当前位置:首页 >教育督导>督学推荐 >详细内容

督学推荐

责任督学陈为康推荐:群英小学---让每一朵花在“民俗百花园”中自信绽放

来源:本站原创 发布时间:2018-05-22 浏览次数:

导语:绍兴越城一路向北,海之南,三江畔,有一所特别的学校,这里的孩子来自祖国的天南地北,20个省(市、自治区),18个民族。这所学校有一个花一样的名字——群英,这是一份美好的祝愿,一个孩子一朵花,将在这个“民俗百花园”里争奇斗艳,自信绽放。


 bd5964967f764722bcb146ffbfaa39d1.png

基于“民俗文化”的自信融合教育

 

我国民俗学奠基人钟敬文先生说:“人生活在民俗里,就好像鱼生活在水里,两者是须臾不可分离的东西。”合理利用民俗文化元素,利用丰富的民俗文化资源和形式来激发学生的学习兴趣,让其成为随处可见、可用的活教材,让民俗文化发挥其独特的教育价值,对促进民工子弟教育、发展有着不可估量的作用。学校立足学生、立足生活和立足地域,开发与实施《民俗风情“1+1”》校本课程,提升民工子女的民俗文化素养,提升流动儿童对家乡的民俗文化的归属感、自豪感,促进对异乡(绍兴)民俗文化的认同感和融入感。

 

2169059929954094b9f7c50f349a6314.png

学校精神:群策群力  悦人悦己  自信自强

群策群力得以创学校特色,悦人悦己方能促教师成长,自信自强足以谋学生生发展。学校“民俗育人”特色文化将因“群策群力”而“精彩纷呈”,自“悦人悦己”而“春色满园”,也会“自信自强”而“神采飞扬”。

育人目标:规范  自信  融合  阳光

主要以民俗传统文化为内容,以民俗传统节日为载体,开展有益于民工孩子健康成长的各项活动,使民工孩子能够在个人修为上彰显规范,在文化学习中拥有自信,在自主成长中学会融合,在社会交往中保持阳光。

师生校训:敬业乐群   英华天成

 “敬业,谓艺业长者,敬而亲之;乐群,谓群居朋友善者,愿而乐之。”我们认为:敬业是一种习惯养成,乐群是一种生活态度,英华是一种自信源泉。教育需要“以文化人”, 应当追寻“自然天成”,而不是过于“强化”,刻意“速成”。

 

建立“民俗+”的拓展课程体系

 

根据民工子女学习的实际情况,群英小学对学校课程进行分解与整合,让国家课程与地方课程、学校课程有机衔接,使这些课程更符合学校学生发展的实际需求。以满足不同个性特征的学生需求为原则,尽量多地为学生提供多元的、可供学生自主选择的、学生感兴趣的课程,满足师生全面发展、个性发展的需要,构建了《运动与游戏》、《美术与工艺》、《语言与故事》、《音乐与戏曲》、《饮食与特产》、《节俗与礼仪》六门《民俗风情“1+1”》课程。

97e6140e9aee4b7682bc44df69bf3403.png

《运动与游戏》这一课程,就是根据国家体育课程中的游戏教学,我们整合了绍兴以及学生家乡的游戏,以低段年级为教学对象,从玩法、技能、技巧进行分类组合,形成了民俗游戏的1+1,让学生在朗朗笑声与浓浓乡情中,传承各地民俗游戏文化,不知不觉间促进儿童健康体质的发展和良好意志品质的形成。

《美术与工艺》这一课程,学校选取国家美术课程中有关民俗的教学内容,进行拓展开发,如天津的泥塑、庆阳的香包、淮坊的风筝、白族的扎染、绍兴的花雕、绍兴的花边……了解民间工艺文化的历史、起源、意义,丰富我们的知识积累和美学素养。

《语言与故事》这一课程,学校立足民俗,辐射语言,以三年级语文教材作为参考的文本,对接绍兴与家乡,方言、俗语、谚语、谜语、对联、歇后语、绕口令……进行延伸、拓展,更富有生活化、情趣化。童谣的音韵、神话的神秘、传说的传奇、故事的有趣……这些民间文学正与儿童的好奇、天真、游戏心理契合,成为童年贴心的牵挂和营养,展示出民族文化的异彩纷呈和自然亲切。

《节俗与礼仪》这一课程,穿越时空界限,从家乡来到异乡绍兴,听听节日传说,学学日常礼节,品品民风乡情,体会礼俗文化的无穷魅力,做一个“知节俗、懂礼仪”的小绅士、小淑女,让礼仪之邦的美名传播四方、传承千秋!

f4abcf937ced4ae88e09bb3f28cf6c79.png

国家(地方)课程校本化、民俗化,开阔了学生的视野,使学生在掌握国家课程规定的基础知识、基本技能的同时,得到个性发展;民俗化的校本课程,让民工子女的学习更贴近学生的最近发展区,还增强了国家课程和地方课程在学校中的适应性,而且使国家课程和地方课程在学校、课堂实施中不断增值,不断丰富,不断完善,最大限度地满足了学生个性发展的需要,为学生的全面发展提供了丰富的课程资源。

 

开设“最炫民俗风”拓展性课程

 

走进群英小学,你就会感受到“民俗文化  群英荟萃”浓郁氛围。学校积极开发学生喜欢、可供学生自主选择的民俗化拓展课程。学校组建了小百灵社团(民族音乐)、小孔雀社团(民族舞蹈)、民间工艺社团(小画家、剪纸)、民间故事社团,民俗风情小导游、民俗游戏等拓展课程(社团),让那些有梦想、有特长的孩子自己申报社团,并在每周五下午的拓展课程中,由专任老师负责,定时定点开展活动。

“可以选择喜欢的课程,实在是太幸福了。在民间工艺社团里,我们既拓展了思维,也增强了动手能力,很有成就感!”正在剪纸的小女孩一脸幸福地说。

“我最喜欢民俗游戏了,花样跳绳真有趣,单腿跳、双腿跳、串花跳、两人跳、多人跳,我样样在行,下次我准备参加跆拳道。”一个正在跳绳的五年级男生兴高采烈地说。

在群英小学,人人都是学校课程的开发者和实施者。学校要求每位教师开发一种学校课程或参与一个学生社团的辅导工作。为保证校本课程质量,学校在调动本校教师参与校本课程开发的同时积极寻求校外合作,聘请了笛子、葫芦丝、跆拳道、国际象棋、书法等专业教师。

ca38b867d7324eef81084a8ac6ea27ec.png

对于授课效果,一位家长们在反馈意见中写道:“学校开设的民俗校本课程非常丰富,通过这些课程的学习,开阔了我们民工子女的视野,拓展知识面,提高修养和自我约束力。在群英学习,是幸福的、快乐的。”

学校为学生打造的这些民俗化课程资源,犹如一道道营养丰富的自助餐,以其多样性、趣味性吸引着学生去尝试,让学生在尝试中学会选择,在选择中发现自己适合什么,知道自己喜欢什么。让那些有梦的孩子在小百灵社团中学唱民族歌曲;在小孔雀社团中学跳民族民间舞;在民间工艺社团里画家乡、剪家乡;在民间故事社团中听故事、讲故事、演故事、编故事、画故事;在少数民族风情小导游社团中品味各地民风乡情,品味的同时还能在文化大观园中体验小导游。

学校每学期举行一项民俗特色主题系列活动,大力营造“民俗百花园”校园特色文化。学校开展“民俗游戏游园会”、“民族歌舞大奖赛”、“民间故事大家讲”“民俗好声音”、“民俗风情节”系列活动…… 这些活动充分挖掘、展示各当地优秀民俗文化资源,展现了群英学子自信阳光、团结融合的精神风貌,促进“民俗+”拓展课程的推进。

 

开辟“民俗文化大观园”课程资源库

 

基地是实践活动的保障,也是教育活动成果的集聚之地。为此,学校在2013年5月创建了“民俗文化大观园”特色展馆。共分两大展区:知识馆和实践馆。知识馆分“品民风乡情”、“玩民俗游戏”、“演民族歌舞”和“讲民间故事”四个展馆;实践馆分“书画作品”、“特色活动”和“假日实践”三个展馆。

5afdd9ed566340c6a02321acfbc56953.png

知识馆展区主要以图片和实物的方式进行展示:“品民风乡情展馆”中展出的是6个少数民族的民风知识,并展出了各少数民族关于服饰、节日、图腾、建筑等方面内容的书籍;“玩民俗游戏展馆”中展出的是12个少数民族的民俗游戏知识,同时展出了玩民俗游戏时,需要用到的游戏道具,如直径14厘米的大陀螺、铁环、押加绳、大头娃娃、高跷、板鞋等;“演民族歌舞展馆”中展出的是6个少数民族相关的歌、舞、乐器知识,同时展出了14个少数民族华丽的演出服饰;“讲民间故事展馆”中展出的是各个少数民族相关的民间故事,同时还展出了各民族的民间故事连环画,深受同学们喜爱。

实践馆展区主要展示了一些初步实践成果:有近两年来师生创作的少数民族相关的剪纸、绘画作品和书法作品;特色活动展馆中展示的是学校金话筒、金孔雀、小百灵、跆拳道等拓展性课程的一些成果和各班平时玩民俗游戏的一些照片及资料;假日实践展馆中展示的是学校在春节、清明节、中秋节、端午节及寒暑假期间开展的活动,同时展出的是师生收集到的一些少数民族服饰、挂件及食品。“民俗文化大观园”课程资源库为民俗课程的开发与实施提供了丰富的资源,为民俗社团活动的组织与开展提供了一个实践的乐园,也让孩子们找到“快乐老家”的幸福与温暖。

民俗,最接地气,最贴近学生生活,最适合民工子弟学校。沐浴着“深课改”的阳光雨露,扎根“民俗+”拓展性课程这方沃土,群英学子如朵朵鲜花,必将在群英小学这个“民俗百花园”中群英荟萃、英华天成。



作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录