当前位置:首页 >教育督导>督学推荐 >详细内容

督学推荐

责任督学谢桂兰推荐:做中学 真体验——东湖街道中心幼儿园践行《食趣生活实践课程》

来源:本站原创 发布时间:2018-07-03 浏览次数:

生活在这个世界上的我们,每天都离不开食物。食物是我们健康生活的保障。学会健康的饮食及优雅的饮食礼仪,乐意制作营养食物,懂得感恩是对于食物的终极认知。

食字在字典里的意思是从人,从良。“良”意为“拖尾到底”,引申为“从生到死”,“人”与“良”联合起来表示“维持人一生的东西”。这个与人一生成长息息相关的东西值得我们去让儿童从小感知。《指南》中明确提到我们的教育是为幼儿终身发展奠定良好的素质基础。用感性的经验去获得对食物理性的认识是学前期值得尝试的一项内容。

趣在字典里的意思是主动获得的意思,有快乐、分享的味道。把看似简单的食材用同课异构的方式呈现多种做法,并与朋友分享,何乐而不为呢?《指南》中提到要重视儿童学习品质的培养。良好的学习品质是幼儿在活动中表现出的积极态度。食物的制作需要一定的坚持性与毅力。做一天的食物不难,但坚持做一辈子的食物或许有难度。、

陶行知说过:“生活即教育。脱离生活、劳动的传统教育,会扼杀儿童身心的发展。”美国实用主义教育家杜威也提倡“做中学”,认为儿童只有通过做才能获得经验。鉴于此我们将园本课程定位《食趣生活实践课程》。

《食趣生活实践课程》主要从一下几方面入手:

一、驾驭省编、建构式教材资源。整合各年龄段子课程方案,便于教师有效实施课程。

 

3d3ca261176240f3b53033e804fe0d21.png

 

上学期选取了水果、蔬菜、粮食、蛋、糕点、粗粮这些与食物相关的子课程设计课程方案。小班的果果乐园,孩子们通过摆盘认识水果的横切面,在食物中认识了形状。通过品尝酸甜的水果建立起颜色与水果名称匹配的感性经验,通过现代化的食物神器—榨汁机感知水果中包含水份的多少。中班蔬菜主题中,我们通过改变芹菜的形态,让孩子们自己动手制作芹菜饺,于是他们从拒绝芹菜到爱上了芹菜的味道。而那香香的泡菜则是孩子们与家长劳动的成果,形态各异、色彩斑斓的蔬菜家族在玻璃瓶中如彩虹一般。多元的主题开展让孩子们对蔬菜有了丰富的感性经验。从而慢慢平衡膳食的营养。

2b18b9b3f35e486eae9120ccb3ac2850.png



78cb8f58fd564cff9f9d97d719f30012.png 

二、结合越州文化,将食趣课程融入其中,在做做玩玩过程中感受家乡的味道与美好。

这学期选取了“蛋、传统糕点、粗粮文化”三个子课程。并将绍兴特色点心融入其中。小班开展了“萌蛋奇趣”“传统糕点”“爱尚粗粮”三类课程。我们的途径如下:

设计三大主题课程方案:萌蛋奇趣主要围绕——爷爷奶奶小时候的味道(了解一些蛋食物的传统做法如皮蛋、咸鸭蛋、蛋饺、蛋饼等)联合家长开展各种各样蛋蛋早餐秀,让幼儿感知蛋的煎、炒、煮、炸、蒸、烤个各种做法。

e0ecff9882444857bac3b8873e9bf900.png

 

中班传统糕点,我们通过春游书圣故里、鲁迅故里让幼儿了解绍兴特产的品牌如霉干菜、臭豆腐、黄酒的制作过程。孩子们走在书圣故里,边参观美食制作边寻找名人故居,同时了解美食与名人的故事。对绍兴的美食文化有直观的了解。

ef307124223e4456a7d40cd25b70d1fe.png 

有了对绍兴美食直观感知的经验后,我们还利用微课微视频的方式引导幼儿用绍兴话说美食。我们老师也在教研活动中用绍兴美食摆盘,用传统美食与蔬果结合,并将古诗词灵活运用其中。

69f2e96937aa4a1984f1255e193e19a0.png

教研后把经验迁移到到课堂,我们利用微视频的形式将教师摆盘的技术拍下后制作程微课,让孩子们在观看的过程中运用霉干菜、臭豆腐、茯苓糕、罗汉豆、香糕自主学习创作《特别的脸》。在制作过程中孩子们学会对食材的变形。原本普通的绍兴美食原来可以这样灵动富有创意。

 

2d0780f967044daca1fd010fa4a77196.png

大班粗粮文化围绕粗粮的生长过程、粗细粮的营养搭配、粗细粮的传统小吃开展课程实施。

三、围绕“做中学”理念开展动手自制食物。我们为孩子们创设温馨的“幼儿生活创意室”。在室内的大墙上装饰一个鸡蛋,意味这每天都要记得吃一个鸡蛋。我们为孩子们准备了切菜神器,孩子们在制作食物的有了安全的保障。我们还为孩子们准备了北欧风的盘子、碟子。供孩子们自主选择。

 87f541dba66d4ebf93a9a2cf28460b2b.png

小班开展制作奶油小攀的活动,大班开展了小鬼当家—自制我们的中餐。小班孩子在制作奶油小攀的同时直观认识了鸡蛋形态、颜色的变化,发展了幼儿三只抓、五指配合、双手配合的精细动化动作。也促进了幼儿语言的表达。大班幼儿围绕“粗细粮的故事”自制五彩焖饭和罗宋汤的午餐。孩子们体验了淘米、洗菜、切、刨、剥、抠的手部动作技能,体验了自主分工合作,明白了团队合作可以完成一个任务。同时食物制作过程细化的步骤培养了孩子做事条理性。师幼食物制作提高孩子动手能力。促进师幼间和谐的情感发展。

f24b14d887b849bead8a73061800bfbb.png

随着食趣生活实践课程的一步步实践,东湖街道中心幼儿园的孩子爱上了各种食物的味道,喜欢动手尝试制作食物,还每天坚持督促爸爸妈妈制作营养早餐。在课程建设的道路上我们将继续做“食”教研,带领孩子享受“食”光的美好。


作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录