当前位置:首页 >教体概况>行政职能

行政职能

行政职能

根据《绍兴市越城区机构编制委员会关于调整越城区体育管理职能相关机构设置的通知》(绍越编〔2014〕4号)精神,组建绍兴市越城区教育体育局(以下简称“区教体局”)。区教体局是负责全区教育、体育行政管理工作的区政府工作部门。主要职责为:

(一)教育

1.贯彻执行党和国家的教育方针、政策法律和有关教育行政法规,全面实施素质教育,负责推进基础教育均衡发展和促进教育公平。

2.制定全区教育事业发展规划、年度计划;组织实施九年制义务教育、学前教育,审批中学、小学、幼儿园的设置;负责民办学校、幼儿园及培训机构的行政许可。

3.指导全区中小学、幼儿园的教育业务和行政工作,组织各项工作的检查、督导、评估、考核。指导成人教育工作。

4.按照财务管理的权限,负责全区教育事业经费的管理、使用,学校基建项目、教育仪器配备等的审批、监督、管理。

5.根据干部管理权限负责区属学校干部任免和教职员工的管理;负责区属中小学、幼儿园校长(园长)和教师的培训工作;参与拟定学校编制、工资等人事制度改革政策,负责区属学校教师招聘;会同有关部门做好全区中小学、幼儿园教师的专业技术职务评审工作;按规定做好中小学、幼儿园教师资格认定。

6.负责监督管理非教育部门办学校、幼儿园的教育业务工作。

7.在区语言文字工作委员会的领导下,负责普通话的推广、考核工作;加强社会用字管理,促进社会用字规范化。

8.行使区人民政府教育督导室的职能,对乡镇人民政府的教育工作和学校的工作进行监督、检查、评估、指导。

9.承办区政府交办的其他事项。

(二)体育

1.贯彻执行党和国家关于体育工作的方针、政策、法律、法规和规章,研究制定全区体育事业发展规划。

2.指导落实《全民健身计划纲要》,实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测,推进全民健身活动的开展。

3.组织开展全区学校体育、群众体育活动,指导各镇街体育业务工作和健身苑点建设规划工作。

4.承办上级部门举办的体育比赛,组织开展全区体育竞赛和区以上体育竞赛参赛工作,统筹规划全区竞技运动项目的设置和布局。

5.完成区政府交办的其他事项。

 

热点排行

  • 暂无资料
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录