欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>初中数学 >详细内容

初中数学

把教研组的工作重心从“学科研究”转向“学科研究”与“学情分析”并举

来源:区教师发展中心 发布时间:2018-03-14 浏览次数:

——记2018年初中数学教研组长、大组长会议


    3月13日上午,越城区初中数学教研组长、教研大组成员会议在马山中学举行,各校教研组长和区教研大组长等23人参加会议。会议由区教师发展中心初中数学教研员茅岚老师主持。

    会议的主要内容是研讨如何以区教体局的2018年度工作思路为核心,以省教研室、师训中心和市研究院的工作计划为指导,围绕《2018年越城区教师发展中心工作思路》的各项要求,借创建越城区初中教育“质亮工程”的东风,努力提高本学科教学的质量,提升本学科教师的教学科研能力。

    会上,茅老师首先回顾总结了我区上学期初中数学研训工作的完成情况以及各校取得的成绩和成果。其次,分析了目前初中数学学科教学、学生基础以及师资配备的基本现状,强调当今时代的数学教学更要强化“学为中心”的教学理念,要把教研组的工作重心从“学科研究”转向“学科研究”与“学情分析”并举,既关注学科的应用特性,强调知识与生活的结合,更要关注学情分析,研究学生学习,践行“学为中心”的教学思想。最后,茅老师对本学期初中数学研训工作进行了详细部署,提出了本学期的教研重点是关注学生学习、加强学科与信息技术整合,在学校的教研活动中始终把“学为中心”的教学思想落实在每次教研活动中,同时,要抓住开展拓展性课程开发建设和 “互联网+”课堂教学模式研究的重要机遇,推进学科教学质量、学生学业成长以及教师的专业发展同步并进。


c48d1fc0e026493db93383cd433614a8.png


作者:茅岚 陈杰
分享: