欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>初中语文 >详细内容

初中语文

优质课,赛出越城语文的春天

来源:越城区教师发展中心 发布时间:2018-05-05 浏览次数:

——2018越城区初中语文优质课现场教学比赛

085296ecb42a4117a2444a6aa4f6bb09.jpg

5月4日,越城区2018年初中语文优质课评比活动在昌安实验学校举行。活动由区教研室初中语文教研员刘春文老师策划组织。来自全区初中各校的参赛选手带来了八堂风格迥异、异彩纷呈的展示课,充分展现了他们对部编教材理念和现代移动网络技术在课堂运用中的思考与探索。

上午首先亮相的是文理附中的尹颖老师,她选择汪曾祺先生的《昆明的雨》,以学习目标作为课堂导向,引领学生通过“理选材探特点——品语言明风格——悟感情思人生——做拓展学诗情——写评价看落实”五个板块,由表及里,逐层深入,理解作者汪曾祺其人其文。长城中学的陈宇老师则选择了诗歌教学《竹里馆》,他以佛系游戏旅行青蛙引出佛系诗人王维及其诗作《竹里馆》,从意象入手,引入“韵译”概念,从读中品、赏、评,并以《竹里馆》这一通俗易懂的诗歌作为点,横向引出《过李楫宅》作为线,点线结合,落脚到面,引导学生对山水田园诗的相关内容进行解读与把握。第三节锡麟中学的罗芳老师抓住“有味”二字,带领学生对文言文《记承天寺夜游》进行了三个环节的学习,分别为“有味地朗读”、“有味地分析”与“有味地欣赏”,并抓取“闲人”二字解读出诗人贬谪的悲凉、人生的感慨等复杂情愫。第四节是来自初戴雅芳老师的《一滴水经过丽江》,戴老师以写一份丽江印象记串起整堂课,在明确游历主角后,用思维导图的形式梳理游历路线,并对游历重点进行文本细读,关注四大问题、三个关键句,从而把握四大特色,并把课堂延展至绍兴本土特色,读写结合。


下午第一节是来自树人中学金佳文老师也选择《记承天寺夜游》,用课前与学生合照投屏激情导入,引出“遇合”,引入文本,从“理事”到“赏景”到“话人”,逐步推进,再到课本剧创作与演绎,学生自读自背,完成整场与苏轼、与美景、与闲心的遇合。第二节出场的是建功中学的张敏老师,张老师以学习任务单起,以学习任务单合,中间紧扣“味道”二字,“承”、“转”中引导学生运用思维导图、助读资料等品析文本,并引入绍兴元素,读写结合,读为写铺垫,写为读延伸。之江汇互动课堂的使用,则实时反馈学情,提高课堂效率。第三节是来自文澜中学郭庆祝老师,同样选择《记承天寺夜游》,方法与前两位又有所不同。他通过“初读文本,疏通字词”到“再读文本,品文章意蕴”,最后链接资料,联系苏轼“三贬”,把握诗人积极乐观的心态,从而引导学生理解并实践教师赠语——“人,诗意地栖居在大地上”。最后一节《一棵小桃树》由元培中学的陈丽萍老师执教,陈老师由贾平凹的“凹”字导入,紧扣文本深意,用“朗读文本”“读懂语言”“读出意脉”“读到情怀”四个环节引导学生思考形象、梳理树与人的成长历程并感悟“我”的情感,到最后以“最想做一棵什么树”直击心灵。部分板书从无到有,再从有到无,小小的人儿饱含大大的力量。

本次初中语文优质课评比,井然有序,精彩纷呈。从比赛中,我们感受到了部编教材带来的改变;从比赛中,我们体会到了现代技术的辅助妙用;从比赛中,我们激起了更多语文教学的思维火花。一次比赛就是一场历练,一次比赛就是一次成长。越城语文教师在大大小小各种比赛的磨砺中越走越稳健,走出自己的风格,走出越城语文的春天

51bdffd300ce44a2aca05e3735f55009.jpg


作者:鲁雪榛
分享: