当前位置:首页 >教育论坛>经验分享 >详细内容

经验分享

外引内育 培优品牌 擦亮越城学前教育“金名片”

来源:办公室 发布时间:2018-04-08 浏览次数:

近年来,在区委、区政府的领导和省、市教育部门的指导下,越城区学前教育坚持规划、建设、管理多管齐下,一手抓优质普惠,一手抓品牌培植,不断扩充学前教育学位,不断提高保教质量,满足人民群众日益增长的对优质学前教育的需求。

越城区(高新区)现有幼儿园130所,其中公办70所(含集体办3所)、民办60所。省一级12所,省二级52所,省三级66所,等级覆盖率100%。在园儿童数为31618人,3-6岁幼儿三年入园率100%,幼儿园专任教师2088人,其中在编330人,非在编教师1758人(民办园755人),保教人员934人。教师学历合格率100%,教师资格证持有率100%。

以介绍越城区学前教育发展模式为主要内容的“绍兴市公民并举发展学前教育模式”获全国第二届地方教育制度创新奖优胜奖。刘延东副总理曾来越城视察学前教育并给予充分肯定。2016年11月,我区小区配套幼儿园做法得到省领导郑继伟、姒建敏等批示肯定,被评为绍兴市十佳制度创新奖。

近年来,随着人口政策的调整和服务地方经济发展的需要,越城区接纳外来人口政策较为开放,因此区内幼儿数量一直呈现高位增长态势,人民群众对优质学前教育的需求也越来越迫切。面对这个现状,我区准确把握国家、省、市大政方针,主动适应国家“全面二孩”政策实施,瞄准“十三五”目标,以实施《越城区加快学前教育优质发展第三轮行动计划(2017—2020年)》为抓手,创新机制,提升办园品质,其中外引内育培植高端品牌更是将我区学前教育带入发展快车道。

一、外力牵引,做强学位

(一)多方发力拓展学位。小区配套幼儿园是我区拓展优质学位供给的主要渠道,目前共接收各类小区配套幼儿园60余所,超过绍兴全市总数的一半,增加学位15000个以上。今后五年将计划新增小区配套幼儿园28所,增加学位8000余个,而同时期幼儿数增加3000名左右,从制度上根本保证幼儿园的同步建设和学位的及时供给,目前全区户籍适龄幼儿和流动人口适龄幼儿100%入读等级园,近64%适龄幼儿入读省二级以上优质园。为“全面二孩”政策落地带来的入园高峰需求腾出了“空间”。

(二)“筑巢引凤”做优学位。引进高端品牌是提升越城学前教育整体发展的又一重要途径。我们通过与招商部门联合行动,上门现场考察办学资质,组建专家团队进行技术性招投标,最后根据综合评价、分数高低,好中选优,确定引入品牌。目前投资2.5亿元的鉴桥国际学校(幼儿园)已经在建设中。去年我们通过办学技术性招标的形式在镜湖区域引入上海蒙特索(梭)利幼儿园,该项目投资7000余万,占地20亩。这两所高端民办幼儿园都位于城北方向,我们设想其它方位区域也能适当引入高端民办幼儿园,满足不同区域人们对民办高端幼儿园的需求。通过引进上海等发达地区的办园理念,激活本地幼儿园办学理念,以“鲶鱼”效应激活整体发展。

(三)多管齐下,做强学位。借全区城中村改造的契机,对低小散幼儿园进行分类整改;利用教育优质均衡示范镇创建,提等升级改造村级幼儿园;乘省等级园复核全覆盖时机,分类分批帮助、指导存在问题的幼儿园整改提升。仅2017年,累计注销、撤并省三级民办幼托园所12所,新开办4所优质园分园,新接收小区配套幼儿园3所。申报并审核通过省一级园1所,省二级园1所。我区省等级幼儿园率达到100%。

 、内部培育,孵化优质园

(一)深化“名园+”模式。城区建立以“集团化”为主的办园机制。其中采取“名园+新园”的办园形式来辐射优质教育资源是最主要的途径之一。目前,全区共成立6个由省一级幼儿园(准)幼教集团,共18个园区,提供优质学位5000余个,比四年前增加一倍,更好满足社会对优质教育资源的合理需求。集团化办园也大大缩短了新办园的成长周期,鲁迅幼托和鲁迅幼教集团通过2年时间分别将收回公办的原越秀世贸双语幼儿园和城南凤和幼儿园提升为省一级和省二级幼儿园。继昌幼儿园托管的马山中冶梧桐园和鲁迅幼托中心托管的斗门亲亲、名城阳光、江南世纪等园区,建园三年内都打造成了省二级优质园。

(二)培育新品牌模式。通过“院校携手、高校助推”,尝试扶持一批本地的新品牌幼儿园。鉴湖新村幼儿园更名为越城区实验幼儿园后,借助绍兴文理学院教育学院教师团队的雄厚实力,在课题研究、教育教学、课程设置上获得了帮助指导。两年来随着办园内涵的丰富,知名度和美誉度进一步提升,幼儿园形成了“以棋启智  以棋修德”的特色文化,并将棋文化全面渗透,形成“细致、睿智、博雅”的园所文化。幼儿园在教师队伍建设与教育教学课题研究上有了显著成绩。教师多媒体软件制作获全国一等奖,棋文化课题获得全国一等奖,自制教玩具获全国三等奖,论文案例参加市、区级评比获一、二等奖50余人次。目前已是一所省二级优质园。今年实验幼儿园已列入争创省一级幼儿园名单,通过各方的努力,成功打造成越城新的学前教育品牌。

(三)发展名人名片模式。以名人命名幼儿园名称,在铭记名人历史功绩的同时,也打响了幼儿园品牌,为幼儿园的长远发展奠定基础。目前,越城区用名人名片来命名的幼儿园有:鲁迅幼教集团、鲁迅幼托教育集团、元培幼教集团、继昌幼儿园等,去年我区又一个省一级幼儿园——鹤池苑幼教集团成功命名为阳明幼教集团。阳明教育集团以王阳明先生“知者行之始,行者知之成”的理念贯穿于幼儿园制度管理、课程实施、队伍建设、园所文化建设等各领域,努力打造自己的名人品牌特色。


作者:学前办
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录