欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

越城区2018年中小学、幼儿园校级后备干部培训班系列报道(6)

来源:本站原创 发布时间:2018-07-12 浏览次数:


越城教育  贴地亦如飞


——记2018年越城区中小学、幼儿园校级后备干部第二次集中培训


  7月8日上午, 100多名2018年越城区中小学、幼儿园的校级干部集中在培训绍兴文理学校南山校区学习培训。为期二天的培训邀请到的专家都是来自越城区学校,都是我们身边熟悉的校长。他们不仅是绍兴教育的领军人物,他们更是绍兴教育的灵魂人物,他们是有思想、有情怀、有抱负、有担当、有践行的贴地前行的教育专家。

fb4b6c0ebeea4c3ba12be453b40bc58a.Jpeg

第一位是来自绍兴市秀水小学的周毅校长,她以《小荷才露尖尖角》的为题就秀水小学“学习共同体”建设的在地化探索与大家作了近二个小时的交流。周校长从秀水的生源、师资以及教师的年龄分布和职称配比说起,分析了秀水小学在城区小学中的所处的中间位置的危机。秀水小学通过教育回归原点,围绕“核心素养”,立足校本实际,在课堂教学中进行了一场“静悄悄的革命”。

 

周校长从以“目标——达成——评价”为单位的程序性课程,转变为以“主题——探究——表现”为单位的项目性课程。从班级授课模式转向合作学习模式。从“学科本位”向“学生发展本位”进行了全方位的变革。她从偶像说起,一个被她称之为“推动巨石的男人——日本的佐藤学教授”。从她的身边的榜样说起,两个被她称之为白衣姑娘的林莘和陈静静老师。周校长的一个个鲜活的案例和一个个真实的故事讲述了秀水小学的学习共同体建设。教就是学,个体就是共同体。学校不仅仅是儿童们合作、学习、共同成长之所在,同样也是教师们作为教学实践的共同学习和成长的所在。“学习共同体”的改革愿景:保障每一个儿童的学习权,促进每一位老师作为教育专家的成长,创造儿童、教师、家长和市民相互协同、合作学习的学校。从2013开始开始提出的“润泽课堂”到2015年2月的

全面践行的“润泽教育”,秀水小学的全体师生炼就了三种品质和三种精神。通过学习共同体的打造,现在的秀水小学是拥有一间间“润泽教室”的“润泽学校”。

 

cb46497f54b848efad2e7481d0029ba3.Jpeg

一年半的实践改革,周校长作为第一吃螃蟹的人,她从自己所教的班级中开始培育“种子”,从形式上去改变原来的固定模式,破解重重困难使教师的心智得到改变,使学生养成安静倾听、轻声交流、民主平等、尊重欣赏、求助互助、提出问题并解决问题等新的学习习惯。当然在“学习共同体”的建设过程中,高品质高频率的教育专业成长研习是必不可少的。学校通过教师例会、读书沙龙、集体备课、开放课程、共同体联盟活动、走出去和请进来等形式来落实。

最后,用周校长的话说“课程改革风起云涌,核心素养四处出现,苍穹之下总有万千期望在蜉蝣,在这个‘乱花渐欲迷人眼’的教育江湖里,秀小人必须拥有清晰的思考力、温和的心性和该有的坚持和守望,一切都是该有的样子……”

第二位出场的是来自绍兴市柯灵小学金华星校长。他作了一个《守望本真 不忘初心》的报告。金校长从何为“本真”,何为“初心”为切入口,给我们深入浅出地解读了教育的本真,凝练出本为“根本、原本、蓝本”;真为“真实、真嫡、真诚”;初心是指为师、为校、为教,何时、何处、何因的教育初心。

50f5d8e1de5442f9abc8a5036c99365f.Jpeg      

金校长就自己从教以来先后担任三所小学的校长经历(绍兴市聋哑学校校长,绍兴市稽山小学校长,绍兴市柯灵小学校长),与我们在场的每一位后备干部倾情分享了:想当好一个领导,想办好一所学校,首先要考虑的就学校办学思想的凝练、学校文化的积淀、课程体系的构筑、教师团队的培育以及办学特色的形成。

在绍兴市聋哑学校担任的校长的期间,他面对特殊的孩子,他认为教育就要放低要求,老师就要放低身段,他把“善沟通、爱学习、会生活”定为聋哑学校的办学思想。在这一办学思想的引领下,开展了一系列丰富多彩的的课程。在他第二所担任校长的学校是位于会稽山脚下,大禹陵旁边的稽山小学,大禹治水遵循“水往底处流”的自然规律,学校教育遵循“人往高处走”的社会规律,他高度凝练了一个“疏”字作为学校的办学思想。学校认真落实“对学生一生发展负责,为学生一生幸福奠基”的办学理念,以“好读书”为校训,以“让校园留下美好的童年回忆”为教育追求。

59f07dd4ec3b4e8bad6cc64e184331ec.Jpeg

 

金校长目前任职的是柯灵小学。这是一所以我国当代散文大师、著名电影剧作家柯灵先生名字命名的一所现代化街道(乡镇中心小学。目前,学校有“世纪街、斗门、敬敷、辨志”四个校区,其中“敬敷、辨志”是两所百年老校。学校以“为了每一个更灵气的孩子”办学思想为统领,以“敬、善、勤、辨、灵”五字校训,以期全校师生“怀谨敬之心、行美善之道、付勤勉之力、拥思辨之能、畅灵动之思”。

柯灵小学的学生的核心素养出发于“灵”,归结于“灵”,意为最终指向培养“灵气的孩子”。向外拓展为四大板块,分别对应“德育求灵悦、智育具灵慧、体(劳)展灵健、美育呈灵雅”。从而形成了较为完整的“K+X”灵育课程体系。柯灵小学“K+X”灵育课程规划严格按照国家课程方案规定,开齐开足国家课程,并积极开发课程资源,创造性地开设拓展性课程,整体构建“灵悦、灵慧、灵健、灵雅”课程群,为培养“有灵气的孩子”提供丰富的学习机会和发展平台。

b855189cd3e04feca93d39e4e2dfdfad.Jpeg

金校长指出:该课程建设始终将一个“灵气的孩子”置于课程的最上层,立于课程的正中央。灵育课程的核心课程为“灵课程”。一类为“灵育”课程:有心灵手巧生活课程,通真达灵百团课程,越走悦灵行走课程,钟灵毓秀免考生课程,地灵人杰足球课程,灵心慧性合唱课程,心有灵犀铜管课程;另一类为“柯灵”系列课程,向柯灵老先生学习,从“小柯灵”做起:包括小机灵影视课程,小灵虫文学课程,小精灵戏剧课程,小灵通采风课程。最后,金校长用大量丰富的活动照片为我们讲述了柯灵人的故事。踏青节、体育节、艺术节、采摘节、毕业节、体验节、礼仪节、悦读节、科技节、丰收节等一月一节十大主题节日活动。还有轰动校园的开学课程、感动学生的毕业课程、心动的免考生课程以及一二年级的游学课程、越走越灵的实践课程等。

不忘初心,方得始终,越城教育正是因为有了一大批像金华星、周毅这样的专家型校长,相信在他们的榜样引领下我们的后备干部也一定能在陪伴孩子成长的教育之路上贴地亦如飞。(张晓芳)

作者:
分享: