当前位置:首页 >教育督导>督导报告 >详细内容

督导报告

关于印发《柯灵幼儿园亲亲园区办园督导评估报告》的通知(越教督〔2014〕4号)

来源:督导室 发布时间:2016-04-13 浏览次数:

柯灵幼儿园亲亲园区办园督导评估报告

7月4日下午,越城区人民政府教育督导室组成督导评估组,依照《越城区幼儿园合作办学考核评价指标(试行)》的评估标准和细则,对鲁迅幼托中心和柯灵幼儿园联合管理的柯灵幼儿园亲亲园区进行办园情况督导评估。督导评估组通过踏看幼儿园环境,听取园区负责人一学年来办园工作总结和鲁迅幼托中心、柯灵幼儿园园长对联盟托管情况的介绍,查阅幼儿园相关资料,进行幼儿园家长问卷调查等方式,比较全面地了解了亲亲园区的办园情况。一学年来,柯灵幼儿园亲亲园区以“省一级幼儿园标准”作为办学目标,通过名园倾情传授、友好合作、活动跟进、平等管理的方式,现已初显成效,现将督导评估情况报告如下:

一、主要成绩

(一)开了一个好的头,工作到位

鲁迅幼托中心和柯灵幼儿园合作管理亲亲园区,为“政府主办,属地管理,名园协作,政府奖励”的办园模式开了个好头。办园一学年来,城乡差距在缩小,优质资源得到了拓展:

1.营造温馨育人环境。柯灵幼儿园亲亲园区是一所新建的农村高档住宅小区配套幼儿园,园舍还在建造之初,鲁迅幼托中心与柯灵幼儿园就主动介入,组织两园相关人员到亲亲园区施工现场,高起点、高定位设计园区整体文化,为园舍布局、设施配备、园内装修等方面建言献策。新园舍落成后,亲亲园区结合“让爱相随”的园所文化创设走廊环境,开展以爱为主题的教育活动,布置“爱自己”“爱父母”“爱老人”“爱同伴”“爱老师”等展板,让幼儿在自己和他人事例中受到鼓励和潜移默化的影响。同时结合区角创设评比、主题墙展示等活动,创设能与孩子互动的区角环境。与此同时,幼儿园认真地落实好功能室、户外活动环境的卫生负责制,为孩子创设一个整洁、温馨的生活和学习环境。

2.架起家园沟通桥梁。亲亲园区专门成立园级、班级两级家委会,作为幼儿园与家长沟通情感和工作的桥梁。一学年来,幼儿园组织家长开放半日活动,结合节日活动开展亲子活动,通过微信、QQ群、家校通、亲子家园等方式,让每一个家长都能全方位了解幼儿在园各个时段的学习生活情况及教师教育管理现状。日前,亲亲园区已有76%的家长加入鲁迅幼托中心的公共微信,园区充分利用这个网络平台,向家长广泛宣传“低碳节能,在生活中进行”和《3-6岁儿童学习与发展指南》等教育教学知识。

3.落实安全预防措施。亲亲园区将安全教育作为幼儿园工作的重中之重,制订食品安全、传染病管理、接送管理等各项安全制度。在门口、操场、走廊、楼道配备了高清摄像。同时,结合家园工作,加强教育防范工作,和家长一起有重点、有针对性地对幼儿进行食品安全、防雾霾等安全教育,扎扎实实把安全融入孩子学习和生活之中。本学年幼儿园还组织全园教职工开展了“消防演练”和“反恐防暴演练”,加强师生对突发恐怖事件的防范意识,提高了师生员工的自我保护意识和处置突发事件能力。一年来,全园无安全事故发生。

(二)带了一个好的样,管理到位

鲁迅幼托中心和柯灵幼儿园合作管理亲亲园区,开了名园协作、强强联合的先河,两园倾力协作,合力将亲亲园区打造成优质的农村幼儿园。

1.友好合作。鲁迅幼托中心和柯灵幼儿园集两园办园经验之精华管理亲亲园区,在教育管理、教学教研、后勤管理等方面与亲亲园区保持着全方位、多途径的联系和合作,在教学用品等资料和特色教学的定位上给予许多的帮助和支持,做到信息互通,资源共享。亲亲园区负责人每周参加柯灵幼儿园班子会议,负责业务、后勤的老师也定期参加柯灵幼儿园的相关会议,共同为园区的管理出谋划策,达到有机融合、共同成长。同时,柯灵幼儿园和亲亲园区还共同组织孩子参与活动。4月2日,两园孩子按年段组织孩子参观消防队、越州中学,共同体验园外生活。6月18日,亲亲园区中班孩子和家长观看了柯灵幼儿园大班毕业演出。

2.优质输入。一是输入优质的管理。鲁迅幼托中心选派两位优质管理人员轮流到亲亲园区幼儿园管理日常行政事务,将鲁迅幼托中心的优秀管理理念渗透到亲亲园区的每个岗位。同时,组织教职工共同学习规章制度等,让每一位教职工了解自身的工作职责,遵守工作规范。二是输入优质的师资。鲁迅幼托中心作为托管主体,在教师选派上动了许多脑筋,对主动申报到亲亲园区工作的教师给予一定的奖励。一学年来,鲁迅幼托中心选派的3名教师能克服路途远、上下班不方便等困难,分别担任托、小、中3个年段班主任,引领亲亲园区教学业务工作。柯灵幼儿园选派的2名教师则分别负责业务和后勤财务工作。三是输入优质的制度。鲁迅幼托中心和柯灵幼儿园将管理上的一些优秀制度传授给亲亲园区,组织教师进行教学业务水平的园本培训,坚持以每两周一次的教研活动来有效提升教师的专业理论水平和实践教学技能,组织后勤人员根据不同的工作内容学习不同的实践技能培训,提高教职员工的保教水平。四是输入优质活动。凡鲁迅幼托中心和柯灵幼儿园举办的各种活动,亲亲园区可以不限人数参与其中。同时,鲁迅幼托中心还做好送教工作,一学年来,鲁迅幼托中心承办的区级教研活动都能安排在亲亲园区,如张林钗名师工作室、吴舞老师协作讲座和区级“幼儿园午餐的规范化管理”主题研讨活动等,让亲亲园区的教师在家门口就能享受到优质的资源,为教师们尽快提升教育教学水平搭建了良好的平台。

3.严格管理。鲁迅幼托中心和柯灵幼儿园领导在指导亲亲园区工作中亲力亲为,率先示范,工作相互沟通,相互协作,共同管理。为提升幼儿园办学的知名度,指导亲亲园区做到严格管理,对不同时段、不同岗位工作的教职员工进行在岗状态及工作内容的检查,以检验教职员工的工作质量与工作态度,对于检查情况,及时以个别交流或集体交流等方式予以反馈。

(三)取得一个好的绩,发展加快

一学年中,亲亲园区成功通过了省三级幼儿园、绍兴市标准化幼儿园的验收。多位教师也获得了较快的成长。幼儿在区级比赛中也取得了喜人成绩。幼儿园的发展赢得了社会的广泛赞誉,招生火爆,幼儿人数从去年秋季新开园时10个班级276人到春季时12个班级357人。前不久,在只有两个小班空额的情况下录取了近百名新生,还远远满足不了家长的需求。在6月份教体局组织的《幼儿园家长问卷调查》中,家长对亲亲园区总体评价满意度为100%。亲亲园区的快速发展,缩短了新园开办的探索期,幼儿园工作已进入一个良性运转的上升轨道。

督导评估组认为,一学年来,亲亲园区办园业绩为优。

二、督导建议

1.借势借力,引领示范。亲亲园区要进一步借鲁迅幼托中心和柯灵幼儿园的势,借鲁迅幼托中心和柯灵幼儿园的力,在做优、做强的基础上,自我创生,走出一条合乎园情的优质特色之路,把亲亲园区办成斗门镇幼儿园优质管理的学习点,优质教研的示范点,优质师资的培养点,优质资源的培育点。

2. 积累做法,提供经验。鲁迅幼托中心和柯灵幼儿园在联合办学中要进一步积累资料、积累做法,总结合作办园、优质办园的成功经验,为其他幼儿园提供可复制的做法和经验。

作者:督导室
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录