欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

中国教科院袍江实验区举行课题成果汇报会

来源:本站原创 发布时间:2018-07-06 浏览次数:

7月5日上午,中国教科院袍江教育综合改革实验区在袍江小学举行“区域推进灵性教育的实践研究”课题成果汇报会。原袍江管委会社事局老领导李秋根、课题负责人越城区教体局副局长黄夏峰出席汇报会。会议由越城区教师发展中心主任何灿华主持。实验区9所中小学校校长、实验区办公室联络人和教师代表出席了会议。

       2015年4月,中国教科院与绍兴袍江经济技术开发区签订了《共建教育综合改革实验区合作协议》,在中国教育科学研究院的悉心引领和指导下,在袍江管委会的正确领导和越城区教育体育局的大力支持下,以“区域推进灵性教育的实践研究”为主题的实验工作有序推进。三年来,实验区各校勇敢探索,智慧前行,亮点频现,无论在办学理念、文化内涵、课程建设,还是在课堂探索、师资培养、学生成长等方面均取得了优异的成绩。

       李秋根深情回顾了实验区工作三年来的点点滴滴。他说自从攀了中国教科院这个“高亲”以后,学校校长以崭新的理念推动教育综合改革,提升了区域教育质量,扩大了袍江甚至绍兴教育的知名度。同时,他对斗门、马山、孙端三镇教育的进一步发展提出了殷切的希望和要求。

       黄夏峰在讲话中指出,三年的综合改革实验值得总结。一是灵光显现,变化喜人。学校接受指导,主动对接,课题研究,宣传推广,课程活动,各项工作有条不紊地开展。通过专家的引领,平台的锻炼,理念的润泽,学校收获了许多。二是实验区并非“灵丹妙药”,学校要主动作为。专家重在引领,提供思路,具体工作要学校自己来做,学校要结合实际,不断发力。三是后实验区时代的灵性发展。袍江实验区这颗种子已经种下,并且催生发芽,学校要积极争取外部条件,促动学校良性发展。

       实验区9所学校也分享了三年的心得体会和感想,可谓各具特色。袍江小学的心智课堂、六人小组和心理教育;越州中学卓越课程下的传媒班、中美班、美术班;孙端中学的课堂自信、研修思考和学校文化;群贤小学的立贤课程和文化;群英小学的民俗风情课程;孙端镇小的集邮课程;袍江中学的足球特色;马山中学的田园课程、创新实践;柯灵小学的紫精灵创新实验室和实验区基地学校;均给与会领导和老师留下了深刻印象。

       实验区的三年,灵润课程指向核心素养,灵悦管理放眼育人目标,灵动课堂聚焦思维能力,灵秀文化瞄准办学品质。《绍兴日报》的《打造灵性袍江,璀璨区域特色》整版报道和《教育,璀璨孩子的灵性》成果汇编便是极好的例证。

       通过这样一次改革实践探索,我们要学会从中解释教育的现象,提示教育的真谛,预见教育的未来;要学会从中挖掘深邃的思想,传播教育的真知灼见,捕捉教育的实践智慧;要学会从中去追寻新的表达方式和新的分享方式,亮出心灵色彩,让“灵性袍江”沸腾起来。




作者:
分享: