当前位置:首页 >机关传真 >详细内容

机关传真

共话历经,共谋发展

来源:本站原创 发布时间:2018-09-13 浏览次数:

——董建奋越派名师(小语)工作室座谈会纪实

 

    2018910日,第24个教师节来临之际,“越派名师”工作室的全体成员欢聚越城区教师发展中心会议室,围炉共话,促膝长谈。越城区教育体育局人事科金淙淙科长、越城区教师发展中心何灿华主任、张敬洪副主任被邀出席会议。

座谈会由导师董建奋支持,她首先深情回顾了工作室三年来的研修历程,概述了越派名师小语工作室在三年里获得的“五个一”卓越成就,高度评价了工作室学员求真务实、知行合一的研修态度。她说,这个团队是一个具有教育理想和教育情怀的团队,是一个甘于为教育事业、为越语文的发展奉献年华的团队,是一个潜心研修教育教学技艺、全心全意服务学生的团队。她希望工作室的成员们,能够在今后的教育教学之路中,继续精进自己的教学技艺,让自身具有深厚的学术功底;注重自身能力的培养提高,追求专业成长特色,在教学实践中形成独特的教学特色;秉承“德育为先”,做学生成长的引路人,将爱贯穿于学生的人生观、价值观的形成过程当中。

随后,张副主任发表了讲话。他祝贺越派名师工作室在导师董建奋的带领下,顺利完成了三年的研修,培训工作获得了圆满成功;祝贺工作室成员在导师的悉心指导下顺利结业,学员们成绩斐然。他感动于董建奋校长致力于越城教育,致力于培养名优教师的工作,呕心沥血;亦感动于工作室的成员们在专业成长过程中潜心研修。他以“用心、用力、用情”来形容工作室三年的研修。他表示“越派名师”工作室以其高品质的培训质量,提高了越城教育在教师培训方面的整体质量,使培训基础更加扎实,特色更加鲜明,成绩更加突出。他希望学员们在今后的工作中能够成就他人——发挥 “传、帮、带”的引领作用;成就自己——更好地发展自己,向更高的目标努力。

金淙淙科长也发表了热情洋溢的讲话。他感谢董建奋校长三年来的倾力付出,倾囊而授,让学员们学有所获,学有所成;感谢教师发展中心科学有效的组织管理,让第一届“越派名师”工作室成果丰硕。他祝贺工作室的老师们在这三年的学习中,重过程有成绩。他认为优秀的教师团队是提高越地教育质量的根本,教育体育局定会继续着力培养名优教师,让越地学生享受到更优质的教育。

最后何灿华主任作了总结性报告,他首先祝贺老师们节日快乐!也对学员们完满结业表示祝贺之意。他说,三年来在导师董建奋的引领下,31位教师坚持课程研发,提升专业素养;坚持点面结合,以课堂研讨提升专业技能;坚持内外兼修,以课题研究提升专业智慧,这是工作室学员们可喜可敬的风貌。他特别对导师董建奋表达了深切的敬意。他说,董校长是越城教育的实干家,40年如一日,一步一个脚印,辛勤耕耘,桃李芬芳;董校长是越城教育的领头雁,一步一个台阶潜心育人,坚守课堂;董校长是越城教育的守望者,清风明月见证了她的睿智。老师们都应该学习董校长的高尚风范,做一个兢兢业业、甘于奉献的教师;学习董校长精湛的教艺,做一个勤于学习、善于研究、精于教学的教师;学习董校长的科学管理,做一个思想拔地、智慧接地的老师。何主任对今后的教师培养表明了态度。他提出名师是一面旗,是一盏灯,是一座桥,只有名师的高尚师德和精湛教艺才能够迎来越城教育的春天。他说高质量的教育需要三方面的保证:有趣和有效的课堂;规范和科学的管理;有智慧和适恰的技术。教师发展中心会一如既往地帮助大家成长,将越派名师工作室越办越好。

导师和三位领导的讲话激发了学员们表达的热情。学员们历数点滴、回首过往、展望未来,将三年的收获和对专业发展的期许畅所欲言。工作室学员鲁迅小学教育集团副校长金红霞老师说:三年的工作室研修带给我们太多的思考和成长,导师带给我们太多太多的影响,导师的精神时刻影响鞭策着我们。三年来我们彼此帮助,共同成长,三年的学习是蜕变。希望接下来的日子里我们继续能够在导师的引领下走下去,走向更高更远的境界,为越城教育奉献我们更大的能量。

越派名师工作室学员,浙江省第12届语文特级教师屠素凤更是感慨万千,她说在越派名师工作室的三年,有“回家”的感觉。三年里,有这样一位受人敬仰的导师,有这样一个温暖的研修团队,是促进她成长的坚实后盾,压力成为了往前走的无尽动力。成长的过程,不是一个人的坚持,有团队的坚持才能让我们走得更远。

最后,导师董建奋极富诗意地诠释了学无止境的重要性,并以教育部长陈宝生在2018年全国教书育人楷模座谈会上强调的“教育是道术,教育是学术,教育是技术,教育是艺术,教育是仁术”的“五术”要求我们继续自己专业素养的培养,对所教学科孜孜以求地研究,脚踏实地地担当起培育民族复兴大任的时代新人的重任。临了,导师还深情地借用李商隐的《夜雨寄北》赠与我们: “君问归期未有期,越地夜雨涨秋池,何当共聚越讲坛,却话研究新课题。”

在导师的诗意吟吟中,座谈会画上了句号,学员们三年的研修生活正式告一段落。带着收获和思考,肩负着越地语文蓬勃发展的责任,怀揣着领导、导师、学生、家长的期许,未来在学员们的眼前铺展开来。





终审 :夏勇
作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录