当前位置:首页 >机关传真 >详细内容

机关传真

督学徐岳根推荐:智慧教育结硕果 多元育人谱新篇(绍兴市昌安实验学校智慧校园建设侧记)

来源:本站原创 发布时间:2018-05-02 浏览次数:

昌安实验学校智慧校园建设,领导重视,起步早,设施配置超前,应用面广,成效显著,值得借鉴和推广。

教育信息化是国家信息化的战略重点,是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出的十大重点项目之一。近年来,绍兴市昌安实验学校在市教育局、区教体局的关心指导下, 加速推进现代信息技术与教育教学的深度融合,加强“互联网+教育”的研究与应用,全面提高教育教学科技化、信息化、智能化水平,以信息化实现教育现代化。

一、   抓建设,架构信息化综合平台

为创建现代化学校,昌安实验学校对照上级文件标准,根据学校实际,对标找差、加大投入、新建设施、添置设备。目前已新建设了1个录播教室,2个创客教室,4个移动终端智慧教室。装修了录播室、微机室、心理咨询室和档案室,对美术室、音乐室、实验室、体育室等器材给予了添置。为现代化学校的创建提供了物质保障。

自制订《学校教育信息化三年规划》后,昌安师生的教学方式已趋现代化。目前,校园网主干网络带宽1G以上,教室、办公室已经实现千兆接入,班班都有交互式白板。今年1月份,无线网络已实现集中控制和认证,教学、办公及主要公共场所完成全覆盖,带宽100兆以上。同时,学校建有智慧教育平台,实现OA办公系统、FTP教学资源系统、网上阅卷系统、图书查询系统、自动录播系统、四项红旗竞赛发布系统、数字化监控平台、网络行为管理等应用服务,信息化工作已渗透到学校工作的方方面面,应用率高。

二、   强管理,保障智慧校园软件建设

学校建有信息化工作管理制度体系,以加快信息技术与教育教学融合,保证学校信息化健康发展。以英语为切入口,推进微课程建设。2015年为省资源库提供了41节英语微课程;2016年,历史与社会学科又提供了《初一历史与社会用图认知地理区域》24节、信息技术学科提供了《教师音视频技术实战培训》23节,在全市乃至全省中处于领先地位。师生人人拥有网络学习空间,空间开通率达到100%。初一、初二4个班学生拥有智慧学习终端,并进行常态化应用,实现课前、课中、课后的泛在教学,开展大数据研究与应用,教师利用大数据精准教学、分层教学,实现减负高效。其中,1个优秀案例获全国一等奖,3个案例获省二等奖。

三、   重应用,引领推动教育教学改革

加强学科专题研究,继续以教研组为单位创新集体备课方式。在初一、初二年级(各两个班)试点推广智慧教育技术,把智慧教育的技术应用作为教研组、备课组活动的重要内容,试点班级每一位教师均能熟练运用移动终端(平板电脑)进行教学,利用平板电脑进行公开授课。

由六人组成的“创客教育”指导教师团队坚持每周二、三下午听课、评课、研讨,并先后四次赴外地学习、观摩,重点开发3D打印、人工智能和信奥培训课程,提升教学现代化水平。目前三名学生获得省信奥竞赛一等奖、两个二等奖,两年来,有四位同学被绍兴一中信奥班提前录取。

昌安实验学校以“智慧教育”为抓手,在学生的综合素养、综合能力的培养上下大功夫,从智能发展、心理素质、身体素质等多方面对学生进行前瞻引领和系统化培养,让每一位学生走出校园、走进社会后能在各行各业成为有用之才。

蓝图已经绘就,目标已经确立!相信师生们以奋发有为的精神,攻坚克难的决心,凝聚智慧,砥砺奋进,昌安的明天会更美好!


作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录