欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>教育技术 >详细内容

教育技术

越城区举行2018年第一次移动终端课堂教学研讨活动

来源:本站原创 发布时间:2018-01-17 浏览次数:

  1月16日,越城区2018年第一次移动终端课堂教学研讨活动在塔山中心小学举行。越城区教师发展中心何灿华主任、小学数学教研员钟秉华老师、中小学智慧教育教研员周建刚老师、区教育技术应用与管理指导委员会成员、智慧教育教研大组成员以及越城区移动终端受益学校分管校长、学科教师40余人参加了本次活动。
  本次课堂教学研讨活动分别由塔山中心小学施慧媛老师和沈鉴老师利用移动终端开设数学课《抽屉原理1》和科学《植物的细胞》。施慧媛老师利用手机投屏,并与学生的移动终端进行互动。通过学生的不断实践、验证,巧妙地利用移动终端的功能,引出枚举法,提炼出抽屉原理。最后,利用移动终端推送课堂练习,并根据学生的答题情况及时查漏补缺。沈鉴老师的课首先利用两分钟时间,利用练习推送对学生上一节课的学习情况进行测试,根据测试情况展开本节课教学。在观察洋葱表皮纹理环节,沈老师将微课视频推送到学生的移动终端,便于学生在实际操作过程中反复不断的学习,为制作洋葱表皮切片积累经验。随后,学生利用移动终端的拍照功能,对准显微镜的目镜,成功拍摄了洋葱切片的纹理,并将拍摄到的照片分享给其他同学,品尝到了传统教学中无法感受“惊艳”的表皮纹理照片。
  在随后的课堂教学研讨活动中,小学数学教研员钟秉华老师结合自身近几年对移动终端的利用,结合施慧媛老师的数学课,阐述了移动终端与学科重在有机整合的观点。中小学智慧教育教研员周建刚老师结合移动终端在两堂课中应用,指出不同于传统教学,移动终端的介入需要老师量身定制课堂教学模式。一是要为学生准备大量的学习资源,二是要让学生有更多选择的机会。教师要通过学情大数据分析,实时了解学生掌握知识的程度,推送适合的学习内容,达到精准教学的目的。最后,区教师发展中心何灿华主任在总结本次活动时,提出了“三个感动”:一是为学生们在课堂上的表现而感动。预习、疑问、冲突、思考,学习兴趣由学而发,给深入探究奠基基础!二是为老师们在教学上的改变而感动。传统的凯洛夫五环节,赫尔巴特的四步法,在大班下传授知识十分有效。但要发展核心素养,必须以技术为引领,优化程式或改变方式。三是为创意智培,成就博雅而感动!作办2017年的省项目,起步晚,但进度快,后来者居上。同时,他也对接下来的区域创新实验室成果集做了具体详细的部署。




作者:周建刚
分享: