当前位置:首页 >教育督导>督导报告 >详细内容

督导报告

关于印发《秀水小学(教研室附属小学)办学业绩督导评估报告》的通知(越教督〔2015〕2号)

来源:督导室 发布时间:2016-04-13 浏览次数:

秀水小学(教研室附属小学)办学业绩督导评估报告

2014学年,是秀水小学与区教研室合作办学的第二学年。7月20日,区人民政府教育督导室组成督导组对秀水小学(教研室附属小学,以下简称附小)办学业绩进行督导评估。一学年来,学校全面推进以“合作办学、文化引领、主体创新、师生幸福”为主要内涵的校园文化建设,以“润泽教育”构建学校核心竞争力,学校办学基础进一步夯实,教育文化进一步凝练,办学特色进一步彰显。现将督导评估情况报告如下:

一、主要成绩

(一)顶层设计,确立学校发展品牌

2014学年,秀水小学(附小)积极应对学校文化的内涵挑战、学校干部的能力挑战、教师队伍的素养挑战、安全管理的现实挑战等,在“润泽课堂”基础上,确立学校发展品牌“润泽教育”:润物无声,泽石成秀,上善若水。一是研究“润泽教育”的内涵和框架内容,进一步探索小学教育的未来新常态,以顶层设计促学校提供优质教育的能力与水平,满足社区与家长的教育需求;二是着力建设“四大教育文化”,建设丰富多彩的基于文化情境的德育文化;基于儿童发展需要的课程文化,建构新的课程体系,致力于教学生活的精致化、人文化;基于以“学”为主的课堂文化,逐步实现学习共同体在课堂中的实践;基于师生生命成长需要的阅读文化。三是完善制度建设,先后制订了《秀水小学行政领导巡校制度》、《秀水小学各学科备课制度》、《秀水小学教师师德考核办法》等制度,以制度的形式保障“润泽教育”学校品牌实践。

(二)紧密合作,发挥智力引领优势

自2014年9月29日,区教研室与秀水小学签署合作办学框架协议以来,教研室充分发挥自身智力优势,对秀水小学(附小)办学进行多方面引领。

1.室校联席,搭建合作办学框架。为强化室校之间的交流合作,本着“倾情合作、平等互利、优势互补、务求实效”的原则,用制度保证专业引领。一是学校发展研讨制度。一学年来,教研室先后三次与秀水小学(附小)就学校办学方向进行全面研讨。研讨的内容有签署合作办学框架协议,建立室校合作办学工作领导机制;共同探讨学校发展;召开合作办学专题研讨会,就名师工作室、秀水大讲堂、校本研读开发等工作作出精心部署。二是轮值校长制度。每学期制定月工作报表制度,根据月报表安排,轮值校长进校商讨学校日常工作。三是专家问诊制度。教研室全体教研员以及部分学科教学骨干为全校50岁以下的32名教师的课堂教学“问诊把脉”,在肯定教师优点的同时,帮助教师课堂教学出谋划策,提出修改意见。

2.智力引领,助推教师快速发展。2014学年,教研室通过多种途径,创造机会,搭建平台,引领秀水小学(附小)教师专业成长。一是展示建模。自2014年11月秀水小学(附小)“泽石成秀、上善若水”教科节以来,教研室先后三次组团进校进行课堂展示,引领教师课堂建模。其中童燕娜名师工作室两次进行小学数学课堂展示;区小学阅读指导研讨活动也在该校举行。二是讲座引领。这一学年,先后有5位教研员走进“秀水大讲堂”做专业讲座,就学校“润泽课堂”建模、课题研究、让每个学生享受自己的教育、主线教学、中西方文化差异等方面引发教师展开思考。三是带徒引领。教研室以师徒结对的形式对秀水小学(附小)教师进行优先扶植,先后有3名优秀青年教师成为董建奋特级教师主持的“越派名师工作室”、童燕娜特级教师主持的名师工作室成员,1名教师成为小语新秀班学员。

(三)特色发展,内化润泽教育本质

在有效顶层设计的基础上,围绕“润泽教育”品牌的确立,秀水小学(附小)积极与教研室合作,着力推进发展。

1.德育浸润,探索润泽教育途径。细品“润泽”二字,实质为浸润、培育。学校以德育为突破,以润物无声的姿态,践行“润泽教育”的育人本质。一是完善德育制度。一学年中,新制定了《学校德育三年工作规划》、《上善娃星级评定方案》、《秀水小学德育文化方案》,修改制作了新的《家校联系手册》,完善了《学生五项竞赛细则》。二是关注心理健康。重新布置心理健康咨询室,完善心理辅导室制度,建立全校特殊学生档案,成立一支教师心理辅导志愿者队伍,定期和学生开展互动。三是进步学生升国旗。为了让每一个孩子都得到更多锻炼和体验机会,学校实施进步学生升国旗制度,把每周一升旗的机会给予每一个孩子,尤其是那些正在进步的孩子,升旗后还要请进步学生面向全校师生大胆地介绍自己,让学生在国旗下展现自我。四是爱心捐赠活动。2014学年进行2次全校爱心捐赠活动,一次是为患急性骨髓细胞肉瘤的同学捐款,另一次是参加由浙江狮子会绍兴狮友主办的“有爱的冬天不再冷”“1+衣”冬衣捐赠活动,让学生在这样的爱心活动中得到心灵的浸润和洗礼。五是微信寻人暖心。2015年6月29日,一名学生因受到妈妈批评离家出走,学校通过微信广泛宣传,校长、老师到能想到的地方帮助家长找人,让微信开创了爱的奇迹,学校还同时告知朋友们人已找到,建议删去找人微信,让爱心变得更为暖心。

2.童谣经典,演绎润泽教育特色。以特色项目助推学校品牌发展,是秀水小学(附小)打造“润泽教育”的切入口,在教研室专家引领下,学校结合自身“全国传统文化进校园试点学校”、“绍兴市首批非物质文化遗产教学基地”所积淀的传统文化内涵,定位于童谣与经典国学的诵读。一是成立精品社团。学年初,学校就选拔了一批具有诵读兴趣、特长的学生,成立了“若耶诵读社”,同时积极寻找优质师资,聘请市非遗中心领导和专家每周轮流对社团学生进行精心指导,夯实人文底蕴,培养诵读技能,丰厚社员精神家园,一学年来,社团打造精品化,在多项活动中崭露头角。二是编写特色教材。2014学年,在有关专家的指导下,秀水小学(附小)教师对原有学校文化积淀进行酝酿,并多方收集整理绍兴的民间俗语、谚语、歌谣、传说、故事等历史遗存,历时三个多月,编印完成《绍兴民间文学——儿童读本》,分低中高三册,每册包含民间俗语、民间歌谣、民间传说、民间故事、民间戏曲五个版块。此读本在绍兴市文化广电新闻出版局和绍兴市教育局联合举行的“绍兴市非遗文化校本教材”评比活动中荣获一等奖。三是展示特色活动。一学年来,秀水小学(附小)的童谣诵读在诸多舞台进行展示,品牌效应渐现。绍兴童谣《一颗星》诵读在绍兴市文广局组织的五大剧种五大曲种“十全十美”展演活动中初展风采;第39个世界儿歌日,举办“诵读童谣,传承文化”主题活动,绍兴市电视台、《绍兴日报》等媒体相继进行报道;举行童谣创编活动,围绕“心中的秀水”,学生原创了各式的童谣;在学校“让童年漫步诗林”读书节系列活动中,举行“绍兴童谣我来诵”活动,全校学生半数以上参与演出;全国第十个文化遗产日,协办绍兴市“传唱童谣,放飞梦想——绍兴童谣专场文艺演出”,《搡年糕》、《老酒谣》、《台门趣事》、《梦回三味》精彩上演;在绍兴市文明办、绍兴市文广局等单位主办的“国风家训,诗韵端午”绍兴市“我们的节日”端午节中华经典诵读展演中,学校的《青溪》、《观沧海》、《黄河颂》、情景诵读《百川归海,上善若水》获得好评。

(四)成绩显现,发展后劲持续增加。一学年来,在室校紧密合作下,学校各项工作进展顺利,发展成绩不断显现,为今后持续良好发展提供强劲动力。一是满意率大幅上升。在2014年家长问卷调查中,九项指标大幅度上升,尤其是食堂满意率上了13个百分点,总体评价满意率达100%,学校被评为城区中心校组2014年度家长满意学校。二是媒体关注增加。学校通过精心设计富有特色的大型活动载体,受到媒体广泛关注,办学情况在省级媒体报道2次,市级7次,县区级3次。三是教科研成绩喜人。

2014学年,全校教师课题、论文在区级以上获奖共计25人次,其中1个省级课题获得一等奖,2个市级规划课题获得三等奖,3个课题在区级立项,省级论文获得一等奖的1篇,三等奖2篇,共有6篇论文在市级以上刊物发表。学生方面有55人次在区级及以上的各类比赛中获奖。

评估组一致认为,秀水小学(附小)2014学年办学业绩评估为优秀。

二、有关建议

1.进一步发挥、运用教研室的智力优势,加大教科研力度,以课题研究促进品牌提升、教师提高、学校提质。

2.进一步绘好“润泽教育”落地路线图。一要问“润泽”,明确学校发展的价值取向;二要知润泽,深化对价值取向的理解;三要寻“润泽”,内化自我建构的过程;四要行“润泽”,让润泽成为一种习惯、一种态度、一种氛围。把“润泽教育”化为所有附小人根植于内的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由、为别人着想的善良。

作者:督导室
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录