当前位置:首页 >教育论坛>好文推荐 >详细内容

好文推荐

教育的新常态是摒弃浮躁,回归灵魂

来源:网络 发布时间:2018-04-23 浏览次数:

教育的新常态是摒弃浮躁,回归灵魂

教育的问题出在哪里?教育的核心问题不是出在我们的术、不是出在我们学生的能力、不是出在改革、不是出在技术层面——我们的教育缺乏的是灵魂的东西!我可以说这么一句话,中国的教育技术层面已经走得太快了,“灵魂”跟不上了。

回归到教育的规律,慢慢地、静静地、悄悄地做,不要浮躁、不要显摆。一定会有我们想要的结果,那个时候我们的孩子不管是分数、才能,还是能力都很好,他们的灵魂也很丰满。这才是教育新常态。

古希腊有个哲学家叫西塞罗,他说“教育的目的是让学生摆脱现实的奴役,而非适应现实”。学习或者教育对学生本身来说最核心的应该是为己的,不是为别人学的,不是为父母学的,而是为丰富自己学的,这才是真正的教育。

教育乃心灵的转向:引导孩子转向爱、善、智慧。

柏拉图说过:教育非他,乃心灵的转向。

转向哪?往哪转?引导孩子转向分数、转向才能、转向才干、转向本事?都不是。是转向爱、转向善、转向智慧......

西方哲学的主题是什么?爱和智慧,现在我还要加一个善!如果一个孩子的灵魂深处具备了博爱、善良、智慧,那么即使以后他(她)在才华、技术等层面稍差一点,他(她)的人生也一样会很圆满。这是全世界尽知的普世价值,可是很多家长都忘记了。

教育就像养花一样,一边养一边看,一边静待花开。

人生就应该是一个“慢”的艺术,教育亦如此。教育就像养花一样,一边养一边看,一边静待花开,子女就要这样养,要慢,不要着急。上帝让他在这个世界上存在,就一定要给予他存在的价值体现,你记得我这句话,黑格尔说“存在即价值”。

适合的就是最好的,每一个学生成才的途径和方式不同。

你的孩子现在喜欢画画、喜欢弹钢琴,他今后就不一定是个艺术家,可能他今后从事的工作和这个一点关系都没有,他有无限可能性。看一个孩子成绩不行就开始下结论,说这孩子今后是擦皮鞋的或者将来没有出息,哪有这样的教育呢?

教育的新常态就是要摒弃浮躁、功利,回归到教育规律。

潜心是一种境界,现在有几个人可以潜下心来做事?我们好多时候都把学生当作了手段,而不把学生当作我们的目的。你看,为什么当作手段了?使劲培养,培养好了以后我得高额奖金,这是他获得奖金的手段、获得名誉的手段,于是难免浮躁。

现在有很多家长把自己的孩子当成手段,学这样、学那样、考状元、读名校都是脸面的问题,就是当成一种手段。一旦用孩子的成长来满足我们成年人的某种欲望或者需求的时候,我们的教育一定出问题。

教育的信仰就是要回归到教育的规律,慢慢地、静静地、悄悄地做,不要浮躁、不要显摆。一定会有我们想要的结果,那个时候我们的孩子不管是分数、才能,还是能力都很好,他们的灵魂也很丰满。这才是教育新常态。

教育不是为了适应外界,而是为了自己内心的丰富。

文艺复兴时期的法国思想大师蒙田提倡:“教育不是为了适应外界,而是为了自己内心的丰富。”

是的,我们现在做教育很多时候都是为了适应外界,同学们要去适应社会,结果就把社会最乱的东西学会了,却忘记了教育的主流价值,所以就是必须要丰富自己的内心。

学习或者教育对学生本身来说最核心的应该是为己的,不是为别人学的,不是为父母学的,而是为丰富自己学的,这才是真正的教育。

(本文为节选,作者张克运,国家教育行政学院中小学校长远程培训指导教师  局办公室推荐)


作者:办公室
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录