当前位置:首页 >党工团队>队旗飘飘 >详细内容

队旗飘飘

清明忆英烈 做新时代好少年—— 培新小学开展“我们的节日﹒绿色清明”主题教育活动

来源:培新小学 发布时间:2018-04-08 浏览次数:

又到一年清明时。为进一步传承和弘扬中华民族传统文化,充分发挥传统节日思想熏陶和文化教育功能,树立“文明、绿色、人文”的新风尚,清明节期间, 我校积极开展“我们的节日﹒绿色清明”主题教育活动,引导学生清明忆英烈,做新时代好少年。

一、开展“缅怀英烈 做新时代好少年”主题中队活动

4月3日,各中队认真组织开展形式多样主题中队活动,通过英烈故事会、清明诗文诵读、了解清明节日习俗、制作寄语卡、谈感想等形式,深入了解节日文化内涵,在慎终追远、缅怀前辈的情怀中认知传统、继承传统、弘扬传统,引导学生继承先烈遗志,珍惜幸福生活,增进爱党、爱国、爱家乡情感。

二、开展“清明祭英烈”纪念活动

各班假日实践小队积极行动,前往府山公园、秋瑾故居、周恩来纪念馆等爱国主义教育基地,开展“清明缅怀先烈”祭扫纪念活动。活动中,同学们向烈士敬献鲜花、默哀、鞠躬、致诗词,表达了对革命先烈的敬仰和沉痛哀悼。

各班还认真组织队员以个人、小队、小手牵大手(家庭)等形式,参与网上祭英烈活动。队员们在网上阅读先烈的英雄事迹,通过献花、鞠躬、留言等网络方式向为民族复兴、国家富强而英勇献身的民族英烈致敬,表达追思缅怀之情。

“清明忆英烈做新时代好少年”主题教育活动,是一次震撼学生心灵的爱国主义教育和革命传统教育。同学们更深刻地体会到英烈们那种坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质和革命精神,更加珍惜与感恩今天和平、安定的幸福生活,勤奋学习,奋勇拼搏,争做新时代好少年。


ef45ddfec177496daa50443bce8111f4.jpg

703ebe6644ac42bfabc018f16b98193b.jpg


作者:屠军君
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 管理登录