欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

向着儿童出发,为了儿童的发展------越城区第一批幼儿园园长、骨干教师专题研修班在文理学院南山校区隆重开班

来源:本站原创 发布时间:2018-07-11 浏览次数:


2018年7月7日,虽然刚放暑假,又逢双休,但挡不住越城区幼儿园教师们的学习热情。她们从课堂的实践战场转到了为提升自己专业素养的学习阵地,越城区第一批幼儿园园长、骨干教师“向着儿童出发-深化幼儿园课程改革”专题研修班在文理学院南山校区隆重开班。

参加开班仪式的有来自绍兴市越城区教师发展中心党支部书记陈国蓉,主任何灿华,副主任张敬洪,幼教教研员单明娟;文理学院教师教育学院党委书记陆仲坚,成教部主任杜海平以及区属公办在职在编127名园长、骨干教师出席。开班仪式由张敬洪副主任主持,陆书记为本次培训致词;何主任以学者+教研员身份以“如何向着儿童出发”为题,从“诗意话题”"专业的课题”"富有韵味的主题"三方面着手向广大幼儿教师部署了本次培训的主要任务和要求;陈书记以幼教老同行和领导身份从感动、感谢以及殷切的希望勉励学员们能"安心、潜心、用心"认真出色地完成本次培训任务。最后东风艺术幼托中心张莉老师代表全体学员进行了表态发言。

   开班仪式后,学员们聆听了杭州幼儿师范学院吕萍教授的专题讲座《学前立法与课程改革》。吕教授通过对新旧《规程》比较为载体,着重就新《规程》中的"幼儿园安全问题""幼儿的身心健康问题""注重家园共育""幼儿园管理规范化""其他修订"5个变化和"《规程》与《指南》中关于幼儿园课程建设要求的比较"方面进行详细又深入浅出地进行了论述。

   下午浙江省学前教育特级教师贾秋美园长为大家作了《园本课程建设的问题与对策》的专题讲座,贾特从理论出发用大量案例把幼儿园课程概念、幼儿园课程园本化问题、园本课程开发的必要性、园本课程类型、课程建设背景分析等作了通俗易懂的阐述,并和大家一起寻找课程在哪里,还用生动的图示和互动,向学员们传递国内各知名园所课程建设经验,与大家研讨实际工作中如何应对课程建设存在问题。

培训中,学员们专注、投入,不时与专家产生互动与共鸣,呈现了越城区幼教骨干教师好学上进的学习风貌。


作者:
分享: