欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

朝气蓬勃 桃李芬芳——区教师发展中心赴皋埠中学开展教学视导工作

来源:教师发展中心 发布时间:2018-04-08 浏览次数:

阳光明媚春风和煦,万物复苏桃李芬芳。4月3日,越城区教师发展中心教学视导组一行十余人在何灿华主任的带领下,早早来到位于吼山脚下的皋埠中学,开展为期一天的教学视导工作。这是区教师发展中心贯彻落实教育主管部门关于开展“大学习大调研大抓落实”行动要求的重要举措之一。

视导活动中,何灿华主任作了专题发言。他对皋埠中学主题文化设计方案提出了修改建议,制定了四个主要任务:深挖办学历史,赋“朝气”以新使命;探寻办学特质,赋以“绿色”新价值;捕捉办学智慧,赋“生态”以新策略;打造办学品牌,赋“桃李”以新内涵。

 为了更加契合皋埠中学校园文化建设特点,凸显本土特色,之前何灿华特意多次前往吼山等地进行实地考察,最终提出了《朝气蓬勃 桃李芬芳——浙江省绍兴市皋埠中学主题文化建设的实践探索》的校园文化建设建议:从绿色管理,让环境和文化相匹配;绿色课程,让个性与特长共发展;绿色课堂,让预设与生成相统一;绿色教师,让教书与育人互促进;绿色学生,让个性与特长共进步等五个方向提出了学校文化建设路径,既优化了学校“绿色教育”的理念,又突显了吼山地方特色。“一枝一叶总关情”,何灿华殷切希望学校能抓住吼山桃花节等契机,推动绿色教育理念,祝愿学校更加朝气蓬勃,桃李芬芳。

皋埠中学校长金越南向视导组详细介绍了学校课程建设亮点,坦诚地反映了学校教师队伍建设中亟须解决的有关问题,期盼深挖资源,加快学校教育教学发展步伐,让学校文化建设更上层楼。

活动中,视导组成员观摩了学生的大课间体育活动,并分学科走进20余位教师的课堂,开展观课议课活动。视导组成员通过“一听、二看、三访”的方式,即听教师上课、看作业本练习册、访学生等,了解教育教学过程。下午,各教研员分学科分地点组织学校各科教师进行座谈。教师说课、教研员评课、组员互动,让学科教师对课堂有了更深的理解,把课堂教学的跟进推向了新的高潮。

整整一天的视导,正如皋埠中学的文化设计一样朝气蓬勃、元气满满。视导组因校制宜,提出的实践探索建议,必将推动皋埠中学的文化建设工作再上新的台阶,也让座落在吼山脚下的校园更加芳香四溢。




作者:刘春文
分享: