欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

怀揣希望,梦想启航

来源:越城区教师发展中心 发布时间:2018-10-08 浏览次数:

——2017学年新教师成长研修班结业典礼暨2018学年开班仪式

2018930日上午,绍兴市越城区2017学年新教师成长研修班结业典礼暨2018学年开班仪式在文理学院附属小学报告厅隆重举行。越城区教体局副书记、副局长周志红、绍兴文理学院教育培训中心校长陈晓峰、越城区教体局人事科科长金淙淙、越城区教师发展中心主任何灿华、越城区教师发展中心书记陈国蓉、副主任张敬洪出席了开班仪式。活动由越城区教师发展中心办公室主任夏勇主持,20172018学年200多位新教师参加此次活动。

7915d0fd449d4e8ea4fb00b4baa6f5b2.JPG

活动伊始,越城区教师发展中心张敬洪主任总结了2017学年“师德·师能”研修班的工作,提出教师的教育需要“讲究时节、讲究耐心、讲究坚守”。

越城区教体局周志红副局长就三个方面意思作了重要讲话。第一方面,周局长谈了她对教师职业的认识,认为教师是一个有良知的职业,一个快乐的职业,一个有担当的职业;第二方面,周局长发表了对教师成长的看法,希望新教师有高尚的道德情操,有正确的目标追求,有终身学习的意识,有善于思考的能力,有坚强的教育品质;第三方面,周局长提出了对本次培训的想法和要求,希望新教师能够在培训中虚心听、勤于记、善于言,妥善处理好工作与学习的关系,学用结合。周局长还特别提出了以老带新的想法,希望每一位新教师都有一位领路的师傅,带领新教师加速成长。各位教师认真聆听,频频颔首。

de75ff46fe4e4cd49cab8b7b19d4fae3.JPG

2017学年优秀学员代表文理附属中学的朱晓庭老师以《培训路上鲜花弥漫》为题,分享自己从教一年来参加培训中的思考与收获;2018学年新教师代表鲁迅小学教育集团的沈雨晴老师作为作了题为《心有所执,砥砺前行》的发言,表明了自己与所有新教师力争要做一名优秀教师的决心与信心。

仪式上,越城区教体局金淙淙科长宣读了2017学年新教师优秀学员名单,出席会议领导为21位优秀学员颁奖。优秀学员为2018学年的新教师做出了表率作用,极大地鼓舞了新教师学习与工作的热情。

最后,文理学院教育培训中心陈晓峰校长发表开班讲话。陈晓峰校长宣读了本届研修班班主任老师、班长、副班长等名单,培训的安排与考核,并向在座每一位学员提出了为期四天集中培训的纪律要求,希望老师们在有限的培训时间里遵守规范、认真研修、有所收获!

上午十点整,新教师培训正式开始!绍兴市人民医院郭航远院长为各位新教师作了一堂题为《阳明心学与职业生涯》的专题讲座,讲座中,郭院长对学员们讲解了五行、阴阳八卦等概念;以合理饮食、运动处方等内容为例提出了职业生涯中遵循自然的重要性;还通过范蠡和文种两个人物的比较、有趣游戏的互动,让大家明白了职业生涯中我们到底缺少什么……学员们听后感触颇深,纷纷表示在今后的学习和工作生涯中要“学会包容,学会感恩,学会同情,学会同理”。

ceab103b520d42009d975eb996adccf7.jpg

下午一点半,下半场的讲座开始。绍兴文理学院杜海平教授为新教师作了《新教师职业生涯规划》的专题讲座,从教师职业生涯、什么是教师职业发展规划、为什么要制定教师职业生涯规划、如何进行教师职业生涯规划四个方面为学员们指明了教师道路该怎么走,特别是在如何进行教师职业生涯规划这一方面做了详细讲解。杜老师幽默的语言,让学员们在欢声笑语中领悟到了“梅花香自苦寒来”的道理。

学员们在培训中秩序井然,表现出了极大的学习兴趣。讲座结束后,学员们纷纷表示,这一整天的讲座受益匪浅,相信经过一整年的教师培训之后,在越城教育的这一片沃土上,会留下新教师们深深的足迹!

e2c8078910c64fd2b7b77522aa0808c7.JPG


终审 :夏勇
作者:沈雨晴
分享: