当前位置:首页 >教育督导>督导报告 >详细内容

督导报告

关于印发《稽山小学(塔山中心小学城东校区)办学业绩督导评估报告》的通知(越教督〔2015〕5号)

来源:督导室 发布时间:2016-04-13 浏览次数:

稽山小学(塔山中心小学

城东校区)办学业绩督导评估报告

2015年7月,越城区人民政府教育督导室对稽山小学(塔山中心小学城东校区)办学业绩进行督导评估。评估组通过查阅相应资料、实地走访校园、交流汇报讨论、学生问卷调查、结合社会满意度测评等多种方式,对稽山小学(塔山中心小学城东校区)办学情况进行全面了解。自2012年9月18日塔山中心小学与稽山小学签署合作办学协议以来,经过三年的合作历程,稽山小学办学底蕴更显扎实,学校品牌进一步凸显,社会影响力进一步提升,向打造城东区域优质教育学校的目标又迈进了一大步,评估组认为稽山小学(塔山中心小学城东校区)合作办学三年来办学业绩显著,评估等级为优秀。

现将具体督导评估情况报告如下:

一、办学业绩

(一)开展顶层规划,确立办学愿景

塔山中心小学与稽山小学合作办学是越城区教体局推进教育均衡发展的一个有力举措。合作伊始,两校即把此项工作定位于重中之重,高度重视,进行了4次前期研讨,确立共同的办学愿景,确定合作协议框架。一是成立四个中心。形成符合两校实际的管理模式,建立塔小、稽小“和雅联盟管理共同体”,分设和雅协调中心、教学研究中心、德育指导中心、资源保障中心,四个中心整体联动,点面结合,建立多层次立体式的合作体系;二是提出四项策略。制定《塔山中心小学、稽山小学合作办学方案》,提出“让主题文化相互渗透、让校园网络无限对接、让师生之间无缝对接、让教育资源融合共享”四项策略,确保实现“圆满完成教育局下达的新生招生各项重点工作、教师专业发展水平有较大提高、学生综合素质有明显提高、学校社会美誉度进一步提升”四个提升。

(二)开展无缝合作,促进融合提升

三年来,两校深入开展实质性合作,涉及面广、层次深,不断助推稽山小学(塔山中心小学城东校区)全面发展。

1.管理对接。凭借先进的管理理念与经验,塔山中心小学向稽山小学进行优质管理输出。一是共商发展事宜。依托和雅联盟共同体的四个中心,塔山中心小学积极参与稽山小学重大决策制定、发展方向规划及教研、德育、后勤等各方面工作,协力出谋划策,提供支持与帮助。三年来,四个中心先后进行16次各类圆桌会议、研讨会议或阶段性工作总结会议,内容涉及合作办学、学校管理等各个方面。二是输入管理制度。塔山中心小学已经形成一系列相对完善的学校管理制度,对于可借鉴的优质资源,稽山小学大胆吸收并蓄,结合实际灵活运用,完善《稽山小学教研组考核办法》、《稽山小学班级考核办法》、《稽山小学学生先进个人评定办法》等,使稽山小学管理更系统化、规范化、精细化。三是加强骨干引领。聘任来自塔山中心小学的部分骨干教师为学校中层副职,共同实施教育教学管理,提升学校日常管理水平和骨干教师培养水平。

2.信息共享。两校坦诚相见,真诚合作,利用和创设平台,推行信息共享,促进交流提升,实现同步发展。一是同阅《校刊》。塔山中心小学校刊《和雅教育》和稽山小学校刊《稽麓禹露》在两校间进行全面共享,师生第一时间了解两校教学动态。二是同办《通讯》。共同编印《“和雅联盟”通讯》,每季度刊印一期,三年来共出刊12期,记录两校合作办学的历程与成果,引领教师更加关注并参与两校合作办学。三是同设《网站》。完善两校网络平台,建立和雅网络共同体网站,设立“联盟动态”、“和雅教育主题研讨”、“和雅名师工作室”等栏目,为两校教职工突破时空、广泛交流搭建平台。

3.名师引领。制订并实施《“塔小”名师加盟稽山小学三年行动计划》、《稽山小学骨干教师“留学”“塔小”培训计划》、《“塔小”“稽小”师资培训的“输血、造血”工程》,通过双方名优教师的课题研究、跨校带徒、学术讲座等方式,以点带面,带动稽山小学教师整体素质的普遍提升。一是互派教师。实施两校契约式团队交流,三年来,两校互派教师累计20名,所任教学科涵盖语文、数学、英语、美术等。二是搭建平台。以“教学研究中心”为基点,两校教师共同建立“和雅联盟”名师工作室、“和雅联盟”教师工作室,名优教师一对一带徒结对,进行专业引领。两个工作室教研活动常态化,“和雅教育”教科节、“博雅课堂”展示、“知性课堂”展示、和雅联盟教研组互动研讨、“大禹杯”优质课、论文、案例“三项”评比、微课制作心得分享等活动在两校间不定期开展,工作室成员及两校其他教师积极参与,教研氛围浓厚。三是开设讲座。创立“和雅大讲堂”, 邀请教育专家、两校名师、学校领导等进行讲座,就先进教学理念、教学方法、师风师德等方面展开深入探讨,目前“和雅大讲堂”已组织开展活动二十余次。两校教师全员参与听讲,在思维火花的碰撞中,教师素养不断提升,理念进一步深化。

4.师生互访。在两校教师与学生层面开展联谊性、竞赛性的活动,促进两校教师之间、学生之间的互动交流。三年来,两校多次开展教师慰问、工作联谊、“和雅联盟”教师才艺秀等教师层面的联谊活动,先后开展13次图书漂流、结对班级联谊、“和雅联盟”书香班级建设评比、编印并赠送《学生写字姿势图解》、中秋节唱响“中国梦、中秋情”等活动。

(三)开展特色培育,打造办学品牌

三年中,稽山小学进一步发掘文化主题“知性疏导、厚德笃行”内涵,梳理大禹精神实质,确立“疏”字校训,诠释教育知性本质。学校以“疏”为核心,建立德育、课堂、课程三大体系,积极打造优质教育品牌。

1.德育体系。稽山小学以三大平台构建特色德育体系。一是课程超市。以课程超市为平台,充分尊重学生的不同需求,引导学生根据自己的基础和爱好,在学校确定的课程范围内选择项目进行学习,培养爱好和专长。课程超市面向全体学生,每周两课时,每学期进行两次学生作品展示,激发课堂教学的生机和活力,满足学生个性化发展的需求。二是魅力教室。借鉴塔山中心小学“和雅”文化,融合稽山小学“知性”文化,推进“魅力教室”建设。通过学生行为习惯、发展动力、成长空间和多彩活动等方面的系列构建,形成以禹风习习、禹韵绵绵、禹影翩翩、禹迹深深、禹足点点为特征的学生文化。三是星光大道。“禹露星光大道”是在学校“知性疏导、厚德笃行”的主题文化引领下及双语实验指导下而创设的,为学生激励成长、成就自信的平台,实现以榜样引导人、以自信成就人、以特长发展人、以感恩教育感化人的德育教育的无痕渗透。学校为学生量身定制“大禹智慧章”和“大禹成长章”( 增设“厚德章”和“笃行章”)、班级“学习奖券”和“行为奖券”、学科“作业星”“发言星”“劳动星”“纪律星”等,还通过评选“百名读书郎”、“小小书法家”、“古诗小博士”、“十佳小歌手”、“校园吉尼斯”等才艺能手,创设多彩的成功机会和荣誉称号,并在每学期一次的“禹露星光大道”上进行充分展示,提供成长舞台。

2.课堂体系。构建“知性课堂”是稽山小学课堂体系的核心内容,学校将此确定为三年(2013-2015)发展规划引领项目,引领学校特色发展。“知性课堂”以校本为基础,以师本为核心,以生本为灵魂。通过知性备课,顺性导学,因性而评开展“知性课堂”的构建。知性备课强调“知学生、知教材,知学习”;顺性导学讲究“因人施教,因学施教,因材施教”;因性而评追求激励,注重科学,尊重差异。通过“知性课堂”的构架,逐步实现“知性教育”的学校内涵发展。学校在常态化的“知性课堂”展示活动中,积极探索实践,以课题《“知性课堂”教学模式构建的实践研究》研究为导向,整理编印《知性课堂通讯》和《“知性课堂”经典案例集》,修订完善“三导六学”基本模式,制定“知性课堂”基本教学常规,规范和优化备课、上课、作业的基本流程,知性课堂建模基本完成。学校市级规划课题《“知性疏导、厚德笃行”学校文化建设行动研究》获市二等奖,市教科规划课题《“知性课堂”教学模式构建的实践研究》获市二等奖。

3.课程体系。稽山小学积极开发学校主题文化旗帜下的特色校本课程体系。一是《小学水科学》课程。2014年起,两校教师研讨编写地方教材《我们与水》,目前3—6年级四册教材编写完成,由浙江人民出版社出版。学校以此开发《小学水科学》课程,每两周给学生上一堂“水课”,该课程被评为绍兴市第三届义务教育精品课程一等奖,入选浙江省精品课程,受到省委书记夏宝龙的批示盛赞和各大媒体的争相报道。此外,稽山小学还积极拓展水文化外延,助力“五水共治”和“重构水城”等省、市中心工作,开展“五水共治”签名、“五水共治”倡议书、“亲水爱水护水”暑期社会实践等活动,为师生探索水文化提供实践平台,为水文化建设向纵深发展提供可能。二是《伟哉大禹》课程。开发《伟哉大禹》课程,编写配套教材《寻禹迹 循禹足》,深化学校主题文化建设,推进学校传统文化教育。教材以“讲禹事”、“访禹迹”、“表禹功”、“循禹足”、“读禹文”等栏目为纬,整体构建学校大禹文化教育的网络。此教材已由浙江科技出版社出版。学校信息中心结合课程的开发,建立了“会稽禹韵网”。《伟哉大禹》课程正在申报浙江省第四届义务教育精品课程。

(四)取得丰硕成果,发展再上台阶

合作三年来,稽山小学取得了显著的成绩:学校先后获得“浙江省餐饮卫生饮食示范单位”、“绍兴市教育科研工作先进集体”、“绍兴市德育工作先进集体”、“绍兴市安全工作先进集体”、“绍兴市花卉进校园先进集体”、“绍兴市平安校园”、“越城区特色学校”、“浙江省最美河边人”、“越城区家长满意学校”等荣誉称号,《绍兴日报》三次整版报道学校办学成果,《绍兴教育》专题报道学校的特色办学工作,《绍兴日报》、《绍兴晚报》、《绍兴电视台》等媒体相继报道“小学水科学”课程的专项特色工作。教科研方面,浙江省教育规划课题《小学“沉浸式”双语教育的行动研究》结题,11个市级课题获奖,5个区级课题获奖,教师个人论文区级及以上获奖75篇,其中省级2篇,国家级2篇,文章在各级各类杂志报刊发表70余篇。学生层面同样获奖甚多。

二、有关建议

在三年合作办学期满之际,要进一步梳理合作办学经验,形成具有塔小、稽小鲜明特色的合作办学模式,提供可复制、可借鉴的做法。

作者:督导室
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录