当前位置:首页 >教育论坛>经验分享 >详细内容

经验分享

发帖须知 :我们的论坛如何避免侵权?

来源:原创 发布时间:2018-04-09 浏览次数:

 发帖逐渐成为移动互联网时代的“个人习惯”,殊不知存在侵权风险。更要知道,侵权结果发生地为被侵权人所在地,通常引起两大类异地诉讼。

一、避免著作权纠纷

 作品理论上均存在著作权。近年来,易新网络、新大地夜总会和天虹百货先后因著作权纠纷成为被告。规避这类问题有以下措施:

(一)尽量使用原创的作品

 与论坛用户形成供稿机制,以充实自身内容,避免饥不择食——转发作品。 毕竟转发经授权的作品依然存在隐患。

(二)备注发帖人联系方式

 用户转发未经授权的好作品,又无法与权利人取得联系,要求其在转发文章末尾写明自己的联系方式。至少降低了侵权的主观恶性。

(三)委托机构收转使用费

 有些著作权人很难联系,且对著作权人的认定也有困难。可依规定,委托中国文字著作权协会或中华版权代理总公司(非文字作品)收转稿费。

 二、避免人格权纠纷 

 近年来,人格侵权案件也在不断增加。绍兴广播电视总台、易新网络和第七人民医院先后因人格权纠纷成为被告。可采取以下防范措施:

 (一)尽量核实稿件内容真假

 未经核实转发,是造成侵权的主要诱因。最高院《名誉权案件解释》没有规定首发与转发的责任分配。尽量与首发媒体取得联系,注意有些网站可能与“被侵权人”唱双簧。

 (二)不随意修改转发的内容

 有些侵权系因为修改不当引发的。例泉州某网站修改标题偏离原文主旨被诉。修改后标题符合原文意思,也应标明原文标题。没有把握或无法核实的作品,不要给予定性和妄加评论。

(三)接到侵权通知及时应对

 失实的或无法核实的,根据出版机关的规定,应先作删除处理。依侵权责任法,网站在接到被侵权人通知时应及时采取删除、屏蔽或断开等必要的措施,否则须承担连带责任。故论坛有效联系方式必须放置显著位置。

 

作者:区教体局办公室  程相冰


作者:程相冰
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 管理登录