欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

“越语文”名师工作坊特别报道之二:越地名士乡 越语最醇香

来源:本站原创 发布时间:2018-06-02 浏览次数:

  ——记“千课万人”首届“越语文”名师工作坊课堂教学观摩会

 

  ——记“千课万人”首届“越语文”名师工作坊课堂教学观摩会

江南越地自古以来,钟灵毓秀,“鉴湖越台名士乡”,早已享誉中外。古越文化孕育下的“越语文”,传越中“耕读”之遗风,承越派“教导以学,渐渍以德”之思想;纳学界“百川”之流,集万人“千课”之派,以成越语文“风景常新,英贤辈出”之目的。

第一板块—超文本教学的情愫

越者,度过、超过也。真正的教育应该是鲜活的、动态的、发展的。越派名师董建奋倡导的“超文本教学”,就是要引导教师着眼于学生学习方式的改变,着力于学生探究能力的培养,带领孩子适应渐变的阅读环境,重建新的知识结构,充分体现阅读的本体规律。“超文本教学”希望实现由学生主体参与发展的“大语文”教学体系,让语文课程真正成为一门关爱学生生命发展的母语课程。

首先作课的是绍兴市越城区树人小学副校长、浙江省教坛新秀吴淼峰老师,他执教的是五年级《“故事一组”群文阅读》。吴老师选取四篇不同内容的小小说,通过群文比较阅读的方法,引导学生感受一类故事的基本特点;利用思维导图的串联,带领学生了解故事情节发展与写法的内在联系。整堂课课堂容量大,思维密度高,对学生的学习挑战性较强。

接着,绍兴市柯桥区柯桥小学校长、浙江省特级教师洪志明老师执教了小古文《陈太丘与友期》。教学中,洪老师借助诵读、注释、插图、智力等方法,带领学生理解、积累文言文词语,引导学生复述改编故事,在了解故事人物的同时,让孩子明白做人之根本。洪老师一改传统的文言文教法,赋予了课堂新的探索。

绍兴市越城区鉴湖街道中心小学副校长、浙江省教坛新秀屠素凤老师展示的是《真实的高度》一课。教学中,屠老师指导学生积累词语讲好故事,跳读课文说好作家,走进小仲马写好话。三个板块,三个目标,深入浅出,清晰有效,真实地展示了学生学习的高度。

课后,中国小语界的常青树周一贯先生和北海小学教育集团名誉校长、全国著名特级教师董建奋作了精彩点评。董建奋校长认为,三位老师无论在教学的预设上,还是在课堂现场生成的临场应变上,无不彰显了丰富的教学智慧 ,凸显了教艺的真实高度。虽然三位老师教学的风格有所不同,但有着三个共同的教学特点:一是具有强烈的“提质”意识。不管是吴淼峰老师的学一篇带学二篇,洪志明老师的学一篇复读一篇,还是屠素凤老师的学一篇荐读两本,都是将学生的阅读引向更广阔的视野。通过扩大阅读量,加深对同类主题或同类文体的阅读印象,促使阅读信息熵呈现更大的价值,促使学生阅读能力的有效提升。二是理性的举一反三。三位老师都是引领学生对文本的一些内容有某种领悟的基础上,把其中包含的事理取出来,对与课文相关的其它内容,或者是其他文本内容进行评说,实际上就是用一种更宏观的思维方式来俯瞰文本,从而深刻理解文本。吴老师通过让学生找出课文中反复写到的句子“一件印着蓝色的大角麋鹿的运动衫”,比较体悟四个句子的异同,暗示这篇小说的写作特色。洪老师指点学生找出文中表示心情的句子,继而根据学生的理解,提炼出关键词“怒”,再分别体悟“陈太丘、友人、元芳”的“怒”。三个不同身份的人,因不同的原因产生不同的“怒”,作出不同的反应。由此不仅揭示了人物的个性特征,而且让学生感悟了语言运用的准确性,可谓是意言兼得。屠素风老师从提取文本关键信息,抓两组词语入手,反复在“事与理”的研读中,引导学生自学理解大仲马与小仲马的不同高度。三位老师都是通过举一隅而反三,帮助学生习得规律,积累知识,从而进入深度学习。三是教艺的大道至简。三位老师都采用了教学中最常见的,恰恰是最有效的比较法,在“虚与实”、“抑与揚”、“事与理”的辨析比较中,让学生悠然心会。吴老师将三篇同主题的小说整合在同一时段学习,让学生通过分辨、比较,领悟人与人之间奉献的不同“关爱”;又通过三幅“情节梯”的比较, 揭示小说具有情节“一波三折”的特点。洪老师通过杨氏之子与元方的言行比较,让学生有效实现对文本的立体感悟,自然揭示 “智童”的共同特质。屠素风老师将大名鼎鼎的大仲马与名不见经传的小仲马屡遭退稿比较;将小仲马声誉超过大仲马后的举动与大仲马在看待儿子时的言行比较,来凸显两位文学巨匠的高风亮节。通过比较丰富主题内涵,认识文体的特征,提升认知的能力,彰显文本的教育价值。

周一贯先生指出,要改变传统的接受式阅读的理念,通过教学方式的变革,去撬动学生的思维。吴淼峰老师把比较学习和思维导图融为一体,一堂课中教学三个文本,在增加学生阅读量的同时拨动了思维的火花,开创了一种群文阅读新常态。洪志明老师把常态教学中以讲解为主的古文教学方式变得灵动、开放,大胆采用让学生辅助句式进行自读自悟的方法,采用1+1的教材组合方式实现了超文本教学,颠覆了传统的小古文教学模式。屠素凤老师最可贵之处在于教材解读能以语文的积累和运用为主线,做到语言形式的学习和文体价值的感悟高度一致,真正实现了利用文本这个例子来发展学生的思维,提高学生的能力。

三位名师的教学让我们看到了从“重文本”到“超文本”的过程,而两位专家的点评则让我们明白了“超文本”的课堂应该是从“单向的、传统的课堂”走向“多边的、富有创造力的生命课堂”。(北海小学教育集团 王萍 文  王芳琴  摄影)





作者:
分享: