欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

夯实基础,注重规范,提升能力--2018年初中科学适应性考试质量分析会

来源:文澜中学 发布时间:2018-05-07 浏览次数:

  5月4日下午,2018年初中科学适应性考试质量分析会在文澜中学本部会议室举行,会议由越城区教研员钱永茂老师主持,区属初中初三备课组长参加了研讨。
  元培中学杜文静老师做了《以退为进,以小见大,砺行中考》的专题发言,她分析了适应性试卷知识点的分布情况、学生整体答题情况,提出了今后关注不同层次学生,注重基础提升中考复习效率的策略与建议。文理附中徐琦老师作了《试卷命题特点与复习策略》,她着重分析了试卷的构成与特点,并对今后命题时基础性与区分度的把握、如何鼓励中等及以上女生学习兴趣提出了自己的建议与意见;马山中学刘丽英老师作了《专题强化,能力提升》的发言,她着重分析了试卷中个别典型的题目答题情况,特别对科学史类探究题的构成、学生的失分点作了独到的分析,并就今后如何结合科学史进行复习教学、加强学生对探究题解题能力培养等方面谈了自己的心得体会;富盛镇中谭桅洋老师在《培养学生规范答题的好习惯》的发言中,更是结合自己的教学实践,细致分析了历届中考中学生所犯的一系列的错误,在培养学生严谨审题与规范答题方面谈了自己的经验;孙端镇中黄棋炳老师发言内容为《紧扣核心点,落在细微处》提出了如何培养探究能力、分析能力与语言表达能力的具体举措。
  会上,老师们进行了热烈的讨论与补充,对接下来复习教学,大家认为应重视解题规范与格式的训练,努力减少不必要的失分;注重实验与教材,唤醒学生对知识的记忆,提升学生对知识的应用能力;重视基本技能与方法的培养与渗透,尤其是提高审题能力、计算能力、实验设计能力以及语言表达能力……。
  最后,钱老师作了总结,他感谢全体老师的积极参与和分享,解读了个别题目的立意以及从严阅卷的目的。他强调了此次考试的意义:一是鼓舞士气,让认真学习的同学看到希望,获取信心;二是发现教与学中存在的问题,以查漏补缺,亡羊补牢;三是明确了今后复习教学的重点与方向。他认为现阶段的初三学生正处于最煎熬、最辛苦、最低迷的阶段,他希望老师们要多关心安抚学生,帮助学生树立信心,在指导学生解题技巧与夯实基础知识的同进,要及时关注学生的心理动态并积极干预。

91788904f3144baa93cc34f3d5465256.jpg

作者:徐慧卿
分享: