评价管理。柯灵小学拓展性课程的学习评价贯穿于拓展性课程学习活动的全过程,努力让学习评价成为激励学生不断发现和发展个性潜能的过程,促进学生积极参与活动、主动获取知识,提高学生“自我选择——自我发现——自我认识——自我发展”的能力。在评价的主体上,学校采用教师评、学生自评互评、家长评相结合的方式。同时,全科免试的学生,除语数英外的课程获得3个及以上的星位,“敬、善、勤、辨”评价均评价为优秀等级,获得校级“优秀学生”称号。校级“优秀学生”,可申报“柯灵小名人”的校级竞选。同时,学校固化表彰仪式,每学期末表彰“优秀学生”,每学期初组织开展“柯灵小名人”竞选活动,期中前,表彰“柯灵小名人”。

灵性教育——回答好柯灵人自己的价值观问题

“为了更灵气的孩子”的目标定位,核心素养的校本聚焦,灵性教学模式的校本构建,思辨课堂的对话思考……无不践行着柯小人灵性教育的理想追求。正是这份努力,既夯实了学校教育的根基,又推进了学校的改革创新。近两年,学校荣获了全国足球特色学校、浙江省优秀创新实验室、浙江省实验学校研究会成员单位、绍兴市“十佳”德育先进集体、绍兴市创客基地,连年区属学校考核一等奖。去年11月,全省小学拓展性课程现场会在绍兴举行,柯灵小学作为主会场接受了来自全省各地市300余位专家、同行的检阅,受到了一致好评。

每每说起灵性教育,金华星校长总是自信满满地说:我们的灵性教育,立足的是校本实际,着眼的是学生未来,关注的是教师成长,寻求的是多方共赢。我们的推进,身后是一个坚实的团队,是全体柯小人的共同追求!

正是本着这样一份初心,柯灵小学在灵性教育建设之路上越走越远,越走越顺。建设经验多次在省内外交流,吸引了一批又一批专家、同行们的观摩,也吸引到了《中国教育报》记者们的目光。因此,当再次遇到“酒香不怕巷子深”还是“酒香也怕巷子深”这样的话题时,柯小人便会低调而自豪地说:“不管巷子深不深,我们先把酒做香!”这,就是全体柯灵人的价值观写照。


作者:徐见
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录