欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>中小学综合实践 >详细内容

中小学综合实践

立足本土 发展特色

来源:原创 发布时间:2018-04-02 浏览次数:

——越城区初中地方课程教学活动选拔赛在树人中学举行


3月23日,越城区初中地方课程教学活动选拔赛在树人中学录播教室举行,来自越城区22名初中地方课程老师参加了本次活动。越城区地方课程教研员朱莉老师组织了选拔赛。

本次地方课程选拔形式采用选手现场说课的形式。说课时间为20分钟。本次活动一方面是为将在今年4月中旬举行的绍兴市2018年初中地方课程教学活动评比选拔越城区的参赛选手,另一方面也是对越城区校本课程(地方课程)教学活动成效的一次集中展示。

本次有来自皋埠中学、元培中学本(分)部、建功中学、绍初龙山(镜湖)校区、文澜中学、马山中学、文理附中等九所学校的九名参赛老师参加了选拔活动。本次比赛由参加教师在地方课程中自行选题,九位老师分别从自己与拓展课程的故事说起,介绍了本校拓展课程的纲要和校本特色,以及所执教的内容在课程体系中的位置,他们对于地方课程教学有自身独到的见解和理解,做了很多深入和细致的发掘工作,再加上他们在赛前均认真准备,对说课稿进行了精心的设计,将绍兴的地域文化与乡土特色淋漓尽致地展现出来,说课都很精彩,使前来观摩的老师受益匪浅,让评委老师啧啧称赞。

经过选手们的激烈角逐,评委们的仔细思考,反复衡量,评出分值最高的三节课分别是由来自元培中学本部的萧姝老师执教的《乌篷船里承载着的绍兴名人》、绍初龙山校区的陈小丽老师执教的《舌尖上的绍兴》和元培中学分部的韩晋芳老师执教的《乌毡帽的情愫》。随后,教研员将结合上述三位老师的片段教学视频最终推选出最适合的老师参加市地方课程的优质课比赛。 (树中 单瓞绵)


 


作者:zl
分享: