当前位置:首页 >机关传真 >详细内容

机关传真

“越语文”名师工作坊特别报道之五:越地名士乡 越语最醇香

来源:本站原创 发布时间:2018-06-05 浏览次数:

—记“千课万人”首届“越语文”名师工作坊课堂教学观摩会

江南越地自古以来,钟灵毓秀,“鉴湖越台名士乡”,早已享誉中外。古越文化孕育下的“越语文”,传越中“耕读”之遗风,承越派“教导以学,渐渍以德”之思想;纳学界“百川”之流,集万人“千课”之派,以成越语文“风景常新,英贤辈出”之目的。

 

第四板块——经典诵读教学的情韵

  你方唱罢我登场。“千课万人”首届“越语文”名师工作坊观摩会的现场高潮迭起,精彩不断。

 下午,浙江省教改之星金奖获得者,来自绍兴市北海小学教育集团的金燕老师执教《越中典故成语》。金老师把“金龟换酒”等五个越中典故成语用“问”、“读”、“圈”、“说”等方法,不仅教会学生学成语,还让学生了解家乡的文化,体会越中文化的悠久绵长。整堂课金老师收放自如、温文尔雅,给听课老师留下了深刻印象。

 杭州大关小学教育集团校长、浙江省教坛新秀罗才军老师带来的是《文言文三则》,以“举一反三”的方式呈现,《杨氏之子》为略读,《顾长康啖甘蔗》、《张成喜疾走》为拓展。罗老师引领学生体会文言文这种文体的写作特点——语言简练,称呼众多,省略主语,独自成词。文章首句“梁国杨氏子九岁,甚聪慧”充分体现了文言文语言的简练,罗老师循序渐进,引导孩子们模仿句式介绍同桌,玩了一次文字的穿越,孩子们在不知不觉的模仿练习中,运用习得的语言进行运用。课堂上,罗老师就是这样乐此不疲地带领孩子诵读中发现,发现中提炼,提炼后内化。

 杭州市崇文实验学校副校长、特级教师虞大明老师,他的《在柏林》一课如一幅徐徐展开的画面,引导孩子读懂微型小说的大致内容以及文字背后的“反映战争残酷”的主旨,初步了解微型小说“故事以小见大”“空间无限延展”“结尾耐人寻味”的特点。学贵有疑,大明老师引导学生,边问边读,边读边问,从字到词,到内容、情节,抓住矛盾点提问,短短一节课,可以清晰地看到孩子们的质疑能力逐步在得到提升。朴实的课堂,沉稳的风格,开放的课堂,着实彰显了名师的姿态。

 课后,绍兴文理学院王松泉教授、绍兴市柯桥区教师发展中心主任、浙江省教坛新秀鲍国潮老师对下午的三堂课进行了精彩点评。王教授认为及早让儿童接受传统文化熏习,可在幼小的心灵中起到潜移默化的作用,并且可作为儿童一生不断去消化、理解、受益的文化根基。金燕老师的课堂以本土典故成语为抓手,挖掘地方经典诵读的资源,加以一定的方法指导,学生学得轻松,学得有乐趣。王教授还特别欣赏罗才军老师的文言文教学,罗老师紧密结合文言文的文体特征,交给学生学习文言文的方法,加以诵读记忆,使得文言文教学情趣盎然,又不失扎实有效。鲍国潮老师特别欣赏虞大明老师的沉稳大气,内敛而有深度的教学风格。《在柏林》这篇微型小说在大明老师的层层猜测,深度挖掘下,主旨凸显了,写法鉴赏了,学生们学会了从文章的矛盾处、细节处深度思考。这是一堂文学鉴赏的启蒙之旅。

  为期二天的课堂教学观摩会如一场饕餮盛宴,令每一位前来参加此次活动的老师们难以忘怀。在“越语文”名师工作坊观摩会中遇见名师,邂逅精彩,如同沐春风,饮醇酒,这份经典,这抹精彩,将永远珍藏于每一位亲历者心中。(北海小学教育教育殷春美 撰稿)





作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录