当前位置:首页 >教育督导>督导报告 >详细内容

督导报告

关于印发《越城区中小学校实验室、音美专用教室专项督导报告》的通知(越教督〔2013〕8号)

来源:督导室 发布时间:2016-04-13 浏览次数:

越城区中小学校实验室、音美专用教室专项督导报告

为进一步推进学校实验室、音美专用教室建设,充分发挥仪器设备的使用效益,根据区教育局工作安排,自2013年10月下旬至11月下旬,历时一个多月,越城区人民政府教育督导室组织23名责任区督学分成9个督查小组,对全区6所初中,7所城区中心小学,11所城区完小、7所乡镇中心小学,24所乡镇完小的实验室、音美专用教室及教学仪器设备使用情况进行了专项督查。本次督查包括实验室、音乐和美术教室的教学仪器设备配置、管理和使用情况三个方面的内容,督导组成员通过简要听取学校汇报,查阅资料,听课、察看、师生访谈,随机抽取学生进行实际操作等方式,对学校实验室、音美教室及教学仪器设备使用情况作了总体评估。现报告如下:

一、基本情况

(一)专用教室开设情况

1.实验室

初中:越城区所属6所初中共有物理实验室10个,化学实验室8个,生物实验室8个,实验室开设率达到100%。6所学校科学仪器设备配备齐全。

小学:全区小学共开设科学实验室59个,开设实验室的学校占全区小学的比例达65.5%,城区中心校开设率为85.7%,城区完小开设率为81.8%,乡镇中心小学开设率为100%,乡镇完小开设率仅为41.7%。督查组反映,鹤池苑小学正在将电脑教室改为实验室,马山完小、安城完小由于面临搬迁而没有开设实验室,豆姜小学因用房紧张则是实验室、音美专用教室三室合用,塔山中心小学、元培小学、灵芝小学、创业完小、敬敷完小、谢墅完小、赏祊完小、后社完小、薛渎完小、三川完小、皋北完小、上蒋完小、郦家埭完小因教学用房紧张而未开设实验室。全区学校科学仪器基本到位,其中今年上半年专用教室建设申报学校中,鉴湖镇中心校、蕺山小学行知校区、豆姜完小的仪器柜未到位,马山镇中心校、坡塘完小部分器材也未到位。

2.音乐教室

初中:区属初中共开设8个音乐教室,开设音乐教室的学校占全区初中学校的83.3%,其中马山镇中因为用房紧张而未开设。东湖镇中和皋埠镇中音乐教学仪器已经订购但尚未到位。

小学:全区小学共开设音乐教室81个,开设音乐教室的学校占全区小学的83.6%,其中,城区中心校开设率为100%,城区完小开设率为90.9%,乡镇中心小学开设率为100%,乡镇完小开设率为70.8%。马山完小、安成完小、后社完小、坡塘完小音乐室与美术教室合用,元培小学、灵芝完小、创业完小、谢墅完小、赏祊完小、三川完小、皋北完小、郦家埭完小因用房紧张而未开设音乐教室。马山镇中心小学和东浦镇热诚学校音乐教学仪器已经订购但尚未到位。

3.美术教室

初中:6所初中只有锡麟中学和袍江中学各开设了一个美术教室,开设率仅有33.3%。东湖镇中和皋埠镇中美术教学仪器已经订购但尚未到位。

小学:全区小学共开设美术教室66个,开设美术教室的学校占全区小学的74.5%,其中,城区中心校开设率为100%,城区完小开设率为90.9%,乡镇中心小学开设率为100%,乡镇完小开设率为33.3%。元培小学、灵芝完小、敬敷完小、安成完小、后社完小、坡塘完小、创业完小、谢墅完小、赏祊完小、三川完小、皋北完小、郦家埭完小、薛渎完小因用房紧张而未开设美术教室,上蒋完小则和实验室两室合用。东湖镇中心小学、马山镇中心小学、热诚学校、杨浜完小所订美术教学仪器尚未到位。

(二)管理情况

各校均制定了有效的管理制度,有专用教室管理制度、专用教室管理人员职责、损坏赔偿制度、安全防护制度等,并能上墙张挂。其中,杨浜完小、辩志完小、攒宫完小、车恂如完小、斗门完小、城西小学、培新小学、快阁苑学校、兴文小学、群英小学、稽山小学、亭山小学、行知校区、鲁迅小学、北海小学、蕺山中心校、少儿艺校、树人小学、秀水小学、东湖镇中心小学、皋埠镇中心小学、马山镇中心小学、东浦镇热诚学校、柯灵小学、东湖镇中、皋埠镇中、马山镇中、鉴湖镇中、锡麟中学、袍江中学等30所学校制度完善,占全区学校的55.5%。群贤小学和少儿艺术学校的美术教室、北海小学教育集团、攒宫完小的实验室、树人小学、蕺山中心小学、皋埠镇中心小学、鲁迅小学教育集团的音美专用教室等能按照学科特色进行布置,专用教室前后墙壁张贴凸显本室特点的格言和警句,四周张挂本室的宣传图片,显示了浓厚的学科文化和艺术氛围。绝大部分学校能单独设置仪器室存放实验仪器,其中杨浜完小、辩志完小、豆姜完小、车恂如完小、安城完小、后社完小、三川完小、赏祊完小、郦家埭完小、皋北完小、薛渎完小、马山完小、敬敷完小、城西小学、培新小学、亭山小学、快阁苑小学、群英小学、稽山小学、鹤池苑小学、行知校区、鲁迅小学教育集团、北海小学教育集团、蕺山中心小学、秀水小学,东湖镇中心小学、皋埠镇中心小学、鉴湖镇中心小学、马山镇中心小学、东浦镇热诚学校、柯灵小学、镜湖小学、鉴湖镇中、锡麟中学、袍江中学等35所学校的实验器材、药品均能登记造册,购买和出借使用的台账健全,能做到物卡一致,账实相符。杨浜完小、辩志完小、车恂如完小、三川完小、赏祊完小、郦家埭完小、皋北完小、薛渎完小、敬敷完小、斗门完小、城西小学、培新小学、亭山小学、快阁苑小学、群英小学、稽山小学、鹤池苑小学、成章小学、城北小学、望花小学、行知校区、鲁迅小学教育集团、北海小学教育集团、塔山中心小学、蕺山中心小学、树人小学、秀水小学、东湖镇中心小学、皋埠镇中心小学、东浦镇热诚学校、柯灵小学、镜湖小学、东湖中学、鉴湖镇中、锡麟中学、袍江中学等27所学校仪器设备的存放能做到定橱定位、分门别类、科学有序,橱柜玻璃窗上有分类标签,特别是危险物品均有专门的保险柜进行保管。极大部分学校实验室和专用教室环境卫生情况良好,管理较为规范。但检查中也发现,有些学校专用教室没有落实责任人,教室里没有呈现课程表,皋埠镇中、马山镇中因易地新建、东湖镇中因仪器室面积小,新购买的仪器设备尚有部分还未拆包。犭央犭茶湖小学由于用房紧张,没有设立仪器室,把仪器柜安放在密封的走廊西侧,存在一定的安全隐患。

(三)使用情况

本次督查的重点是学生科学实验的操作情况,初中主要检查八、九年级的科学实验开出次数及学生的掌握程度,小学主要检查和核实五、六年级的科学实验开出次数及学生的掌握程度,检查情况如下:

初中:科学实验方面,通过座谈、查阅实验预约单,反映出科学教师能重视实验在科学学科教学中的作用,科学教师能借助演示实验或学生自主实验来学习、了解科学原理和现象。其中东湖镇中、马山镇中、锡麟中学学生实际操作实验开出率都较高。

小学:全区小学对科学实验都比较重视,通过对学生现场实验操作、提问及查看相关资料,了解到各校以教师演示实验和学生自主操作实验相结合,实验开出率基本较高,其中少儿艺术学校、群贤小学、柯灵小学、斗门小学、新桥小学五年级实验开出率达100%,北海小学教育集团、蕺山中心小学、东浦热诚学校、镜湖小学、攒宫完小等五、六年级实验开出率都达100%。

二、存在问题

1.部分学校除了满足教学班开设的需要外,因没有多余教室,导致专用教室配备不齐。具体表现为部分学校未按规定开设专用教室,部分学校没有开齐专用教室,部分学校则采用一室多用,将若干个专用教室合并在一起。部分学校的科学、音美学科基本上在教室内开课,正常教学受到影响,教学质量难以保证。

2.督查中普遍反映出:学校如配有学科专职教师,则专用教室的管理和使用效率都比较高。反之,部分学校因缺少专职科学教师,导致科学实验教学无法形成常态化、系统化。督查中还反映出部分学校对已设立的专用教室利用率不高,尤其是美术教室的利用率更低。

3.部分中小学科学教师没有正确认识实验教学的意义,只是片面地将现成的实验结论灌输给学生,出现了“以书面推演代替亲手操作”、“以教师演示代替学生实验”、“以视频观摩代替现场实践”等回避、架空科学实验教学的现象。

4.部分学校在仪器的摆放上比较杂乱,具体表现为一是部分学校仪器室面积比较小,而新配备的仪器较多,摆放不下,以至于出现仍堆积在一起的情况;二是部分陈旧、过时的仪器未得到及时的处置,占用了不少地方和空间;三是部分新配置器材与新教材不配套,实用性不强,有的属于重复配置,使用率不高。

三、督导建议

1.各中小学校要进一步提高对实验室和专用教室工作重要性的认识,加强领导,充分发挥其在素质教育和课程改革中的教学功能。要加强对专任教师的培训,提高专业素养,增强教学管理能力,切实做到“四懂”,即懂制度、懂要求、懂管理、懂操作;“三会”即会使用、会保养、会排障,不断提高设备的完好率和使用率。使各专用教室都能达到“环境卫生好,文化气息浓,使用频率高,台账记载全,设备维护优,安全隐患无”目标。同时,各校要把实验室和专用教室工作纳入教研组和教师个人考核,定期对学校专用教室进行检查评比,确保学教育质量的提高。

2.各校在教学计划中应有实验教学内容,实验教师应按教学大纲要求开齐、开足、开好实验教学,用房困难的学校,教师必须做好演示实验,用房设备完善的学校实验开出率要争取100%。

3.加强对仪器设备的管理、维修和保养。一是要落实仪器借用与归还制度;二是对于破损的仪器要及时修理;三是要完善仪器报损审批制度与程序,对于部分陈旧、过时的器材能进行及时妥善处理,保证设备的完好率。

越城区人民政府教育督导室

2013年12月17日

作者:督导室
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录