欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修 >详细内容

教师研修

“学习”与“兴趣”共生,“拓展”与“基础”联动

来源:本站原创 发布时间:2018-06-01 浏览次数:





——记越城区擦亮初中英语拓展课程“金名片”研讨活动

 浅夏的芬芳,连同五月末特有的浓郁,让研讨的热情在长城中学潜滋暗长……

30日下午,一群对英语教学满怀热情的英语老师在此进行了以“选择·整合·拓展”为主题的越城区擦亮初中英语拓展课程“金名片”课程研讨活动。越城区教师发展中心英语教研员何娟老师和来自全区各初中的英语教师代表参加了本次活动。各校代表对本校英语拓展性课程进行了精彩的展示、中肯的思考和热切的展望。

研讨活动中,代表们实事求是地晒亮点、道不足。从交流情况看,各校英语拓展性课程因地制宜、各有特色。元培中学分部韩晋芳老师展示了本校开展的具富英语特点的地方课程,强调“用国际化语言讲述绍兴人自己的故事”,人文性和趣味性相得益彰;马山中学开展了“明理课堂、田园课堂和阳光课堂”的拓展课程,金燕老师对“明理课堂”中的“学音标、拼单词”系列拓展课进行了生动呈现;建功中学教研组长许燕老师以《狮子王》为例,阐述了该校如何以迪士尼出品的动画片作为媒介,展开具富凝聚力、向心力的英语备课组拓展教学活动。她还与老师们分享了自己执教的颇具人文情怀的拓展课片段,师生收获难忘的情绪共鸣、余音绕梁、盈满感动;元培中学本部高圆圆老师先对学校的拓展课程发展史进行了介绍,并对学校的舞台剧拓展课程进行了精彩展示;文理附中吴桂芳老师介绍了本校的品读课程,并对如何积极落实拓展课程的评价,使得拓展课程有“章”可循、有“法”可依进行了展示;树人中学开设的《人机对话课程》受到了在场老师们的高度关注,张祖平老师就如何通过软件进行人机对话进行了直观地呈现,并对程序的优缺点做出了客观评价。张老师激情满怀地呼吁各校联动,为越城区人机对话教学的发展做出更大的努力;锡麟中学开展的是音乐类拓展课程,教研组长傅浪静老师以“Voice of Class Five”为题,结合歌曲,阐述了歌词连读对学生口语发展的重要意义;绍初龙山校区就英美电影欣赏及配音这一课程进行了生动阐述,身为准妈妈的周卓萍老师依然热情满怀,自始至终认真学习聆听。她展示的参与拓展课程的学生配音作品令在场老师叹为观止;绍初镜湖校区求益丰老师就英语视频配音课程作出了系统的讲述,并说明了语言配音对发展学生语言运用得体性的意义;东湖镇中沈彪老师对英语拓展性课程如何重基础、抓落实、抵实促进学生语言能力发展阐述了较为深入的思考; 昌安实验中学教研组长赵琴老师展示了本校的演讲课程,提出演讲类课程对发展学生语言气质的重要性;成章中学以英语电影作为拓展课程的主动脉,教研组长钱盈莹老师以“basketball”为主题,作出了生动陈述;孙端镇中学祁利琴老师提出英语拓展课程的实施可以注入于平时的教学中,使得拓展性课程和基础性课程相互渗透、互为补充;文澜中学的张健老师对他的“影视大咖秀”拓展课程进行了感言式讲解,从当初的“依稀仿佛”到现今的“如数家珍”,令人感受到了一位充满情怀的英语老师对英语教学的“不泯初心”。最后,长城中学韩建华老师就本校开展的诗文朗诵、英语硬笔书法和新概念英语三门课程作出了系统讲解,并展示了部分学生的优秀作品,得到了在场老师的较高评价。

逐一点评代表发言之后,何娟老师高度肯定了各校的拓展性课程。何老师强调了三点:第一,为实现拓展课程系统化,各校首先要注重课程资源的选择,要善于从优秀影像资源、影视作品中选择适合学生的资料;从微信平台资源,本土网络资源、报刊和英文绘本中汲取优秀资源并进行重组、删减、整合。第二,要注重课型的设计。以“语用学”观点为指导,让学生在听说课型拓展课中感悟英语语言的得体性与委婉性;在阅读型拓展课中升华对英语语言的理解与运用。要从学校特征出发,因“生”制宜开展相应的教学活动,让英语拓展课程具有特征感、生态感和赏析感。第三,英语教师在平常的教学中要注重自身语言的有效表达,利用开展拓展课程教学的契机,不辍学习,提高自身的综合素养,从而将教学转化为动力,将passion(热情)与practice(实践)结合起来,让英语教学充满生机与活力!让初中英语拓展性课程成为学校的“金名片”之一!

闻道方觉时间短!交流活动从下午两点半一直持续到五点半,各校老师经验、观点碰撞、热情高涨!“学习”与“兴趣”共生,“拓展”与“基础”联动,期待具富时代感和特色感的英语拓展性课程能与日常英语教学活动互为补充、互为正向反拨,为英语教学的语言味、策略思维和价值取向的良好体现助力!





作者:
分享: