欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>初中语文 >详细内容

初中语文

新教师初展风采 多学科交流探讨

来源:越城区教师发展中心 发布时间:2018-06-02 浏览次数:


 ——2017届初中新教师成长工程“师德•师能”实践研修暨汇报课交流

4e98745238d040d8b16cd9905529d792.jpg 

初夏时节,2017届的新教师研修正在有序推进。为进一步提高教师的课堂实践能力,展示新教师的教育教学实践水平,加强新教师专业成长的互动交流。在越城区教师发展中心刘春文老师策划组织下,61日上午在文理附属中学进行了初中新教师汇报课活动。

本次交流由来自不同学科的4位新教师执教,分别为文理附属中学数学教师朱晓庭老师,长城中学英语教师俞老师,马山中学科学教师孔伟晶以及语文教师孟菊琴老师,其余新教师们选取其中两节课并进行评课。

016b32cbdf8b4543a0288a45f45e0648.jpg

“温故而知新”。俞雄老师通过多媒体图片展示的直观方式进行教学活动,将新单词穿插在对话中来学习,边学边练。经过由易到难,老师示范,师生互动,结对活动等各种环节由易到难地鼓励全班同学进行了练习,俞老师讲课激情,学生们学习积极性高,课堂氛围好。   

ac3b4f0ce1db4187b0576369fe4e2ef8.jpg                                                               

“活的人才教育不是灌输知识,而是将开发文化宝库的钥匙,尽我们知道的交给学生”。 教学中,孟老师以壶口瀑布的小视频作为课堂导入,同学们通过初步阅读,整体感知作者两次浏览壶口瀑布时的所见、所闻和所感。而后,同学们以小组合作的形式对《壶口瀑布》中的优美句子进行了鉴赏。最后,同学们借鉴梁衡在《壶口瀑布》中的写作方法,为师生们展示了自己笔下的景物。孟老师做到了引导学生们打开知识的大门,把课堂交给学生们。

8906555403b54dfbad9e4a06aa3a5d52.jpg

“玩”中学,在学中“玩”。朱晓庭老师课前对七年级喜欢玩的手游进行暗访调查,对50名同学进行调查得到他们相应选择的结果。此课堂上对35名同学喜好选择做统计分析。在统计分析过程中让学生们掌握了频数、频率之间的相互关系,并学会计算频率。本堂课以游戏的形式,通过收集、分析数据的过程,提高了学生处理问题、决策问题的能力。

193d40f6c2fd4437bf56453f287919c0.jpg

“认知冲突”中学习。孔伟晶老师通过介绍不同类型的体温计的引入,实验探究学生运动前后体温值的变化,引发学生的认知冲突,师生共同建构产热与散热动态平衡的知识体系。课堂精彩引入、信息的呈现充实、教师具有亲和力、师生互动性好、课堂气氛活跃。

其余各位新教师们认真听课,做好笔记,各抒己见从多个角度表达了自己的想法,并对教学活动提出自己的新思路。刘春文老师也对活动提出了宝贵的建议和支持学习的更好策略。

活动最后,刘老师与新教师们合影留念。通过此次交流活动,新教师们受益匪浅。漫漫教学生涯,愿我们都能成为孩子成长路上的引路人和贵人。

fea4afa19fc948f7aa8512118b10bc09.jpg

 

                                               


作者:孔伟晶
分享: