欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>本室动态 >详细内容

本室动态

董建奋越派名师工作室“课程教学的思考与实践”论坛纪实

来源:本站原创 发布时间:2018-01-19 浏览次数:



2018116日,董建奋越派名师工作室的全体成员在导师的带领下,于北海小学教育集团新河弄校区开展以“课程教学的思考与实践”为主题的论坛活动。活动邀请了全国著名特级教师、资深教育专家周一贯先生作讲座式点评,北小部分教师参加了本次活动。

活动的第一个环节为学员微型讲座。百花齐放,各具风格是本次讲座的一大特色。学员们以开放的视角、以刻苦钻研的态度,为我们呈现了多彩的研究成果。阅读研究是不变的主题:北海小学教育集团金颖华老师关注的小学生阅读素养的提升。她提出要立足课堂,提升学生的阅读能力;要课外指导,激发学生的阅读兴趣;要家校合作,改善学生的阅读背景。树人小学王秀兰老师以“从教学指向谈语文的言语教学”为主题,讲述了她在阅读教学上的思考。她结合自己的教学实践,阐述了“倡导知识教学可指向言语内容,语言训练可指向语言形式,人文教学可指向言语含义”的观点。有的则关注专项学习能力的培养:东湖镇小的刘诗芸老师以《小王子》为例,介绍了她在指导学生开展整本书阅读教学中开发的“多彩学习单”。皋埠镇小裘琴琴老师研究中年级“把握文章主要内容”的教学。她提出可以引导学生围绕课题、关键词、重点句子、主要事件把握文章的主要内容。有的专注于习作教学研究:马山中心校许佳老师关注插图的秘妙,倡导让插图来引导学生习作。皋埠中心校孟彩凤老师和北海小学教育集团王萍老师分别介绍了她们在低年级写话教学中的经验。认为可以“通过创设情境、聚焦文本、示范引导”等方式,激发学生的写话兴趣、寻找写话资源、落实写话要求。柯灵小学张雪娟老师同样聚焦低段写话教学,主张“以画画带写话,以插图为支点,以游戏为载体,以文本为依托”开展写话教学。有的老师将目光聚焦到课程建设中:东湖镇小孟建明老师以“让语文洋溢着墨香”为主题,介绍了学校充满文化韵味和语文味的课程建设。陶堰镇小陶琴老师介绍了 “择善语文 至善童心”的语文课程教学,提出要让学生“知善、学善、兴善”。塔山中心校赵晶老师提倡“审美教育与写字教学同行”,介绍了“引导学生在写字过程中产生审美感受、激起审美创造、获得审美享受”的教学实践。

活动第二个环节为专家讲座点评。周一贯先生首先报告,他在充分肯定本次参与论坛的老师们,有开阔的研究视角,采用了“调查研究、课题研究、课程研究、案例研究、问题研究” 等多种研究方式,充分体现了研究的科学性和真实性。作为一线教师,“能够静下心来,潜心研究教学,构建起自己的专业生活”的同时,强调“语文教学的本质是人的生命发展”,告诫年轻教师在物质生活丰富的同时,更要注重自身的精神追求,要发扬科学创新精神,将教学教研工作进行到底。而后,周先生还对每一位老师的讲座进行了客观中肯的点评。

最后,导师董建奋对本次活动作了总结性点评。她首先引经据典,阐析了拥有“教学主张”的重要性,认为“教学主张是名师成长或成功的关键因素,是名师教学风格的内核。没有教学思想,没有教学主张的教师,即便拥有一定的教学方法与技巧,但不可能建立真正意义上的教学风格。”她强调“‘例不十,法不立’,教师一定要注重教学实践与反思,在教学实践中生成教学主张,从而指导更有价值的教学实践”而后,导师从“讲述观点的鲜明性、讲述主题的针对性、讲述内容的多元性、媒体呈现的丰富性、语言表达的流畅性、理论诠释的生动性”等“六个性”来概括这次论坛的效果。导师同时要求老师们“对自己的教学生活要做详实的记录和分析,这是有价值的”。这都将“成为教师宝贵的记忆和体验;成为专业生活的乐趣,成为教师生命和专业成长的营养”。

这虽然是本学期的最后一次活动,但我们新的教学研究征程却从这里开始。 (李芳文)

 

372744b7023d44bf875de0e02055b102.Jpeg

ea5c36780d324bd9b49cdcc2582d95e9.Jpeg


 

作者:
分享: