当前位置:首页 >教育督导>督学推荐 >详细内容

督学推荐

责任督学裘志刚推荐:北海小学教育集团——芃芃实践基地从龙洲走向集团

来源:本站原创 发布时间:2018-06-12 浏览次数:

督学心语:

再次走进北海小学教育集团龙洲校区,150余种花草树木争奇斗艳,实践基地里玉米毛豆翠绿欲滴,十余只绵羊传递着动听的叫声……这就是我们小时候的生活,难怪北海小学的孩子多么喜欢这里,这就是北海小学龙洲校区的芃芃实践基地。

芃芃实践基地介绍:

“芃芃实践基地”坐落在集团下辖的龙洲校区。该基地初创于2009年,历经8年打造,建起了“校园植物营”、“芃芃农艺园”、“越味厨艺坊”三大实践教育基地。校园内种植着多达150余种的花草树木!拥有一个近千平米的“蔬菜种植区”,一片20余种常见草药“中草药材种植区”,一个圈养着十余只绵羊“畜禽养殖区” ,一间60余平米的玻璃大暖房,还有300余平方米的“越味厨艺坊”。

   督导心语:

创新实验室是关是开,取决于学校领导对其的定位,有的学校创新实验室建是建了,但教育效果并不显现,而要让创新实验室常态化用起来,甚至辐射到每个校区,北海小学绝对是一个样本。所以每次走进龙洲校区的芃芃实践基地,总能闻到诱人的“香气”,这种香气来自孩子们的笑声,来自孩子们的快乐,因为每次来,总有很多学生在参与活动,上一节属于孩子的创新实践课。

芃芃实践基地运作介绍:

学校设立了集团拓展课程开发中心,沈宏炎、莫灵两位老师服从学校需要,自学植物科学、烘焙烹饪、非遗等知识技能,成功转型为综合拓展课程教师,专职负责拓展课程开发工作和实践基地的日常运作任务。

自2016年下半年起,芃芃拓展实践基地一日拓展体验课程正式实施。集团三校区三年级以上的学生,以班为单位轮流来到龙洲校区,常态化开展一日综合实践体验课程。孩子们在老师的带领下,亲近自然,感知生长;体验农耕,探索科学;体悟文化、涵育心灵。课程内容兼跨科学、艺术、语文等,教育范畴涵盖劳动、审美、文化、德育……

截止目前,已架构起了《跟着芃芃学厨艺》《跟着芃芃学农艺》《跟着芃芃识花草》《跟着芃芃识草药》等系列课程。学生参加实践活动的费用全部由学校公用经费承担。


督导心语:

我一直认为,创新实验室的建立除了拓展学生的创新思维外,最主要的是符合学生心理,让孩子真正喜欢这里,北海小学教育集团的孩子,却因为有了这样的实践基地,吸引着各级领导、兄弟学校的支持,更吸引了每一个孩子,孩子的喜欢,这就是基地的价值所在。

芃芃实践基地使用效果介绍:

丰富的活动,有趣的内容,亲身的实践,孩子动手、动脑,开眼、开心,在成长的道路上留下了终身难忘的回忆…… “芃芃实践基地”已经成为北小孩子们心向往之的学习乐园。

基地的建设和运作,得到了各级组织和领导的关心支持。特别要感谢的是区关工委范浩定、王纪春、徐文英、许文耀等老同志长期坚持,风雨无阻,每星期都来校给孩子系统授课,开展农艺活动……

该基地被评为绍兴市十大科普教育基地,绍兴市德育微创新一等奖。一年多来,该基地接待了省内外500余位专家同行的参观考察,省、市多种媒体也多次做了报道,成为北海小学教育集团的一张金名片。



作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录