欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

图书管理 人工智能 总结提炼 理论结晶

来源:教师发展中心 发布时间:2018-05-15 浏览次数:

514日,绍兴市图书馆举办了“2018绍兴市图书资料专业技术人员继续教育培训(第一期)”培训,越城区中小学图书管理员与来自绍兴市各地公共图书馆、高校图书馆专业技术人员等绍兴市图书馆学会会员等269名人员兴致勃勃参加了本次培训班的学习。

上午的培训由浙江省图书馆副馆长、资深研究刘晓清老师的《智能时代与图书馆科技创新发展》的讲座拉开序幕。刘晓清老师是一个学者型领导,拥有浙江工学院工业电气自动化专业和南京大学图书馆学双重学位。听刘晓清老师的报告是一种享受,他深入浅出,向与会者阐述了什么是人工智能、人工智能的发展历程、人工智能的最新动态,以及人工智能在图书馆工作中的应用与前瞻,朱老师的报告告诉我们,时代飞速发展,图书馆工作要与时俱进,图书馆工作智能化时代已经来临。他指出,图书馆人要拓展视野,必须给自身赋能,了解学习人工智能知识很是必要,图书馆要成为智慧图书馆就要思考在哪些场景中可以应用人工智能,还要开展智能服务研究。

下午,浙江省《图书馆研究与工作》杂志编辑部朱小燕老师作了《学术论文的写作与投稿》的讲座。朱小燕老师的报告很接地气,尤其是对于我们越城区管理图书的教师,因为我们越城区很多老师撰写的图书工作的论文,经常是工作总结的多,实证研究的少,朱小燕老师的报告给我们的教师指明了怎样才能写出图书工作的研究性论文的方向。

朱老师告诉我们,论文的题目要明晰,字数的控制最好在20字以内,如果在题目中不能表述清楚,可以用副标题说明;在撰写论文前,应该列出提纲,也就是小标题;论文的基本格式通常要有引言、实证研究、结语。论文的关键词首先从文章的标题上去找;论文的摘要是对文章的概括,必须字字珠玑,告诉读者文章所要研究的问题、方法等;论文的引言通常起到承上启下的作用,引言要开宗明义、引人入胜、言简意赅;论文的结语要对文章研究的结果做一个结论。朱老师在报告中通过真实案例逐一阐述、娓娓道来,与会老师受益匪浅。

作为中小学图书馆工作人员,这次培训很有实际意义。尽管目前学校图书馆还没有智能化,但了解知识前沿,更好地与时代接轨,更好地为学生服务,这是作为一个图书管理人的目标与追求。        (唐健安 章建红)

63b21ab7746f43dcbd62668fd3cc6356.jpg

    5fa5ee389db54c67be7081a1421f3754.jpg

作者:唐健安 章建红
分享: