当前位置:首页 >教育督导>文件通知 >详细内容

文件通知

关于印发2017年中小学校、幼儿园责任督学挂牌督导工作要点的通知(越教督委办〔2017〕2号)

来源:督导室 发布时间:2017-02-20 浏览次数:

2017年中小学校、幼儿园责任督学挂牌督导

工作要点

2017年度,越城区挂牌督导工作贯彻党的十八届六中全会精神,围绕全国中小学校责任督学挂牌督导创新区创建核心工作,进一步完善督学责任区建设,通过挂牌督导的形式切实履行经常性督导、专项督导和综合督导三项督导任务,推进挂牌督导工作创新发展。

一、明确核心目标

1.明确全国中小学校责任督学挂牌督导创新区创建核心工作目标,围绕中心工作有序开展挂牌督导,确保创建成功。

二、加强责任区建设

2.对督学责任区进行整体再规划,实施幼教督导,将区属公办幼儿园纳入到原有十个督学责任区范畴,同时进一步完善队伍建设,遴选优秀幼教责任督学,实施挂牌督导,实现区属学校挂牌督导全覆盖。

3.加强督导工作的专业化培训,制定督学培训规划,依托省督学培训平台、高校培训资源和现场示范性实践督导,组织全体督学进行集中专项培训,人均培训课时年累计不少于40学时。

三、创新工作机制

4.强化“八个事项”经常性督导核心,通过责任督学列席学校会议等多种方式开展进校督导。以2017年督导工作要点及《八个事项经常性督导工作导向菜单》为导向,实施每所挂牌学校每月不少于1次的经常性督导,认真履行监督、指导、评估、反馈职能,并注重材料积累。

5.完善校(园)督学联系人制度,增补每所挂牌幼儿园一名园级领导进入督学联系人队伍,负责与挂牌督学的对接工作,同时做好台账记录、信息宣传、落实校(园)内整改等工作。

6.继续推进信息技术与教育督导的深度融合。增建幼教挂牌督导网络体系,幼儿园网页设立督导专栏,加大对学校(园)专栏信息更新监督力度,发挥区教体局网站、OA系统、QQ群及浙江省教育督导微信公众号作用,提高工作效率。

7.开展教育专项督导工作,一是区属中小学校、幼儿园安全工作专项督导;二是根据绍兴市初中教育集团联盟框架协议,开展初中联盟工作推进情况专项督导。

8.组织相关责任督学参与分校(园)、托管校(园)区、合作办校(园)区、附小等“新教育共同体”督导评估。

9.做好2017年度学校工作考核责任区考评工作。

附件:《八个事项经常性督导工作导向菜单》

越城区人民政府教育督导委员会办公室

2017216

附件:

八个事项经常性督导工作导向菜单

一、校务管理和制度执行情况

1.通过查阅资料、访谈等形式,了解学校工作重点及发展方向;

2.通过列席学校重要会议,积极为学校规划出谋划策;

3.通过查阅资料、访谈等形式,了解学校财务管理情况;

4.通过查阅资料、访谈等形式,了解学校教务管理情况。

二、招生、收费、择校情况

1.通过查阅资料、访谈等形式,了解学校招生情况、招生范围等情况;

2.通过查阅账务、查看公示等方式,对学校收费情况进行督导;

3.通过访谈等形式,了解在招生工作中遇到的实际问题。

三、课程开设和课堂教学情况

1.通过巡课听课等方式,了解学校的教学情况,并及时与教师交流,提出建议;

2.通过查阅课程表等资料,了解课程开设情况;

3.通过访谈、查阅资料等方式,对学校课程改革规划与实施情况情况进行督导。

四、学生学习、体育锻炼和课业负担情况

1.通过学生访谈、查阅学生档案、问卷调查等方式,了解学生学业水平、学习兴趣、学习习惯;

2.通过查阅课程表、实地参与等方式,了解学校大课间活动及体育锻炼情况;

3.通过访谈、问卷等方式,了解学生课业负担情况。

五、教师师德和专业发展

1.通过查阅资料,了解学校师德建设及师训等制度建立情况;

2.通过查阅资料等方式,了解学校师德建设途径及开展的活动;

3.通过访谈、问卷及查看信访记录等方式,了解教师师德情况;

4.通过查阅资料、访谈等方式,了解教师专业发展培养途径、各类保障(包括经费保障)等情况。

六、校园及周边安全情况,学生交通安全情况

1.通过查阅档案、相应安全台账等方式,了解学校安全制度建设及执行情况;

2.摸排学校交通安全隐患,了解学生接送车辆情况;

3.摸排学校校内用火、用电安全隐患,了解消防设施配备及使用情况;

4.摸排校园周边环境,包括安全标识、周边商业圈等情况。

七、食堂、食品、饮水及宿舍卫生情况

1.通过查阅台账、实地观察等方式,了解食堂等级、人员配备、证件是否齐全等情况,了解原料进货渠道;

2.通过查阅资料、实地观察等方式,了解学生饮用水安全卫生情况及学校供水方式;

3.通过查阅资料、实地观察等方式,了解学生住宿环境及卫生情况;

4.摸排学校食堂、饮水设备、食堂等的安全隐患。

八、校风、教风、学风建设情况

1.了解学校校风、教风、学风建设内涵;

2.通过走访、观察,了解学校校风、教风、学风宣传环境;

3.通过走访、观察或满意度问卷等方式,了解学校校风、教风、学风建设效果。

{PE.SiteConfig.ApplicationPath/}{PE.SiteConfig.uploaddir/}/jydd/2017/2/201702201423197891.doc

作者:督导室
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录