当前位置:首页 >教育督导>督学推荐 >详细内容

督学推荐

责任督学王维君推荐:1+1>3——马山中学家长委员会机制扬帆起航

来源:本站原创 发布时间:2018-04-10 浏览次数:

每学期家委会依据学校的工作思路和教学流程,适当调整本届家委会的职责和任务,以达到契合学校发展的节奏,进一步发挥家委会的有效职能。这样充分发挥了家长代表在学校教育和家庭教育中的重要作用,积极动员全社会的力量理解、参与和支持教育工作,努力构建学校、家庭、社会三位一体的育人体系。让1+1>3。

在徐建忠校长的倡导和引领下,家委会这个民间的自发组织在马山中学这片沃土上生根发芽,焕发出璀璨的成果。而马山中学第七届家长委员会成员也一直伴随着近三年的马山中学的发展,一起见证了马山中学从优秀走向卓越。

一、家委会的职责

每个学生一张推荐表,只要有意愿参与学校管理沟通的家长,都可以成为家

长委员会成员。然后在自愿报名的基础上,由学校召集,所有报名家长开会,完全由家长民主推荐成立家长委员会机构,设立主任、副主任、家校联系代表若干。学校颁发聘书聘请这些家长为家长委员会代表。主要参与学校的6大管理体系:

 1.每天早上:校园内巡视,7:10——7:40巡视早自习早读教师、班主任到岗情况,对工作认真负责教师进行及时的统计,利于学校结合对优秀教师的表彰考核;

2.上午7:50——11:40,下午1:00——4:30对课堂学教学情况巡视,主要对教师的课堂纪律、有无违反教育要求进行反馈;

3.午自修:巡视中午教师下班辅导情况,对认真负责教师进行反馈;

4.大课间活动:对班级大课间秩序、学生态度进行巡视反馈;组织的好的班级表彰,存在的问题及时反馈;

5.及时对看到的想到的问题与学校进行沟通,对好教师及时的进行反馈表扬;

6.傍晚校门口巡视,及时制止校外人员对本校学生的骚扰,一起协管定制公交路线。

徐建忠校长为首的校领导班子经过研究,大胆的邀请家长委员会直接参与到学校各项教育、教学流程的监督管理中来,让家长近距离的接触学校的教育教学管理过程。向全校家长发出邀请后,得到广大家长的积极拥护,许多家长踊跃报名。根据家长报名,由家长委员会组织协调,家长每天2—3人排班轮流,对学生上课、课间活动、出操、中午就餐、午休、自修、放学等管理全程参与监督,跟随值周领导、老师、学生会成员一起或单独巡查,参与德育处的德育教育工作、学校的食堂饭菜质量、卫生状况进行监督和建议等等全方位的参与。

二、家委会的原则和工作机制

家长委员会的工作原则。一是方向性原则。家长委员会的工作要遵循党和国家的教育方针,符合素质教育的要求。二是双向互动原则。相互尊重,齐心协力,共商育人计划。三是服务性原则。家长委员会的工作要为全体家长服务、为学生的成长服务、为学校的发展服务。四是规范性原则。学高为师,身正为范,时刻做学生的表率。

学校定期不定期召开家长委员会成员会议。会议听取学校关于发展规划、教学工作安排等方面的情况介绍,研究和制定家长委员会工作计划,对学校管理和教育教学工作提出合理化建议,督促学校对工作中的有关问题加以改进。协调并促进学校家庭间的相互理解和沟通。

家长委员会应积极向家长社会宣传解释学校的各项规章制度、工作措施。在了解学校的工作状态、关注学生的在校表现和发展状况的基础上,认真听取家长对学校工作的反映和要求,并与学校一起研究解决办法。帮助做好家庭教育工作。家长委员会成员帮助宣传党和国家的教育方针政策、教育动态改革,帮助家长树立先进的教育观念,掌握正确的教育方法,帮助他们解决家庭教育中遇到的困难和疑惑,提高家庭教育的针对性和实效性。

另外,要积极动员家长参与学校的一些教育活动,如家长开放日、开放式课堂、开学典礼、家长会等。家长委员会成员要利用家长会的机会,搜集家长对学校的建议、意见,开会时在家长委员会上提出,学校对家长的意见做进一步研究改进。

三、家委会的工作计划

1、9月:成立学校第七届家长委员会领导机构,组织召开第一次家长委员会会议。

2、10月——11月:(1)举行家庭教育专家讲座,邀请学校家委会主任、校长徐建忠为全体初一家长学校学员作《父母是孩子最好的老师》的讲座。

(2)召开全校家长会。

(3)举行学校运动会,邀请家长来校参观。

3、12月——1月:(1)举行家庭教育专家讲座,邀请家庭教育讲师团成员黄伟英作《青春期心理生理特征》专题讲座

(2)初一年级家长开放日活动,邀请家长来校听课。

(3)举行元旦文艺汇演,邀请家长来校听课。

4、3月——4月:(1)家庭教育经验交流会。

(2)初二年级家长开放日活动,邀请家长来校听课。

(3)初三年级家会,主题《中考前的家庭教育策略》。

5、5月——6月:(1)举行“庆六一”节目汇演,邀请家长来校观看。

(2)召开家长委员会会议,评出优秀家长进行表彰。

在此工作计划下,每学期不定期地开办家长培训班。邀请有家教经验的老师和家长作辅导讲座,提高家长的家教水平。争取每学期每个班级召开一次家长会,让家长走进教室听一听,看一看,坐一坐。与老师进行面对面的沟通与交流。

四、家长委员会的有效沟通

1.拓宽家校联系的沟通渠道

双方指定平时家长与学校联系沟通的具体负责人,并制定家长委员会与学校沟通的方式、制度。学校也专门为家委会办公设立独立的办公室,成为家长休息、探讨和交流场所。为家长委员会成员制作上岗证,在不影响正常教学的情况下随时可以进入校园,对学校的教育教学和管理工作进行监督。当然,家长可以不通过家长委员会,直接与学校联系。

2.加强交流平台的多元呈现

每一个年段由一位副主任负责建立一个微信群或QQ群,邀请学校管理、家长委员会成员和其他家长加入,方便家长之间相互沟通,同时群里向全体家长公布学校相关负责人的联系电话、邮箱,家长有什么意见建议,可以直接联系;学校领导、家委会主任、副主任和家校联系代表也建立一个群,对于家长的反映的问题,可以通过主任、家校联系代表与学校相互进行沟通,可以是微信、QQ、电话的形式,也可以进行当面沟通。

3.家长委员会强大的宣传平台

    让家长委员会成为学校对外宣传的窗口,家长委员会站在家长的角度出发,以事实为依据,用数据说话,从学校发展的大局出发,出面对学校进行正面宣传,解释误会,沟通协调,往往可以收到事半功倍的效果。

五、家委会成员的育人理念

第七届马山中学家长委员会主任是现初三(5)班学生陈临的爸爸。陈临的爸爸关心热爱教育事业,乐于奉献,积极参与家长委员会的各项活动,并且能积极动员家长参与学校的一些教育活动,如家长开放日、开放式课堂、开学典礼、家长会等。大家都亲切的叫他“陈爸爸”。陈爸爸平时积极与家长沟通,搜集家长对学校的意见和建议,为学校的研究改进提供了第一手的原始资料。陈爸爸具有很强的组织能力和号召力,在家庭教育方面也有独特的想法和实践经验。

陈临在老师眼中,学科基础扎实,成绩优秀,原先体育成绩不理想,寒假通过自己和家长的努力,现在体育成绩接近满分,在班主任的印象中是一个碰到困难能及时克服,最终圆满成功的人。从陈临写给老师的一封信中体现出她的懂事。原文如下:

老师:因为每天早上我进教室时,您的面前已经围着一堆同学在等候背课文了,所以我不知道您每天是几点到校的。放学了,您总是还在讲台上批改作业,直至把最后一位同学目送出教室,所以我不知道您每天是几点离开学校的。本来,背课文的事可以交给课代表或组长代劳,但是您怕我们读音不准,非得亲自掌握不可。每份作业,每次听写,每张试卷,您总是细心批阅,仔细讲解,恨不得把每个知识点让每个同学都能听懂,在您的眼里根本就没有学困生。回家了,您还会把我们一天的表现发到家长群上,让每个家长都能够知道自己孩子一天的表现。假日里,您总会适时地提醒我们要劳逸结合,不要荒废学业,也不要过于劳累。或许,一个小小的提醒不用花费太多的时间,但是,这是对我们的一份深深的牵挂,对我们的一份温暖的爱心。日复一日,年复一年,您一如既往的“随风潜入夜,润物细无声。”

老师:您知道,工人以娴熟的技术加工出一个个合格的零件,他凭着合格零件的个数,找到自身的价值。农民以勤劳的双手浇灌出一袋袋优质的粮食,他凭着优质的粮食产量,得到别人的认可。但是您,在很多时候,辛勤的付出与得到的结果并不相等。因为这是一个特殊行业,您面对的是一群成长环境悬殊,个性格差别巨大的孩子。您辛勤付出,不图任何回报。您只求自己给自己一个满意的答复:“你对得起自己的良心吗?”

老师:我知道您心里一直装着几十个母亲的托付:“老师,我把孩子交给你。”您知道几十个母亲交给您的是几十个家庭的未来,几十个家庭全部的希望。您知道自己的责任重大,您用你那瘦削的肩膀承受着这付沉重的担子。因为您认为既然选择了这个职业,就得无怨无悔,尽心尽责。就是这样一份责任,您一直无声无息地,无踪无影地付出着,付出着…… 

老师:当您“青丝成雪”时,一定桃李满天下。那时,您亲手培育的孩子已经成为时代的精英。他们围着您,给您讲自己成长的故事,这是对您的“良心活”最大的回报。也是您一生最大的收获。

六、家长委员会建设取得的成果

1.促进了学校教育教学管理品质的提升

三年来实施的效果证明,家长委员会参与到学校的管理监督中来,效果非常的明显;通过参与管理,让更多的家长,了解了教育教学的难处,更多的理解了老师的辛劳,多了一份对学校管理的理解,家校关系更为和谐。通过参与管理,从家长的角度出发,对学校管理的优劣进行评价,及时与学校沟通,提出许多的宝贵意见和建议,促使学校管理层不断的改进不足;

通过参与管理,帮助学校更深入的发掘优秀教师的优秀品质,作为正能量进行传播,有家长的监督参与,对于部分老师来讲,迟到早退现象少了,课堂教学越来越规范了,家长的投诉也少了,既有利于管理,又有利于教师自己的成长。家长委员会参与学校监督管理,这既是对学校教育教学工作的监督、又是一种促进,不仅没有家丑外扬,反而促进了学校教育教学管理层次的提高。

2.减少了家长对学校的误解和矛盾

家校矛盾主要来自于不了解与相互的不信任,有了家长委员会的沟通交流平台,许多家长就有了倾诉的场所,学校也可以及时的了解家长的需求和困惑,对有些存在的问题,及时的进行改进,对有些误会引起的矛盾及时的进行解释,矛盾得以及时的化解,得到家长的理解和支持,减少了牢骚和埋怨。

学校食堂的饭菜质量的问题许多学校都会碰到,全校2100多的师生,本身众口难调大锅菜,加上现在的孩子生活条件好了,家里吃的好,对学校食堂的饭菜比较挑剔,家长、孩子对食堂有意见,在微信群一反映,马上就引起其他家长的共鸣。当家长向家长委员会反映的时候,家长委员会成员当天中午,就到食堂进行检查、拍摄、亲自尝试,对学校食堂菜品的数量、质量进行现场反馈,结果证明学校食堂的质量很不错,只是少部分学生口味的问题,以后每天中午进行反馈,家长在事实面前无话可说了,其他家长马上就风向转变,开始为学校说好话了。在评学校的考核中,食堂的满意度历年来逐步上升。

3.增强宣传学校正能量的方式

正能量的传播,是学校前进的巨大动力,通过正能量的广泛传播,能有效减少社会、家庭对学校的对立情绪,促进家长、学生对学校的认可和信任,增强师生的荣誉感和凝聚力。

2016年的体育中考,一名学生因为前一天吃坏了肚子,第二天早上在去考场的车上就拉肚子,身上全部是粪便,班主任老师不顾脏臭,帮助这个学生清洗身上的污秽,事件经过家长委员会的微信群照片和文字传播引起社会的广泛赞誉,极大的提高了学校老师在家长心目中的地位,认为有这样好老师的学校一定是差不到哪里去,这样的学校孩子送进去放心。

两年来学校中考成绩屡创新高,家长委员会成员仔细核对,用数据说话,向社会发布学校取得的成绩和进步,收到了非常好的宣传效果;三年来,初一新生入学,许多家长舍近就远想方设法要到我们绍兴市越城区马山中学就读。

4.整合社会关系成为学校发展的助力

当家长委员会的价值得以体现的时候,往往更愿意为学校贡献更多的能量,包括利用自己的社会关系,为学校的发展提供助力。

由于社会的信任危机,许多爱心人士,不愿相信慈善机构,希望找到直接捐资助学的渠道,把钱捐到迫切需要而又自己能够亲眼看到的地方,家长委员会在这方面发挥了很好的牵线作用,目前为止,已经三个集团公司,多位社会爱心人士,自愿与我校的贫困学生结对,资助这些学生完成初中到高中大学的学业。年初为我校重病学生捐款活动中,在家长委员会的大力推动下,得到了广大家长的积极支持,不仅仅支持孩子捐款,还组织发动家长再另外捐款,全校师生、家长捐款达到15万之巨,正能量得到了进一步的传播。

618fd6539e514b388cf250088e0f0d31.png

85d8d4a788a74839bde39d3444c7fc34.png

4478c972c76440e6b54625b51bbacbbf.png

作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 管理登录