欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

同台竞技 各领风骚——越城区初中科学优质课评比暨学科主题研修活动(2)

来源:文澜中学 发布时间:2018-05-06 浏览次数:

  5月4日,越城区初中科学优质课评比暨学科主题研修第二次活动在文澜中学本部举行。本次活动由区初中科学教研员钱永茂的主持,区属初中科学中级研修班的全体学员参加了观摩活动,并进行了深入的交流探讨。
  第二组的五位参赛老师以《氧化与燃烧》为题进行了同课异构。同一课题的限制对各位参赛教师提出了更高的挑战,也促使他们不断优化设计,以各施所能、各展其才。


51f54bfb385f4aa2a33f1d5fc8c57659.Jpeg


b1ab10427c8048af815522b80fe3d469.Jpeg

  五位老师都试图通过创设一条明晰的教学主线串联整个教学环节:有的以探究活动为主线,提出问题、建立预设与预测、实验方案设计与检查、得出结论……,环环相扣,步步深入;有的以身边的一张极其普通的纸,娓娓道来,给“纸”赋于了神奇的变化,教学处理大胆,课堂精彩纷呈;有的以魔术、火炬为主线,使课堂平添神奇色彩,令人叹为观止。参赛教师独到的设计、丰富的表现力以及学生良好的合作互动,得到了观摩老师肯定与赞扬。课堂中,多位参赛教师很好地应用了“之江汇教育广场”提供的互动课堂,利用移动课堂的白板模式来同步课堂,利用PPT模式来遥控和切换PPT,“小组评分”随时为孩子们的课堂表现点赞激励,“随堂拍照”同步投屏,“拍摄视频”,用动态画面记录了小组实验的过程,科学教学与现代教育技术的有机融合,为在场的评委及教师们呈现了一场视觉与精神盛宴。
  下午两点,区教研员钱永茂老师公布了本次比赛的结果,历时两天的优质课评比活动圆满结束。

 

 

作者:刘大为
分享: