当前位置:首页 >教育督导>督导报告 >详细内容

督导报告

关于印发《越城区中小学艺术教育工作专项督导报告》的通知(越教督〔2013〕6号)

来源:督导室 发布时间:2016-04-13 浏览次数:

越城区中小学艺术教育工作专项督导报告

根据越城区教育局、越城区人民政府教育督导室《关于开展中小学艺术教育工作专项督导的通知》(越教督〔2013〕2号)精神,5月6日—31日,督导室组织20名督学,分七组,对区属33所中小学进行了艺术教育工作专项督导。通过与学校领导交流、召开师生座谈、走访察看校园环境和查阅相关资料等方式,督导组深入了解区属学校艺术教育组织、艺术教育队伍、艺术教育制度建设、艺术教育工作开展情况,并进行了较全面、综合的分析,现将督导情况报告如下:

一、主要成绩与亮点

学校坚持以学生发展为本,认真贯彻落实《学校艺术教育工作规程》(以下简称《规程》),把艺术教育作为学校实施美育的重要途径和内容,作为实施素质教育的有机组成部分。学校主要领导和分管领导对艺术教育的功能、地位及重要性有较正确、全面的认识,能处理好艺术教育与学校其他工作的关系,使美育与德育、智育、体育工作得到协调发展。

(一)艺术教育地位进一步提高

学校都意识到,艺术教育在提高学生艺术修养和审美能力,培养创新精神和实践能力,促进德美全面发展方面的重要作用,都把艺术教育放在学校教育的重要位置上,建立起比较完善的学校艺术工作组织体系,有以校长为组长,分管校长为副组长,艺术教研组长等成员为组员的艺术工作领导小组,有以音美等专职艺术教育教师组成的艺术队伍(鹤池苑小学、秀水小学、东浦镇中心小学、袍江中学等学校还聘请了校外的兼职艺术老师充实艺术队伍)。学校都有艺术工作管理制度、工作计划和工作总结。

学校领导对学校艺术教育工作能亲自过问,亲自进行规划和部署,亲自指导、组织学校艺术教育工作的开展,从硬件建设、师资培训、课外活动等方面进行全方位指导,并狠抓检查和落实。有的领导经常深入课堂和活动场所,检查工作,了解情况,及时解决工作中的问题。校内和社会重大的艺术活动,学校领导都亲自主持,亲自参加。学校给予艺术特长生全面关怀,重视其艺术特长的发展。

(二)艺术教育资源进一步拓展

各校能认真贯彻《规程》,把艺术教育纳入学校工作日程,渗透到德育、智育、体育和社会实践等教育活动中,使学生人人喜欢艺术教育,个个至少参加一项艺术活动,发挥了艺术教育在育人领域中特殊而又重要的作用。

1.抓住课堂教育的主阵地。各校严格按照教学大纲开设音乐、美术等课程,做到开全课程、开足课时,合理有效地安排课堂教学。通过音乐、美术、书法等教学及实践活动培养学生浓厚的艺术情趣,发展对美的感受与鉴赏能力、表现能力和创造能力,提高学生的艺术素养,陶冶学生的高尚情操。作为首批浙江省艺术教育特色学校的少儿艺校,每周安排书法课3节、美术课4节,全方位多角度打造书画特色学校编写了《书法教学大纲》及相关教材用于教学,《大艺术教育读本》上、中、下三册已由宁波出版社正式出版并投入使用。斗门镇中心小学把美育内容渗透到其它学科的教学中,各科教师都能自觉地结合本学科特点对学生进行艺术审美教育。望花小学由教师自行设计编排的“韵律操”校本教材,已在校内广泛应用。树人小学开设了“写字”、“每周一歌”等艺术课程。亭山小学根据学校特点,设置艺术教育的载体,以课堂为主阵地渗透艺术教育,编印校本教材(葫芦丝吹奏课程),并发动学生人人吹奏葫芦丝,人人参加艺术活动。行知小学一年一度的器乐比赛中,古筝、竹笛、二胡、葫芦丝、琵琶等多种传统民族器乐,汇聚一堂,精彩纷呈。

2.抓好实践活动的大课堂。在完成计划课程的同时,一些学校开设了艺术校本课程,积极组织艺术校本活动。学生根据自己的特长与爱好,选择参加艺术“课程超市”、艺术社团或艺术兴趣小组。学校做到对每个学生的“活动时间、活动地点、活动内容、活动器材、指导教师”的五落实。像兴文小学开设课程超市小组,设有口风琴、美术、漫画等活动,每周两次,每次1个小时活动时间。群贤小学的课程超市有拉丁舞、小提琴、电子琴、书法等兴趣小组。成章小学每周开设美术、书法、舞蹈、三模等兴趣班。

各校还每年举办校园艺术节,为学生搭建充分展示才艺、锻炼自我的平台。北海小学打造两个平台:“校园艺术节”和“亲子音乐会”,开展丰富多彩的艺术活动,激发了学生的艺术兴趣,培养了学生艺术才华。鉴湖镇中心小学上半年举办艺术节,活动内容有合唱、舞蹈、器乐、诗朗诵、书画展等,下半年举行体艺节,活动丰富多彩。群英小学开展科学幻想绘画、“生肖龙”明信片邮票设计等比赛。皋埠镇中心小学开展一年一度的吼山艺术节活动,给学生有一个展示才华的平台,让学生在艺术熏陶中茁壮成长。

各校平时还力求把各种活动与艺术教育有机结合,皋埠镇中学鉴湖镇中学把艺术教育与镇域共同体建设相结合,全镇中学、小学、幼儿园师生共同参与举行全方位艺术类展示。马山镇中心小学每年举行镇域教育共同体“学校文化秀”主题大型艺术节活动。东湖镇中学成立乡村少年宫。马山镇中学组织艺术类B级课外辅导班。东浦镇中学开展传媒艺术课外兴趣小组活动。快阁苑小学以艺术团(抖空竹)建设为抓手,创编许多节目,多次参加了中央电视台、市委宣传部、市体育局、市广电局、区教育局等组织的表演活动。丰富多彩的艺术活动激发了学生的艺术兴趣,营造了浓郁的校园艺术氛围。

(三)艺术教育氛围进一步提升

文明、整洁、优美、有序的校园环境,浓郁的校园艺术氛围对师生的言行可以起到良好的引导作用。许多学校能充分利用校园的每一处,营造德育的良好环境和氛围,使校园内的一草一木、一砖一石都体现教育的引导和熏陶作用。北海小学改造营业房,装修了2间规范化的音乐教室、2间美术教室;装饰书画社,新增科学长廊,美化了宣传窗。每天开展5分钟的音乐欣赏和艺术体操排练等活动。塔山中心小学每一楼层的艺术布置,无不透出出校园浓郁的艺术氛围使人心旷神怡,赏心悦目。蕺山中心小学在教学楼每一层的大厅都开辟了书法练习区,让学生在课余时间可以随时练字,从小培养写字兴趣。镜湖小学每周三下午,举行“镜湖蓝学生俱乐部”活动,开设了二胡、笛子、葫芦丝、合唱、舞蹈、鼓乐、软笔书法、硬笔书法、国画、儿童画、手工工艺等不同种类的艺术课程,丰富学生的校园生活,形成了浓浓的学校艺术教育氛围。

(四)艺术教育特色进一步凸显

各校能积极开展学生特长展示及竞赛活动,组织参加社区艺术实践活动,努力搭建艺术活动舞台,尽一切可能给学生以展现才华的机会。鲁迅小学以一年一度的“春芽文化艺术节”、“童心悦读日”活动为展示学校艺术教育的窗口和重要载体,调动学生参与热情,参与率达100%,形成了学校个性鲜明的艺术教育特色文化。鹤池苑小学作为绍兴市茶文化基地学校,与茶香茶韵共舞,以唱茶歌跳茶舞、品茶画诵茶诗为主题让艺术与学校文化无痕对接。秀水小学配足了艺术教育专用教室,开设艺术社团、课程超市,特别重视民间技艺的传承,专设棕编教室、面塑教室,请民间艺人授课,每年进行校园艺术之星评比。稽山小学为让更多的孩子走上舞台,筹建了“禹露星光大道”综合展示平台,给全体学生展示各种才华的机会。元培小学与市漫艺会联合出版《茴香豆》漫画报,刊登学生优秀漫画作品。东湖镇中心小学每班教室后面墙上都开设了学生作品展示台,时时给全体学生展示与学习。培新小学以“‘棋’‘艺’融融、快乐成长”为主题,给学生提供平等交流、相互学习、共同提高的平台。总之,各校均想方设法充分展示学生风采和特长,推动学校素质教育,进一步培养学生的创新精神,提升实践能力,培育具有时代特色的校园文化,努力做到校有特色、班有特点、生有特长。

二、主要问题与不足

(一)对艺术教育的重视程度还待加强。有的学校存在将音乐、美术课挪作他用的现象,如有时语文、数学科目考试时间不够,就往音乐、美术课延下去;有时老师外出或请假后,音乐、美术课没有补上;由于艺术课教师就是班主任,有时艺术课改上语文或数学课。

(二)艺术专用室及器材配备、管理还待加强。有的学校由于用房紧张,艺术专用室配备不够,条件比较简陋。有的学校艺术器材保管欠妥,缺少适当的橱柜存放。

(三)“体艺2+1”中有关艺术项目的考评标准、考评办法和考评实施等存在问题。除有些学校有考评标准、考评办法和实施考评外,部分学校这方面的考评制度和具体实施办法都有待建立和完善。

、希望和建议

(一)加强领导,确保艺术教育工作常规化。要充分认识学校艺术教育工作的重要性,切实加强领导,把学校艺术教育工作落到实处。要制定全面系统的具体工作目标,合理安排艺术教育活动时间和空间,形成多种艺术教育途径相结合的合力网络,优化艺术环境,建设校园文化,确保艺术教育工作常规化。要加强对艺术教育工作的考核,全面落实学生“感受美、鉴赏美、表现美、创造美”的能力要求,确保学校艺术教育工作常抓常新。

(二)落实队伍,确保艺术教育工作制度化。要切实加强艺术教育活动指导教师的培训工作,努力建设一支有敬业精神、有较强业务能力的骨干教师队伍。提倡和鼓励教师一专多能,以弥补艺术教育师资不足,保证艺术课的开足上齐。要利用教师业务进修和举办学生艺术活动等机会,组织相关培训,提高艺术教育活动指导教师的思想素质和业务水平。

(三)落实经费,确保艺术教育工作正常化。适当加大经费投入,配足配齐艺术教育设施,满足艺术教育与活动所需,加快校园环境建设步伐,营造浓厚的艺术教育氛围。

绍兴市越城区人民政府教育督导室

2013年8月5日

作者:督导室
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录