当前位置:首页 >机关传真 >详细内容

机关传真

“越语文”名师工作坊特别报道之四:越地名士乡 越语最醇香

来源:本站原创 发布时间:2018-06-05 浏览次数:

—记“千课万人”首届“越语文”名师工作坊课堂教学观摩会

江南越地自古以来,钟灵毓秀,“鉴湖越台名士乡”,早已享誉中外。古越文化孕育下的“越语文”,传越中“耕读”之遗风,承越派“教导以学,渐渍以德”之思想;纳学界“百川”之流,集万人“千课”之派,以成越语文“风景常新,英贤辈出”之目的。

 

第三板块——儿童习作教学的情趣

细雨霏霏中,“千课万人”首届“越语文”名师工作坊观摩会第二天的活动精彩继续。

上午的观摩会在杭州市下城区教科院副院长,特级教师张祖庆老师的《爸爸妈妈听我说》中拉开序幕。张老师以实际生活案例为依托,为孩子创建真实的交际语境,先让学生在课堂上畅所欲言,再给予孩子必要的写作支架搭建,学生下笔如行云流水,把对爸爸妈妈的心里话写得动情,写得充分。张老师的习作课堂是用文字为童年存档,让儿童写作从虚拟走向真实,用脚踏实地仰望作文教学的星空。

江苏省吴江区盛泽实验小学校长,特级教师薛法根老师为大家带来的是《高尔基和他的儿子》。薛老师在课堂中除却一切不必要的繁文缛节,省去一切不必要的言说,把学生带入极简的语文课堂,让学生在简简单单、扎扎实实中知道了给,永远比拿愉快!在一层层说理之后,薛老师让孩子们学习高尔基讲道理方法学着写一段话,由阅读到写作,由说理到写理,迁移运用,在简单的习作教学中蕴涵着大智慧,让听课老师感受到如同初夏般的明净天空,给人一种心旷神怡的感觉。

绍兴市越城区鲁迅小学教育集团副校长、越派青年名师金红霞老师执教的《趣写歌词》在缓缓悦耳的《送别》声中开始,金老师先让学生找到送别的意象,长亭、古道、芳草、柳笛、夕阳,在鉴赏李叔同、林海音、朴树三首《送别》后让学生明白面对不同的人事,就应该用不同的意象,最后金老师让学生面对毕业的话题,选择不同的意象创作,既贴近生活又有儿童的情趣,收到了很好的效果。

上午三堂课,三次写作,雅言成片,出口成章。江苏省南通市小学语文教研员、特级教师王爱华,宁波市奉化教师进修学校副校长、特级教师张晨瑛,绍兴市小学语文教研员、特级教师莫国夫三位观察员对教学进行了点评。王爱华老师认为儿童作文的研究充满着文化智慧的创造性,张祖庆老师的智慧在于为学生创设源于生活,符合实际的具体情境,让每一个孩子说童真的话,写童趣的事,抒情心的情。张晨瑛老师强调了儿童习作的过程不是一蹴而就的,需要教师站在童年立场上,慢工微火地精心“催化”,逐渐让写作走进儿童的心灵,成为一种童年的文化自觉。她认为薛老师由阅读到写作的习作指导,完成了一种习作技能的训练,从而唤起儿童情思的舒展。莫老师则从尊重儿童的角度出发,谈到了习作教学的情趣在于真实、真诚、真情、真理。他认为三位老师普遍抓住了这四点,特别是金红霞老师的习作主题,深深抓住了六年级孩子的毕业情怀,写出了感人至深的小诗,这便是一种“真”的表达。三位观察员一致认为语文也就是生命的一种表达和交流。三堂情趣习作教学,都旨在推动儿童激情表达,快乐表达。让儿童在想像力、创造性思维能力、语言感悟及表达能力得到同步发展的同时,认识自我,认识世界。从而使我们的写作教学富有儿童的情趣。(北海小学教育教育殷春美 撰稿)



作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录