欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>初中语文 >详细内容

初中语文

内容目标导向的“不同板块功能”的语文知识训练策略研讨

来源:越城区教师发展中心 发布时间:2018-05-17 浏览次数:

——越城区九年级语文150学时主题研修在文澜中学开展

 5月15日下午,越城区九年级语文一百余位老师齐聚文澜中学,参加越城区2017学年第二学期九年级语文150学时主题研围绕统编教材的单环统整策略暨“内容目标导向的不同板块功能的语文知识训练策略”,即“语篇中的语言逻辑性”“词句板块教学资源重组展开研讨,共赏繁花,品谈情理。

7c86775c4c314e00bc09d08ac64a8244.jpg

统编教材下的试卷命题该导向何方?越城区初中语文教研员刘春文做了《对接统编教材,提升语文素养》的专题交流,对2018年适应性考试进行集中分析反馈命题遵循浸润传统文化,倡导学科融合,凸显语文素养”的原则。刘春文老师从生活+(设置具体话题,关注社会生活)”、“名著+(倡导整本书阅读,浸润传统文化)”、“学科+(倡导学科融合,提升综合素养)”、“语言+(基于生活素材,凸显过程思维)”四个维度,阐述了试卷命题的思路,这也正是教材变革之际九年级语文老师迫切需要的建设性意见。

1f86c7903065425a93231c18d1503e0b.jpg

统编教材下的课堂又如何建构?语言知识如何重构统整?文澜中学谢科科老师带来了《紫藤萝瀑布》,力图在单篇课文教学中,体现内容目标导向的“不同板块功能”语文知识训练策略。谢老师从紫藤萝花之美入手,引导学生体会蓬勃的生命力和作者宗璞情感的变化,进而感悟哲理,学习“托物言志”的写作手法。内容目标导向不仅体现在单篇课文的教学当中,也应用于整个单元的梳理整合之中。陈丽萍老师带来的《一词一句总关情》,从积累词语、摘录句子、掌握写法三个角度,聚焦单元知识整合,逐渐深入,培养学生的语文素养。每一堂课的呈现都包涵着教研组老师们精心的构思和反复的考量,贯穿于课堂始终的是她们明晰的教学思路,以及对内容目标的准确把握。

b3953ca32b544df59576d5ee6360ccbc.jpg

仁者见仁,智者见智,同课异构见促成长。文理附中初三备课组的陈小玉老师,则从“感受生命、品悟生命”角度解读《紫藤萝瀑布》,设计了“领略美景”“赏析语言”“体会情感”三个环节,层层深入,悟花品美,颂一曲生命的赞歌。

最后,刘春文老师就几位老师的教学设计进行了点评,指出了优点和不足,围绕主题提出了进一步修改的建议。在这样一个美好而充实的下午,各位老师徜徉在文字的世界中,受益良多,不亦乐乎。

d66a9cf3c3b44aba85aaadbf4bf4036d.jpg


作者:章梦露
分享: