欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>初中语文 >详细内容

初中语文

单元目标导向的初中语文“单元整体课程”框架体系建构策略研讨

来源:越城区教师发展中心 发布时间:2018-03-31 浏览次数:

3月28日下午,越城区2017学年第二学期七年级语文150学时主题研训活动在建功中学一楼报告厅举行,本次研修活动以“单元目标导向的‘单元整体课程’框架体系建构策略”为主题,全区七年级100多位语文老师参加了本次活动。活动由语文教研员刘春文老师组织策划,建功中学俞春琴老师和沈燕老师以思维导图为抓手,围绕主题分别开设了精彩的单元导读课和单元整理课。两位老师春风拂面循循善诱,学生青春活力落落大方。

3c6cfb8283e044eea38e1a8b8023d46b.JPG

俞春琴老师的《单元目标导向的‘单元整体课程’框架体系建构策略——七下第五单元导读课》拉开了活动的序幕。俞老师引领学生主动思考感知单元主题,了解单元大意,明确单元主要方法,最后在学生的思维导图中完美结束课堂。通过导读课,激发了学生的阅读期待,明确了单元学习方向。

2b2fdcb184ef46d598fe6a1d63476d41.JPG

沈燕老师的《七下第一单元整理课——于细微处见精神》,再次让参与活动的老师感受到单元整体建构的意义与魅力,沈老师以思维导图的形式分别从单元课文、人物形象、写作手法和语文知识四方面带领学生对单元进行了整理,不仅巩固已有知识,并且对知识进行了深化提升。随后两位老师进行了微课说课展示,简洁清晰地展示了自己的教学构思和教学目标。绍初龙山两位老师的同课异构探讨,让研修活动呈现出“1+x”的精彩。

15f2974f5b274daeb5849400d6024db7.JPG

在各校老师的评课互动后,刘老师对上课教师和评课教师一一进行了细致深入的点评,为今后的单元教学构建指明方向,让参与活动的老师们对部编教材下的单元教学有了新的认识。

本次教研活动主题明确,老师们带着对单元教学的思索参与活动,带着对单元教学的更深思考结束活动。井然有序的活动过程,扎实高效的活动成果,让老师们对部编教材下的教学探索有了更多收获。

c5e9b215d9044e4a8a99beff67b0390e.JPG

作者:俞春琴
分享: