欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修 >详细内容

教师研修

春色盎然草木生,幼教课改正得时

来源:本站原创 发布时间:2018-04-02 浏览次数:

——记越城区第38期“曲水流觞·教育学术大讲堂”暨幼儿园课程规划与实施专题培训会

    2017年底浙江省教育厅出台了《关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》(浙教学前〔2017〕107号),在全省范围内吹响了幼儿园课程改革的号角。随之绍兴市教育局也出台了相应的文件以指导各县市区幼儿园课程改革。

为了深入贯彻省市文件精神,着力推进越城区幼儿园课程改革,让课改精神落到实处,借课改之机拉动内涵建设、提升队伍素养。根据区教师发展中心2018年度工作安排及学前教育研训工作要求,3月30日,区教师发展中心在文理附小报告厅组织召开了第38期“曲水流觞•教育学术大讲堂” 暨2018年幼儿园课程规划与实施专题培训会议,全区公民办130所等级幼儿园园长、业务园长、园区负责人等近300人参加此次培训。

此次培训邀请了杭州师范大学教授黄小莲博士作专题讲座,主要针对《幼儿园课程方案的编制》问题,从绍兴教育家张宗麟协助陈鹤琴先生在南京鼓楼幼稚园进行的课程实践,详细叙述了“张宗麟嫁妹”事件在幼儿园里的主题生发过程,阐述了我们幼教经历的“散漫期”、“伦理组织期”、“设计组织期”三个价段,让与会的老师们深刻体会到,原来早在民国时期,幼儿园课程的生发与实施已经有所体现,课程的生成教育,我们的先辈早有行动。

讲座中,黄教授结合全省课改精神,从发展规划到课程方案;从园本化课程到园本特色课程;从课程园本化实施与课程园本化开发等方面展开了深入解析与指导,帮助在座的园长们厘清了脉络,清晰了思路,特别是课改初期课程方案的编制做了详细的指导。

作为省课改专家组主要成员,培训中黄教授再次明确课改目标:一是为了尊重儿童的主体性,让孩子拥有适合自己的课程;二是为了厚重教师的专业素养,让幼儿教师具有课程建设的能力;三是为了推升园长课程领导力,促进幼儿园内涵发展;四是为了形成幼儿园课程品牌,让学前教育走上卓越发展的道路。

    此次讲座,让园长们更清晰的认识到课改对于幼儿园发展的重要性,提高了课程意识,对如何保障幼儿园幼儿园课程基本底线,分类建设园本化课程编制课程方案、开发适宜的课程资源等有着实际的指导与帮助。


作者:
分享: