当前位置:首页 >机关传真 >详细内容

机关传真

“越语文”名师工作坊特别报道之三:越地名士乡 越语最醇香

来源:本站原创 发布时间:2018-06-04 浏览次数:

—记“千课万人”首届“越语文”名师工作坊课堂教学观摩会

江南越地自古以来,钟灵毓秀,“鉴湖越台名士乡”,早已享誉中外。古越文化孕育下的“越语文”,传越中“耕读”之遗风,承越派“教导以学,渐渍以德”之思想;纳学界“百川”之流,集万人“千课”之派,以成越语文“风景常新,英贤辈出”之目的。

第二板块——课堂对话的情怀

语文教学是关注生命存在的对话,是以文本为载体,以语言为媒介,以思维为核心,在对话主体间约起的一场平等、自由的对话。这场对话中,学生在教师的引领下,学得对话的知识,习得对话的能力,掌握对话的方法,培养对话的情怀,经历多重反复的交往,渐渐成长为一个能运用语言文字进行自由对话,并创造未来美好语文生活的现代公民。三位土生土长的越地名师,三位浙江省特级教师,在千课万人的舞台上呈现了他们的教学主张、语文情怀!

绍兴市越城区嶯山中心小学校长、特级教师叶燕芬和孩子们一起走进了唐朝著名画家戴嵩的《画家和牧童》一课。叶老师的课教学理念精准、教学过程流畅、教学难度把握适度,借助生活资料、立足文本语境,引导学生识记字词;借助比较、追索等策略,引导学生感悟运用语言。整堂课,老师教得清楚到位,学生学得扎实有趣,是一堂醇真、醇厚、醇美之课。

来自绍兴市柯桥区漓渚镇中心小学的副校长、特级教师季科平老师执教了《雷雨》一课。季老师从文本的解读到教学目标的确定,从教学内容的选择到教学方法的运用,无不关注儿童的学习需求、凸显儿童的学习过程,借助动作、图片、动画等方式,赋予字词教学以形象感;通过多种形式的朗读,赋予文字以画面感。整堂课体现了一种基于儿童立场的真学习、真阅读的过程。

上虞区金近小学的书记、特级教师何夏寿老师执教的经典童话《小猫钓鱼》,则独辟蹊径。何老师将童话故事与戏剧认知有机结合,以戏剧的方式感受童话的想象、有趣。三年级的学生在朗读、表演、创作的过程中,既感受了通话的原初韵味,也体会了戏剧的独特魅力。

课后,湖州市吴兴区研训中心副主任、著名特级教师盛新凤老师,绍兴市鲁迅小学教育集团总校长、特级教师王慧琴老师,浙江外国语学院硕士生导师、浙派名师导师汪潮教授分别作了观察评论。盛新凤认为,三位老师体现了“真、醇、趣”的教学风格。叶燕芬老师的教学以求真为起点,教学目标的建立能够在学生的真需基础之上,教学过程的展开能够体现在学生的学情之上,很好地体现了“真学习、真收获、真成长”。季科平老师教学目标的确立关注儿童的需要,教学内容的选择回应儿童的学情,教学策略的选择基于儿童的立场,很好地体现了“童真语文”的特色。何夏寿老师的教学追求教学的灵动与厚重,尤其是剧本的学写和批改,显得很有针对性和趣味性,赋予了经典故事以不同的意味。

王慧琴老师认为,三位教师的课充分彰显了“教学理念精准之美、教学过程流畅之美、教学准备适度之美、教学姿态从容之美”。叶燕芬老师注重得意与得言,内容与形式的把握相得益彰;季科平老师注重探究发现、吸纳运用,两者可谓相辅相成;何夏寿老师具有跨界整合的意识,读写说唱,各种教学方式相映成趣。

汪潮教授认为,语文教师要了解小学语文教学发展的方向,及时改变教学行为,从“教课文内容”走向“教言语形式”;要重视言语内容与言语形式的融合,根据文本特点有针对性地选择一两个重点的言语样式进行教学;要有强烈的课程意识,充分利用课程资源,灵活建立课程的构架。在教学中要充分相信每个学生的接受能力,在语文知识的讲解上能抽重点,深度挖。在教学方式上,要从单一走向多元,实现文本语言之间的融合,课文情节与内容的融合,教材前后知识点的融合。

三位专家的点评,既有理论的高度,也有文化的深度,让我们看到了小学语文教学的厚度。阅读是教师、学生、编者和文本间对话的过程,课堂是生命的对话场。尽管三位上课教师教学方式不同,但是课堂对话的性格却体现得淋漓尽致。

d31d47df3c4843cf90797a1ae9bc629d.JPG

e5a9b72faccd48179cd823381713d9e4.JPG


作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录