当前位置:首页 >教育督导>督学推荐 >详细内容

督学推荐

责任督学章旭锋推荐:培新小学——雷达维度图,使核心素养评价可视化

来源:本站原创 发布时间:2018-09-30 浏览次数:

督学语:自2017年下半年,培新小学在蒋华卫校长带领下开始谋划学校数据管理平台的打造,2018年下半年,软件成型并运用于实际,他们通过模块的自主设计、软件的自主开发、师生的自觉运用,将信息管理的触角向学校管理、教育教学、学生评价各部分延伸,对每一个时间段、每一个空间点所产生的信息进行及时动态更新,并整合大数据进行综合解析,现在已经初步形成了基于过程性信息积累的大数据评价体系,有较高的借鉴参考价值。

 

【学校简介】

培新小学是一所传统的国际象棋特色教育学校,在“培育心境,提升智力”的办学模式下,“严谨、团结、友爱、真诚”的校风,养成了“善于思考、乐于归纳,勤于推理、敢于解疑、勇于创造”的学风。近年来,在开展特色立校的基础上,学校领导班子开始着手规划“课程立校”、“文化立校”与“特色立校”齐头并进的“三维立校”办学新思路。在“课程立校”理念的引领下,实施了课程的改革与深化,从“培心”课程起步,继而发展到“培智”课程,目前,培新小学正致力于“培心养德,好棋益智”——基于核心素养的课程建设新探索。

 

【开发思路】

自2016年9月《中国学生发展核心素养》的颁布后,如何培养和发展学生的核心素养就成为了基础教育的重中之重,它为学校培养适应时代发展需要的学生指明了方向。然而从目前的研究情况来看,新一轮围绕“发展核心素养”的课改研究主要还停留在课程的设计与实施阶段,鲜有围绕“核心素养”的学生评价体系的研究成果,特别是在评价的可视化研究方面更加缺少。于是,培新人围绕核心素养的内涵,开启了全面综合评价学生课程的探索之路,以大数据平台和智慧校园为载体,用“雷达维度图”直观地呈现学生素养发展的趋势,进而进行有针对的培养,实现因材施教的目的。


【具体操作】

《中国学生发展核心素养》提出核心素养三大领域,文化基础人文底蕴、科学精神),自主发展学会学习、健康生活),社会参与责任担当、实践创新)。“培心养德,好棋益智”课程,建立在国家基础课程基础上,立足校本课程,开设了极具个性的拓展课程,并把拓展课程纳入到核心素养内涵的每个领域。

b19ec9c2d6e4446d9c9da702db165732.png


其中,核心素养中的“学会学习”(Learning how to think)作为情感态度评价指标而贯穿每一门课程。

每个课程的评价都分为两个指标,一个是本课程所能体现的主要核心素养,另一个是核心素养指标中的“学会学习”,以数学课程为例,即为科学精神(Scientific spirit)和学会学习(Learning how to think)两个板块。分别简称“S”和“L”。每个学期期初每个课程由教研组长牵头,摸排本学期的“S值”和“L值”、次数,并对L值中的分数,实行“双等级制”评价,教师以“优、良、合格、须努力”来评价作业的正确度,同时根据学生作业的书写,页面的美观整洁,完成的及时程度等进行星级评价。优得3分,良得2分,合格1分,须努力0分;另外根据学生作业的书写,页面的美观整洁,完成的及时程度等进行评价,满分2分。实得学分:3+2=5分。

任课教师对每次作业总分作一个预算,并定好标准,哪个分数界限可以获得本学科的星位。

以基础课程“数学”学科六年级上册为例,做量化操作说明

◆按单元规划学业评价周期,大单元为一单元一次,小单元可以两个单元合并;

◆本学期“单元独立作业”6次,“期中检测”1次,“课堂作业”58次(一页计分一次)

◆学分规划表:科学精神(scientific  spirit)学会学习 (learning how to think)

b92c598a864f4212a8ab5790a22996f2.png

以拓展课程“足球”课程为例,做量化操作说明:

◆按周次,本学期授课16课时;

◆学分规划表:健康生活(Eubiotics)和学会学习 (learning how to think)

评价因素

评价内容

单次学分

学分规则

E

健康生活

1.课堂参与度

5

16

90

81分以上

63分以上

54分以上

54分以下

2.球技测试

10

1

L

学会学习

3.合作意识

5

16

80

72分以上

56分以上

48分以上

48分以下

【成果展示】

通过大数据平台,将学生每一个课程每个阶段所得积分累加,通过评价系统,呈现在雷达维度图上,用图上的一个点表示学生在本课程的综合表现,在提供学生个人“雷达维度图”的同时,系统将生成一份体现本班学生每门课程平均水平的“雷达维度图”。个人图的呈现,能明确体现学生各课程之间的差异,找准努力方向;个人图与班级图的横向对比,清晰地呈现该生在班级中的总体水平。

 


合理的评估策略必须建立在研制科学的评价指标,设计合理的评价框架以及选择有效的评价工具的基础之上,此外,如何设计可操作的评价机制,如何理性地分析评价结果,以及如何确保评价反馈的及时有效等问题也是课程评价的重要课题。培新人在课程评价的道路上,沿着核心素养的大方向,将越走越宽,越走越远。


作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录